Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Обращаем внимание! С другими материалами за прошедший период Вы можете ознакомиться на старой версии сайта.

Виктор Николаев: Повесть о настоящем человеке (+ Фото + Видео)

В середине ноября в рамках реализации епархиального проекта «Свет миру», ставшего победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива», Арсеньевскую епархию впервые посетил известный писатель Виктор Николаевич Николаев — лауреат Патриаршей премии по литературе, автор книг «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время думать о главном» и других.
Виктор Николаевич Николаев родился в 1958г. в Восточном Казахстане; окончил военное училище; служил в Афганистане и Закавказском военном округе, сейчас — майор запаса, кавалер ордена Красной звезды, член Союза писателей России. Первая книга Виктора Николаева — «Живы́й в помощи» — вышла в 1999 году и была посвящена «афганцам». Литературный дебют Николаева получил признание не только в России, но и за рубежом: книга выдержала 20 переизданий.
Сам автор в 1987—1988 годах служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы; позднее выполнял задачи в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе. Награжден Орденом Красной Звезды. Является лауреатом премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г и Большой литературной премии России 2002 года.
На приморской земле Виктор Николаевич провёл 7 лекций: 14 ноября – в Арсеньеве, 15 числа – в Кавалерово, 16 – в Чугуевке. Его слушателями стали арсеньевские и кавалеровские прихожане, заключенные исправительной колонии с. Чугуевка, учащиеся школ и техникума. Видеозаписи этих лекций доступны на нашем канале на YouTube: Перейти
Виктор Николаевич – один из немногих людей нашей интеллигенции, которого можно назвать без преувеличения настоящим человеком. Афганец, прошедший несколько войн, он мог бы стать героем «Повести о настоящем человеке» нашего времени. Должно быть, война и близость смерти не оставляют в человеке места ничему наносному, пафосному и искусственному. В своих безыскусных лекциях писатель рассказывает о пережитом, о тех душераздирающих и поучительных случаях, свидетелем которых ему довелось стать.
Лучше всего о писателе могут рассказать его высказывания:
Русский народ не нуждается в несметных богатствах. Он хочет, чтобы на душе был покой. Чтобы всё было по-людски.
Настоящая культура начинается с запретов. С запретов на хамство, с запретов на сквернословие, с запретов на цинизм, с запретов на грязные мысли.
Однажды я посетил одну женскую колонию, где сидят 610 девочек. Зашел в кабинет к начальнице, заслуженному учителю России, и спрашиваю: «Мне нужно 3-4 поучительных образа для новой книги. Кого Вы могли бы порекомендовать?» Она говорит: «Любую». Я беру 4 личных дела навскидку, смотрю. Оказалось, они посмотрели фильм «Бригада», полностью скопировали действия героев этих фильмов, взяли себе даже клички и имена этих актёров и совершили всё, что показано в этих фильмах. И понесли наказание – от 4 до 9 лет. Теперь давайте рассуждать: кого судим? Девчонок? – Да, они совершили преступление. Но мне кажется, пришло время, когда надо уже законодательно судить режиссёров, актёров, сценаристов и всех, кто создаёт эти поганые фильмы, эти учебники бандитизма для наших детей.
В наше время говорили: талант не пропьёшь. Время показывает: пропьёшь, и ещё как пропьёшь. Можно пропить талант инженера, талант лётчика, пропить талант прекрасного актёра. Но вы знаете, что самое ужасное: можно пропить талант отца, талант матери, можно пропить ум, честь и совесть. Можно пропить детей и родную семью.
Быть известным и уважаемым – не одно и то же. Можно быть известным только потому, что ты часто мелькаешь в телевизоре.
Говорят сегодня: «своих не бросаем». Вы знаете, это как посмотреть. Часто мы бросаем, и прежде всего своих. Бросаем жену, с которой прожил 30 лет, бросаем родителей, которые не могут встать, бросаем больных детей.
Говорят: «на нет и суда нет». На самом деле, на «нет» суд самый жестокий и беспощадный. «Нет», не буду воспитывать своих детей. «Нет», я буду жить так, как я хочу. «Нет», я не буду жить с этой женщиной, с которой я прожил 30 лет. За всё придётся платить.
Москва – это еще не Россия.
Воевать гораздо проще и легче, чем ждать. Когда от тебя неделями нет писем, и не потому, что ты не пишешь, а потому, что так работала полевая почта. Когда в твой гарнизон, в твой подъезд и на твой этаж каждый день привозят очередной цинковый гроб без права вскрытия, то надо всё равно оставаться женой и женщиной: содержать дом в чистоте и продолжать ждать.
Однажды у меня была встреча с одним стариком, которого все называли Петровичем. Рост – под два метра, 80 лет. Он фронтовик, прошел Отечественную войну и штрафбат. В штрафбате он оказался за то, что убил начпрода за воровство. После войны он долго кувыркался по России, пытался себя то там пристроить, то здесь, но ничего не получалось. Потерял жену, потерял дом. Петрович отличался потрясающей чистоплотностью, он никогда не говорил глупых слов, он никогда не сквернословил. К нему нередко приезжали бывшие заключенные за жизненным советом.
Однажды мы этому старику принесли то, что наша молодежь смотрит каждый день по государственным телеканалам – фильмы, где воспевается грех, мерзость и подлость. Возможно, вы помните, несколько лет назад вышел такой фильм о подростках во время Великой Отечественной войны – «Сволочи». Фильм надуманный и грязный. Он посмотрел, недолго, минут 5, помолчал и сказал: «Вот когда будешь встречаться с людьми, особенно с молодыми, ты им передай, что это не звери – это щенки. Скоро будут шакалята. А вот настоящие звери и сволочи — те, кто это придумал, профинансировал и выпустил в мир. А ещё передай, что на каждого зверя есть капкан, или свои загрызут».
Сейчас много идёт споров на тему, есть ли у преступности национальность. У людей, побывавших на войне, на этот счет есть своё мнение. Но у чего точно нет национальности – у подвига. Национальности нет у милосердия и добра. Когда люди закрывают других людей собой, не спрашивая об их национальности.
Говорят: бесплатный сыр в мышеловке. А на самом деле в мышеловке сыр самый дорогой, потому что крыса за него платит жизнью.
Комментарий епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия: «Нашу приморскую землю, наш таёжный уголок посетил замечательный человек, воин Христов, писатель Виктор Николаевич Николаев. Он написал много книг, статей, проповедует Слово Божие, а на самом деле — простой, добрый человек, с искренней верой и добрым сердцем».
.
Екатерина Придворова
Просмотров: 0
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
Православие.Ru
 
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy