Таинство соборования дается во исцеление души и тела

Во время Великого поста в храмах проводится Таинство елеосвящения, или, как его еще называют, соборования. Участвовать в этом Таинстве прихожане могут раз в год.
Вообще, в православной церкви установлено семь Таинств. И если о таких Таинствах, как крещение или венчание, слышали люди даже не воцерковленные, то о Таинстве соборования знают далеко не все. Более того, есть заблуждение, что соборуют только безнадежных больных. В чем смысл Таинства соборования и кто может в нем участвовать?
Об этом рассказал благочинный Дальнегорского округа, настоятель храма св. Георгия Победоносца иерей Андрей Васякин.

— Великий пост — благодатное время, прежде всего для души. Как мы стираем одежду, которую надеваем на себя, как моем тело, так же должны заботиться о чистоте своей души. А через душу излечиваются и телесные болезни.

По традиции, во время Великого поста, проводится Таинство елеосвящения (соборования), в котором стараются поучаствовать многие прихожане. В этом Таинстве при помазании болящего человека освященным маслом (елеем), на него призывается Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Таинство Елеоосвящения идет еще от апостолов Господних. Так, у апостола Иакова, в его Соборных посланиях мы читаем: если кто заболел – призовите пресвитеров Церкви (т.е. священников), пусть помолятся над болящим, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего. А если он соделал грехи, простятся ему. Любая телесная болезнь – следствие греха. То есть сначала мы должны вылечить душу, а потом уже Господь излечивает телесные заболевания. Участвуя в Таинстве соборования, мы лечимся благодатью Божией, благодатью Святого духа, когда семикратно священник помазует освященным маслом с чтением молитвы. Вообще помазание с древности идет как символ благодати Божией. Помазывали пророков, помазывали царей на царство, и также вот в этом Таинстве соборования совершается помазание. Таинство называют соборованием, потому что оно должно совершаться собором священников, в идеале – это семь священников, но если нет семи, как в нашем благочинии, то можно и меньшим числом, и даже одним священником. В любом случае, во время священнодейства читается семь отрывков из Апостола, семь — из Евангелия и помазание каждого болящего производится семикратно. Господь прощает грехи и исцеляет телесно. И в нашем храме были случаи исцеления тяжких больных, и даже находящихся при смерти.

В конце Таинства священник возлагает на голову больного раскрытое Евангелие и читает молитву, в знак того, что сам Иисус Христос прикасается к нему, разрешает грехи и исцеляет от болезни.

— Как правильно подготовиться к Таинству соборования? Нужно ли перед этим исповедаться?

— Уже по традиции, это Таинство проходит вместе с другими — исповеди (покаяния) и с Таинством причастия. Но нужно понимать, что покаяние – это не просто перечисление грехов. Слово «покаяние» переводится на русский язык как изменение. То есть мы изменяемся – с жадного на щедрого, с гордого на смиренного. Человеку самому очень сложно изменить себя. А с благодатью Божией, с благодатью Святого Духа ему это доступно. Но для этого, как я изначально сказал, мы должны чистить душу. Потому что Господь в грязном сердце, в грязной душе воцариться не может.

— То есть в Таинстве соборования могут участвовать все прихожане? Можно ли приводить детей?

— По традиции, дети до 7-ми лет в Таинстве елеосвящения не участвуют, так как считается, что они по своей природе безгрешны. Но если дети болящие, то детей приводят, и детей тоже соборуют. В церкви с X века пошла традиция соборовать не только тяжко болящих. И когда священнослужители приходили к больному, то соборовали всех членов его семьи. Потому что каждый несет в себе какой-то недуг, каждый нуждается в очищении, не только телесном, но и душевном. Поэтому, слава Богу, с каждым годом все больше людей приходит для того, чтобы участвовать в этом великом Таинстве соборования.

— По окончании Таинства прихожанам можно взять домой елей. Как его употреблять? И кто может им пользоваться?

— Елей – освященное масло, который разбирается всеми участниками Таинства соборования, хранится оно дома как святыня. Применяется в разных нуждах. Некоторые люди мажут им больные места, некоторые по капелькам употребляют с пищей. Но это освященное масло принадлежит тому, кто участвовал в Таинстве соборования. Другие люди этим елеем не пользуются.

— Считается, что в Таинстве соборования человеку прощаются даже забытые им грехи, и те, в которых он не отдает себе отчета…

— Есть такое поверье, что прощаются и забытые грехи. Апостол Иаков ведь и говорит о всеобщем прощении: «и если он соделал грехи, простятся ему». Благодать, изливаемая в Таинстве Елеосвящения, очищает человека от грехов. Исцеляет, укрепляет душевно и телесно. Главное, если человек обращается к Таинству с верой. Ведь сказано, что по вере вашей да будет вам.

Информация с сайта Дальнегорского благочиния

Просмотров: 62
Преподобный Серафим Саровский
Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram