«Тяжелые времена – время задуматься»

Газета «Наше время»,
22 апреля 2020 года №17 (9504)

По причине введения режима повышенной готовности, из-за которого многие жители соблюдают режим самоизоляции, пасхальное богослужение в Храме Святого Николая Чудотворца прошло без прихожан.

«Обычно на воскресные и праздничные службы в храме много людей, – говорит настоятель Храма Святого Николая Чудотворца протоирей Анатолий Сафонов. – Пасха в этом году – исключение, и я говорил прихожанам об этом заранее. Просил по возможности воздержаться от посещения Пасхального богослужения. Наступили тяжелые времена, и мы как люди верующие, духовные должны с пониманием к этому относиться. Пасха – это ведь не обычай, это великий праздник, символизирующий, прежде всего, победу Господа над смертью. Режим самоизоляции, который помешал православным чугуевцам прийти в храм в пасхальное воскресенье, это повод задуматься над силою своей веры, осмыслить свои поступки и т.д.

Вера учит нас смирению. Сейчас тот момент, когда нужно вспомнить и об этом. Со смирением отнестись к происходящему, перетерпеть некоторые неудобства и тяготы. Не время спорить, противиться указаниям власти. Давайте отнесемся к происходящему с пониманием. А еще лучше, если в эти тягостные времена, борясь с собственными страхами, вы вспомните о старых и немощных людях – позвоните, поддержите словом, успокойте. Им тоже страшно.

Пасха – это не однодневный праздник. Мы семь дней поздрав­ляем друг друга с этим благостным событием. Я поздравляю каждого из вас, братья и сестры! Как бы тяжело и страшно вам сейчас ни было, какая бы смута ни наполняла душу, призываю вас не отчаиваться и не поддаваться унынию. Будем радоваться светлым дням Пасхи и верить, что все мы под защитой Бога».

После Пасхи начинается Фомина неделя. Это то время, когда, наверное, все без исключения россияне поминают своих умерших родственников. И хотя «родительский день» приходится на вторник после пасхальной недели, многие традиционно идут на кладбища в воскресенье. Это не религиозная традиция – устраивать на погостах поминальный обед, скорее, обычай, придуманный народом. На кладбище едут семьями, перед обедом. Людей приезжает так много, что машины с трудом разъезжаются на дороге во встречном направлении.

Уже сейчас власти обращаются с жителям городов и сел с просьбой воздержаться от посещения кладбищ на «родительский день». При большом скоплении людей велика вероятность, что среди них окажется заболевший, который заразит вирусом очень многих.

«В Пасхальную неделю не принято поминать усопших – весь мир радуется воскрешению Христа. Всему свое время. В следующее же воскресенье начинается Фомина неделя, сам праздник Радоница – во вторник, – говорит отец Анатолий. – Но люди в большинстве своем действительно приходят на кладбище в воскресенье. Церковь не поощряет, но и не ограничивает такой обычай – поминать усопших на кладбищах. Но сейчас хочу сказать, точнее напомнить: это не православная традиция. Этот обы­ай появился, когда православие подвергалось гонениям в советские времена.

Наши предки поминали своих близких не рюмкой, выпитой «за упокой» на кладбище, а молитвой. Сейчас не время собираться всей родней и встречаться со знакомыми у могилок на погосте. Лучше всего помянуть своих близких тихой молитвой. Не обязательно стоять службу в храме, опасаясь, что в это время рядом будут другие люди – можно прийти и постоять возле икон, когда служба закончена, поставить свечи. Поминать усопших родственников можно и нужно на протяжении всей Фоминой недели, которая следует за пасхальной».

В режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в Храме Святого Николая Чудотворца тоже введены дополнительные меры безопасности – все поверхности подвергают­ся обработке дезинфицирующим раствором.

«Тяжелые времена, – говорит отец Анатолий, – не впервые выпали на долю человечества. В нашей истории были и войны, и эпидемии, и много того, от чего можно было бы отчаяться. Что делали православные в такие моменты? Каялись и молились. Время любых испытаний – это время переосмысления своей жизни, выводов, признания ошибок. Важно, какой опыт мы вынесем из нынешних тягот. Смуту? Озлобленность? Или укрепимся в вере и любви к ближнему?».

Елена Каленская

Просмотров: 107
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram