Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива (+ Фото)
По древней традиции, в этот день по окончании богослужения освящается коливо.
Коливо (греч.) – вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.
Благословляется в церкви и употребляется в пищу в память чуда св. мученика Феодора Тирона (+ 306), который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо (называемое еще кутией) благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар блаженство будущей жизни.
В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.
После совершения молебного последования в честь св. мч. Феодора коливо кропится святой водой. На трапезе, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек благословенного колива.
Просмотров: 112