Третий рассказ в цикле «Герои Победы» – Р.А.Чалманян

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».

Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.

Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о наших героях! Это может быть не только ваш предок – это может быть сосед, друг, знакомый.

Для участия в проекте нужно отправить материалы о каком-либо герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.

Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).

Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.

Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.

               Третий рассказ:

РАФАЭЛЬ   АРКАДЬЕВИЧ  ЧАЛМАНЯН

     В моей памяти навсегда останется тот холодный январский день 2013 года, когда Кавалерово прощалось с Рафаэлем Аркадьевичем Чалманяном. Этого – преклонных лет, маленького, хрупкого человека с добрыми лучистыми глазами и необыкновенной харизмой, знал практически каждый житель района, поэтому проводить его в последний путь пришло очень много людей. Море цветов, прощальные слова и рвущая души горечь утраты, словно ушел от нас в мир иной очень близкий человек…

     Рожденный на свет 29 мая 1924 года на земле благодатной Украины мальчик, получил от родителей в наследство итальянское имя, армянскую  фамилию и абсолютно славянскую внешность. По этому поводу над ним частенько подшучивали, на протяжении всей жизни.

В 1933 году, в период голода и репрессий, когда Рафаэлю исполнилось 9 лет, семья Чалманян переехала в Грузию, в город Логадехи, где жили их родственники. Там было спокойнее и проще выживать. Рафик учился в средней школе и, как многие мальчишки того поколения, мечтал о небе! Причем, чем старше становился, тем больше укреплялось в нем желание стать летчиком. Но, нагрянувшая война перевернула мир и рухнули в одно мгновение надежды, мечты и планы.

Великая Отечественная огненным вихрем прошлась по стране, принеся неимоверные страдания, боль, страх, слезы, уничтожив миллионы человеческих жизней и оставив на века незаживающие раны в сердцах и душах грядущих поколений. Поэтому юношеский максимализм, чувство долга и патриотизма не оставляли большинству мальчишек того времени иного выбора. Едва закончивший 9-й класс 17-летний Рафик и еще восемь парней из его школы, услышав о наборе добровольцев в летную школу, не раздумывая, пришли в Военкомат и написали заявления.

Спустя полтора месяца мальчишки, пройдя курсы парашютистов, попали в воздушно-десантную бригаду. Готовить из них летчиков не было времени, обстановка на Северо-Кавказском фронте обострилась. Сразу после окончания учебы молодых десантников неожиданно собрали и отправили в станицу Крымская. Но к тому времени  враг уже почти занял Крым, поэтому командование не решилось подставлять под удар необстрелянную молодежь и десантников перекинули на оборону Тамани, но не на самолетах, а пешком…

Так пешком и будет ходить по фронтовым дорогам солдат Чалманян, мечтавший о небе. После оборонительных боев на Таманском полуострове воздушно-десантную бригаду переформировали в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это была, почти полностью, комсомольско-молодежная  дивизия, командовал которой полковник Тихонов. За бесстрашие и упорное сопротивление врагу, немцы прозвали ее бойцов «тихоновскими чертятами».

Рафаэлю и его боевым товарищам довелось пройти самый сложный этап битвы за Кавказ, которая вошла в историю Второй мировой войны как беспрецедентная по масштабам горная операция, – с июля 42-го до октября 43-го, когда была прорвана  линия обороны немцев. Это было неимоверно трудное время: авиация противника превосходила нашу по численности почти в 9 раз, не хватало вооружения, у бойцов порой была одна винтовка на троих, были перебои с подвозом боеприпасов и продовольствия, солдаты ходили пешком за два перевала, чтобы принести продукты, варили болтушку из муки и воды, ели конину.

А вокруг – разорванные в клочья от непрерывной бомбардировки земля и горы. И лишь к весне 43-го года  ситуация кардинально изменилась. Появились наши новые самолеты, пополнился  оружейный арсенал, именно в то время, в небе над Кубанью, проявил свой героический талант воздушного бойца-истребителя вражеских «мессеров» легендарный Покрышкин. Молодые бойцы, пережидая в окопах яростные воздушные атаки, по «почерку» узнавали нашего воздушного асса, видя очередной подбитый фашистский самолет.

За время этих ожесточенных боев сержант, командир отделения 32-й гвардейской стрелковой дивизии  Рафик Чалманян был трижды ранен. Первое ранение было легким, второе чуть потяжелей, а после третьего ранения в ногу его подлечили и комиссовали.  В сентябре 43-го он вернулся домой инвалидом второй группы, с палочкой в руках.  Двадцатилетний инвалид войны!

Победу Рафаэль встретил в родном Лагодехи. Из девяти парней, вместе с ним ушедших на фронт, домой вернулись только трое… Рафик очень стыдился своей хромоты и делал все возможное, чтобы избавиться от этой проблемы. Он тренировал больную ногу, гонял в футбол, хватался за любую физическую работу, а потом решил, во что бы то ни стало, обязательно получить полное среднее образование и пошел в родную школу учеником в 10-ый класс! Юный ветеран войны с боевым орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу»  снова сел за школьную парту!

Получив аттестат о среднем образовании и поборов ненавистную хромоту, пошел работать.  Работал на почте, потом инкассатором, а потом пошел на сверхсрочную службу. Налаживалась мирная жизнь, рубцевались нанесенные войной раны, поднимались из руин города и в 1951 году Рафик решил жениться.  А в 1957 году с женой и двумя детьми Рафаэль Чалманян приехал в далекое Приморье и поселился в поселке Кавалерово. Здесь он много лет отработал в строительном управлении, потом в течении десяти лет был заместителем председателя райисполкома, позже перевелся в Сантехмонтаж.

Выйдя на пенсию, Рафаэль Аркадьевич – человек неугомонный, уже после войны награжденный орденом  «Великой Отечественной войны- I степени», медалями  «За победу над Германией», «За оборону Кавказа»,  полный сил и энергии, не смог сидеть дома, стал активным членом районного Совета ветеранов войны и труда, а вскоре был избран его председателем. Много лет подряд он вкладывал душу в эту работу, в  процесс воспитания подрастающего поколения на примерах боевых подвигов его фронтовых соратников. В канун своего 80- летия, уважаемый всеми Рафаэль Аркадьевич  был удостоен звания «Почетный житель района». А 60-й День Победы в Великой Отечественной войне, в составе делегации от Приморского края, он встретил на Красной площади в Москве!

Бессмертна память людская, сильны традиции нашего народа и мы свято чтим и будем помнить вечно, не только подвиг солдат, павших в боях за Отчизну, но и ветеранов войны, вернувшихся живыми, проживших долгую, достойную уважения и поклонения трудовую жизнь, возрождавших разрушенные города и села, и ушедших в мир иной не так давно, оставив светлую память о себе…

Ирина  Шевчук

(памяти Рафаэля Аркадьевича Чалманяна)

В зарево кровавого заката,

В пекло необъявленной войны,

Смело добровольцами в солдаты

Шли со школьной парты пацаны.

Семнадцать лет – рассвет, начало жизни,

Но рухнули надежды и мечты,

Смертельный вихрь несется по Отчизне,

Горят земля, дома, поля, мосты.

Их – девять мальчишек из класса,

Шагнувших в пылающий ад,

На фронт, где фашистские ассы

Кавказские горы бомбят.

Военная летная школа,

Короткие курсы – и в бой.

Из дружной девятки лишь трое

С победой вернутся домой.

Прошлое забыть не удается,

Той войны кровавых, тяжких ран,

Сам тогда не верил, что вернется

В отчий дом наш Рафик Чалманян.

Была оборона Тамани,

И битва за гордый Кавказ,

Пылали равнины Кубани,

И Рафик был ранен не раз…

Но выжил он в той мясорубке,

Вся грудь в боевых орденах!

Вот только на сердце зарубки,

И прошлое – явью во снах..

Ирина   Шевчук

Просмотров: 57
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram