Воскресные Евангельские чтения в неделю Крестопоклонную

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

Притчи о своем кресте:
1. Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу с такой просьбой:

Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?

И сказал Бог:

Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится.

Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Господу:

Позволь мне взять этот. И Бог сказал:

Так ведь это твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные!

2. Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в большой комнате, которая вся уставлена разной величины крестами, и все эти кресты находятся под покрывалами.

И бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой хотя и приподнял, но и он не по силам, – очень тяжел; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи.

Так он перебрал все кресты, но ни одного не нашел по своим силам. Оставался в углу еще один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал:

Вот этот крест я возьму на себя: он хотя и велик, но легче других! Сняли покрывало с этого креста, и на нем была надпись: «бедность».

«Надо знать, что наша земная жизнь не прогулка в парке и не свадебный пир. Наши патриархи и святые отцы «говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр.11:13). Земля для нас временное прибежище, своего рода испытательный полигон, где искушаются люди на предмет достоинства получения Небесного Гражданства.

Законы любого государства предусматривают подобную процедуру, заключающею в себе испытание, которое многим не нравится из-за длительного и где-то неудобного процесса, тем не менее, хотим мы  этого или не хотим, мы подчиняемся.

Библейская история рассказывает нам о предательстве наиболее возвышенных творений Бога – ангелов и человека, дает нам понять, чтобы избежать подобного, Господь создает необычное Небесное Государство с гражданами, с которыми, не оглядываясь,  можно «пойти в разведку».

В тоже время, давая каждому  «крест – испытание», Бог не делает его непосильным для человека. У каждого  свой  Крест,  подобранный Самим Господом, по силам этого человека. Бог не взваливает  на нас сверх того, что мы можем понести. Господь «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф.12:20),  «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8:35).

«Повеление потерять свою душу не означает, что каждый из нас должен умертвить себя – это было бы неискупимым преступлением. Тем не менее, оно требует от нас умертвить в душе то плотское, чем услаждается наша текущая жизнь в ущерб жизни будущей. Вот что значит «возненавидеть душу свою и потерять ее». Ценность этого проясняется, когда Господь открыто говорит нам о плодах обретения души: Ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную»  (Ин. 12:25.), блаженный Августин Иппонийский.

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38).

Монах Спиридон, миссионерский отдел Арсеньевской епархии.

Просмотров: 91

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy