Явление мученика Феодора Тирона в субботу первой седмицы Великого поста ( + Видео)

Ежегодно в субботу первой недели Великого поста совершается празднование, посвященное памяти явления Феодора Тирона, который спас христиан от оскверненной пищи. А именно, спустя 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона император Юлиан Отступник (361-363гг.), желая надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста всю пищу на рынках идоложертвенной кровью.
Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). Поступив так, христиане не были посрамлены Юлианом Отступником.
В память об этом 15 марта после литургии Преждеосвященных Даров освящается и вкушается коливо. Епископ Гурий совершил этот чин в храме святых Царственных Страстотерпцев в п. Кавалерово в сослужении настоятеля храма, секретаря Арсеньевской епархии, протоиерея Александра Сулемы и иерея Алексея Куника.
После службы Владыка обратился со словом к прихожанам: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня завершилась первая литургическая неделя Великого поста. Мы, по мере сил каждого, каждый день ходим на службу, молимся, делаем земные поклоны. Первые четыре дня первой седмицы поста совместно молились на Великом каноне Андрея Критского, внимали божественным словам, молитвам и возносили ум свой к небесам.
В древности люди, да и сейчас многие так живут, эту первую неделю постились. Постились – это подразумевается, что ничего не ели и ничего не пили. Так жили наши предки. Некоторые не ели целый пост 40 дней, некоторые две недели, кто-то вот первую неделю.
Так жила вся Церковь в древности, была сила, был дух, была помощь Божия, потому что старались более благочестиво жить, чем сейчас. Также в те времена в субботу по традиции все причащались. В среду и пятницу люди не причащались, потому что – это, так скажем, была специальная служба для людей убогих, тяжелобольных, для тех, кто уезжает в далекое путешествие и не может потом долго причаститься. Долго не причащаться было тяжело.
В древности, когда была Святая Русь, а тем более в апостольские времена, люди первую неделю с трудом, конечно, терпели до Причастия, но до субботы доживали, и Иоанн Златоуст говорил, что сегодня все причащаемся. Слава Богу, люди причащаются, хорошо, если есть желание, есть страх Божий, есть благоговение.
Желаю вам благоговейно, строго, как положено, поститься. А если есть немощь какая, или там тяжесть, обратитесь к батюшке и он благословит ослабить. И с благословением можно подвиг нести, а так это будет по гордости, враг может унести. Божией помощи вам на всех путях вашей жизни!»
.
Просмотров: 156
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram