В день памяти святителя Николая епископ Гурий совершил богослужение в военной части №64845 с. Старосысоевка (+ Фото)

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Гурий совершил Божественную Литургию в Никольском храме в воинской части №64845. На богослужении присутствовали также представители автобатальона с. Чернышевка и воинской части №51430. В конце богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма.

В проповеди по окончании Литургии архипастырь рассказал о святителе Николае: «Святитель и Чудотворец Николай жил полтора тысячелетия назад в Малой Азии. Он жил в стране очень далекой от нас, но настолько любим в России, что его имя знают не только верующие, но и далекие от Церкви люди.  Русский народ высоко почитает Святого Николая, почти у каждого человека в доме есть его икона. Чтут Чудотворца Николая не только православные христиане, но и Западная церковь.

Он помогает воинам, путешественникам, спасает мореплавателей при стихийных бедствиях на воде. Больше всего храмов в России посвящено Святителю Николаю. Святой Николай Чудотворец понятный и доступный для всех людей. Считается, что он является самым скорым помощником в момент смертельной опасности. Его называют экстренным святым. После смерти его душа взошла на Небо, и он при помощи Божьей благодати помогает людям во всем мире. Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.  

В Житие святого описывается история, как Николай спас от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав о тяжелом положении семьи, он ночью тайно подбрасывал старику в окно мешочки с золотом, чтобы отец мог собрать приданое и выдать дочерей замуж. Отсюда на Западе пошла традиция дарить подарки от Санта-Клауса, прообразом которого стал Святитель Николай.

      Край, в котором мы живем, граничит с Китаем, Кореей, Японией.  У нас приграничная зона. Мы должны любить свою Родину и защищать её границы. Стоять крепко, насмерть. Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Нужно быть настоящими патриотами, любящими Бога, Царство Небесное и свое родное Отечество.  

Создавайте и любите свои семьи, рожайте детей. Живите в благочестии, воспитывайте в себе духовно-нравственные ценности. Каждый день жизнь, данная Богом на этой земле, продолжается. Бог дает нам солнышко, прохладу, дожди, цветение садов. А люди живут в страстях, пороках и грехах. К сожалению, вера оскудевает. Люди отходят от благочестия и нравственных законов все дальше и дальше. Россия – последний оплот веры православия. Наша сила в том, что мы искренне смотрим в глаза друг другу, поддерживаем в трудную минуту, творим добрые дела.

И даже, когда нас высмеивают или нам лгут, Господь не оставляет нас своей милостью.  А вот когда мы уподобляемся правилам хитрого Востока или наглого Запада, мы теряем Божию благодать, и ход нашей жизни ломается. Нам нужно держаться своих традиций, своих корней. Мы – православные люди. Наши национальные герои – святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский. Мы все разных национальностей, но мы русские по духу. Святитель Николай – самый любимый русский святой.

Церковь сохраняет свои нравственные законы. И монашествующие и священнослужители ходят в церковном облачении. На тысячелетия сохранены одежды для проведения богослужений. Также и воины ходят в форме. В армии сохраняется звание, послушание высшим чинам, строгость. И в этом наша сила.  Мы служим Богу и Отечеству, семьям, государству. Церковь и воинство – это оплот нашей державы. И мы должны быть вместе. Вы защищаете народ физически, оружием.  Мы – духовно окормляем, защищаем молитвой, постом, послушанием.

Дай Бог, чтобы наша Родина была всегда во всеоружии и с молитвой. С нами Бог. С нами Матерь Божия, под Покровом которой мы живем. С нами Ангелы, Архангел Михаил со всем Небесным Воинством и наши Небесные покровители, которых великое множество.  Ваша служба, ваше оружие необходимы стране, нашим семьям, женам и детям.  Мы будем молиться и благословлять вас на ратные подвиги, если нужно будет защитить нашу Родину».

После богослужения епископ обсудил с руководством воинской части вопросы дальнейшего сотрудничества.

Просмотров: 91
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram