В день памяти святителя Николая епископ Гурий совершил богослужение в военной части №64845 с. Старосысоевка (+ Фото)

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Гурий совершил Божественную Литургию в Никольском храме в воинской части №64845. На богослужении присутствовали также представители автобатальона с. Чернышевка и воинской части №51430. В конце богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма.

В проповеди по окончании Литургии архипастырь рассказал о святителе Николае: «Святитель и Чудотворец Николай жил полтора тысячелетия назад в Малой Азии. Он жил в стране очень далекой от нас, но настолько любим в России, что его имя знают не только верующие, но и далекие от Церкви люди.  Русский народ высоко почитает Святого Николая, почти у каждого человека в доме есть его икона. Чтут Чудотворца Николая не только православные христиане, но и Западная церковь.

Он помогает воинам, путешественникам, спасает мореплавателей при стихийных бедствиях на воде. Больше всего храмов в России посвящено Святителю Николаю. Святой Николай Чудотворец понятный и доступный для всех людей. Считается, что он является самым скорым помощником в момент смертельной опасности. Его называют экстренным святым. После смерти его душа взошла на Небо, и он при помощи Божьей благодати помогает людям во всем мире. Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.  

В Житие святого описывается история, как Николай спас от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав о тяжелом положении семьи, он ночью тайно подбрасывал старику в окно мешочки с золотом, чтобы отец мог собрать приданое и выдать дочерей замуж. Отсюда на Западе пошла традиция дарить подарки от Санта-Клауса, прообразом которого стал Святитель Николай.

      Край, в котором мы живем, граничит с Китаем, Кореей, Японией.  У нас приграничная зона. Мы должны любить свою Родину и защищать её границы. Стоять крепко, насмерть. Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Нужно быть настоящими патриотами, любящими Бога, Царство Небесное и свое родное Отечество.  

Создавайте и любите свои семьи, рожайте детей. Живите в благочестии, воспитывайте в себе духовно-нравственные ценности. Каждый день жизнь, данная Богом на этой земле, продолжается. Бог дает нам солнышко, прохладу, дожди, цветение садов. А люди живут в страстях, пороках и грехах. К сожалению, вера оскудевает. Люди отходят от благочестия и нравственных законов все дальше и дальше. Россия – последний оплот веры православия. Наша сила в том, что мы искренне смотрим в глаза друг другу, поддерживаем в трудную минуту, творим добрые дела.

И даже, когда нас высмеивают или нам лгут, Господь не оставляет нас своей милостью.  А вот когда мы уподобляемся правилам хитрого Востока или наглого Запада, мы теряем Божию благодать, и ход нашей жизни ломается. Нам нужно держаться своих традиций, своих корней. Мы – православные люди. Наши национальные герои – святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский. Мы все разных национальностей, но мы русские по духу. Святитель Николай – самый любимый русский святой.

Церковь сохраняет свои нравственные законы. И монашествующие и священнослужители ходят в церковном облачении. На тысячелетия сохранены одежды для проведения богослужений. Также и воины ходят в форме. В армии сохраняется звание, послушание высшим чинам, строгость. И в этом наша сила.  Мы служим Богу и Отечеству, семьям, государству. Церковь и воинство – это оплот нашей державы. И мы должны быть вместе. Вы защищаете народ физически, оружием.  Мы – духовно окормляем, защищаем молитвой, постом, послушанием.

Дай Бог, чтобы наша Родина была всегда во всеоружии и с молитвой. С нами Бог. С нами Матерь Божия, под Покровом которой мы живем. С нами Ангелы, Архангел Михаил со всем Небесным Воинством и наши Небесные покровители, которых великое множество.  Ваша служба, ваше оружие необходимы стране, нашим семьям, женам и детям.  Мы будем молиться и благословлять вас на ратные подвиги, если нужно будет защитить нашу Родину».

После богослужения епископ обсудил с руководством воинской части вопросы дальнейшего сотрудничества.

Просмотров: 166

vkontakte
vkontakte
elitsy