Троица: самый таинственный праздник

 «Бизнес-Арс»
№23 (1368) 4 – 10 июня 2020 г.

7 июня православные христиане встретят День Святой Троицы
– Почему праздник Троицы называют еще Пятидесятницей, и правда ли, что в этот день Церковь отмечает свой день рождения?

 – Этот день называется Пятидесятницей, так как всегда приходится на 50-й день после Пасхи. В этот день Дух Святой сошел на Апостолов, и после этого они начали проповедовать Евангелие по всей земле. Поэтому этот день считается днём рождения Церкви.

– Есть ли у Троицы какие-то традиции празднования? Как правильно отмечать этот день? А что делать недопустимо?

 – В этот день священники облачаются в зелёные одеяния. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается травой. Это символ вечной жизни.

В субботу вечером служится Всенощное Бдение. В воскресенье совершается Божественная Литургия с вечерней, на которой читаются молитвы с коленопреклонением. В первой молитве мы исповедуем пред Богом Отцом наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Духа Святого. В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу дьявола, упокоить наших усопших отцев и братьев «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Затем прилагается особая молитва Св. Духу, составленная св. патриархом Филофеем.

Всё это время верующие молятся, стоя на коленях. В этот праздник следует прийти в храм, исповедаться, причаститься Божественных Таин и провести весь день, занимаясь богоугодными делами: милосердием, молитвой и т.д.

– Известно, что это один из самых красивых праздников в том плане, что на него богато украшают храмы. Откуда это пошло?

 – Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Господь сотворил и украсил этот мир. И мы, часто не задумываясь, стараемся быть творцами, украшаем то, что нам нравится: наши жилища, рабочие места, инструменты и т.д. И, конечно, мы особенно украшаем наши храмы.

– Следующий день после Троицы – Духов день. В чём его смысл?

 – Часто на следующий день после великого праздника мы особо почитаем главных действующих лиц этого события. Так, на следующий день после Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы, на следующий день после Сретения, 16 февраля, празднуется память святого Симеона Богоприимца и святой Анны Пророчицы. Также и после Троицы мы особо почитаем Святого Духа, поэтому этот праздник и называется Духов день.

– Одно из самых известных произведений русской живописи – «Святая Троица» Андрея Рублёва. Это больше икона или всё-таки картина?

 – «Троица» святого преподобного иконописца Андрея Рублева является иконой. Есть множество отличий между иконой и картиной: плотское начало умаляется в иконе и проявляется духовное. В иконе отсутствует тяжесть, вес, свойственный предметам нашего мира. Удлиненные пропорции, нет объема. Для иконы характерна обратная перспектива: точка схода располагается не в глубине плоскости, а в предстоящем перед иконой человеке. На иконе отсутствует внешний источник света. Свет как бы изнутри иконы, от самих ликов и фигур.

– Если Матерь Божия – заступница Руси, то что тогда для нас Троица?

 – Троица Единосущная и Нераздельная – это наш Бог. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это три Лица одной Божественной Природы. Это не три бога, но Один Бог. Это конечно, сложно понять, но есть примеры, как это можно представить, например: есть солнечный круг, от него исходит тепло и свет – это не три Солнца, но одно. Троица – это Единый Бог в Трёх Лицах, которому поклоняются христиане.

В истории даже был такой случай: церковный писатель Блаженный Августин написал много книг и задумал написать книгу о Боге. Принялся за работу. С утра сел за стол, написал заглавие «О Боге» и стал думать, как лучше объяснить людям, кто такой Бог. Думал он долго и напряженно, но ничего не выходило. Устал Августин от напряженных дум. Разболелась голова. Пошел на берег моря освежиться. Идет по песку, думает о своем замысле и видит: сидит мальчик, выкопал ямку, достает куском разбитого горшка воду из моря и переливает в ямку. «Что ты тут делаешь, милое дитя?» – спросил Августин. «Я сделал ямку и хочу перелить сюда воду из моря», – сказал мальчик, продолжая свое дело. Августин улыбнулся и пошел дальше, думая: «Какие наивные бывают дети! Как они мало понимают! Вот это дитя думает маленьким черпачком перелить все море в крохотную ямку». Думы Августина вернулись к прежнему, и он спохватился тогда: «А разве я не такой же ребенок? Своим слабым умом хочу охватить и раскрыть другим всю сущность бесконечного существа Божия. Малому не вместить Великого, и для Него достаточно, если оно, малое, преклонится перед Великим, отдаст себя воле Его, будет стараться познать эту волю и исполнить ее в жизни».

На вопросы отвечал иерей Владимир Пыжиков

Просмотров: 292
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram