В Арсеньев прибыл Благодатный огонь (+ Фото)

Каждый год, в Великую Субботу Страстной седмицы, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит чудесное схождение Благодатного огня. Чудо совершается накануне Пасхи, празднуемой по юлианскому календарю, после уединенной молитвы в Кувуклии (часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова, которая заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела) православного Иерусалимского Патриарха и собравшихся в храме православных верующих. Всего несколько раз в истории Огонь не сходил, и каждый раз это воспринималось как недоброе знамение.

Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, в Иерусалим приезжают десятки тысяч паломников. И еще миллионы людей по всему миру следят за видеотрансляцией службы.  Благодатный огонь сходит по-разному: иной раз – почти сразу, другой – после нескольких часов усердной молитвы. В течение нескольких мгновений огонь распространяется по всему храму. И первые 30-40 секунд, может даже несколько минут, огонь не палит, он горячий, но не обжигает, он лечебный, он Благодатный в прямом смысле слова. Кстати, температуру Благодатного огня даже измеряли несколько раз – чтобы понять, почему он поначалу не обжигает. Выяснилось, что сразу после возникновения температура у пламени – 40 градусов по Цельсию, а уже через 15 минут – за 300 градусов. Научного толкования этому явлению пока не нашлось. Что интересно, Благодатный огонь сходит каждый год по православному календарю и только у православных. По преданию Церкви, этот огонь будет сходить вплоть до прихода антихриста. Поэтому когда мы слышим, что огонь сошел, то это значит, что есть как минимум еще один год до конца света..

В гробнице Храма Гроба Господня находится лампада и 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа). Из Кувуклии патриарх Иерусалима выносит их уже горящими. Присутствующие в храме передают Благодатный огонь друг другу, зажигают от него свои свечи и лампады. В разные страны частицу святыни привозят специальные авиарейсами, и в аэропортах огонь из Иерусалима встречают целые делегации верующих.

В Россию много лет Благодатный огонь привозит Фонд Андрея Первозванного. Глава его Попечительского совета Владимир Якунин доставляет лампаду в храм Христа Спасителя, где служит в праздничную ночь Патриарх Кирилл. А все желающие могут встретить в субботу вечером Огонь во «Внуково» или забрать его частицу в течение недели в московском офисе Фонда Андрея Первозванного.

В этом году делегация Арсеньевской епархии, привезла Благодатный огонь в г. Арсеньев из г. Владивостока вечером, 17 апреля. К встрече святыни в соборе готовились заранее, погасили все лампады и электрическое освещение, чтобы потом зажечь все свечи и лампады от Благодатного огня. И вот, наконец, прибыла машина, и лампада с Огнем была внесена в Собор. Правящий архиерей, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский зажег от Благодатного огня сначала все лампады в алтаре, а затем и во всем храме.

Из Кафедрального Благовещенского собора Огонь распространится по городам и селам епархии. Верующим г. Дальнегорска, пгт. Кавалерово, п. Ольга, пос. Краснореченский владыка Гурий лично повез Благодатный огонь.

Для православных это главный символ Воскрешения Христа, знак жизни и связи Бога и людей. «Я есмь с вами во все дни до скончания века», – сказал восставший из мертвых Иисус своей пастве, и залогом этого обета для верующих как раз и служит загорающийся каждый год небесный Огонь. Если же однажды этого чуда не произойдет, мир, согласно церковному преданию, ждет скорый конец. Ежегодное схождение Благодатного огня – это большое утешение для всех христиан, это знак того, что Господь не оставляет нас.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

***
Фото Евгении Сидоровой

Просмотров: 301

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy