В честь святых Петра и Павла

Газета «Бизнес-Арс»,
№26 (1319) 27 июня – 3 июля 2019 г.
Петров пост (Апостольский пост, Петровка) – это один из четырёх многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди.

Петров пост был установлен в самые первые века христианства. Начинается он через неделю после Троицы и в отличие от всех прочих многодневных постов имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля. В этом году Петров пост длится с 24 июня по 11 июля.

По степени воздержания Петров пост не является таким строгим, как Великий или Успенский. Необходимо воздерживаться от мяса, молочных продуктов, яиц. В субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.

Православные христиане на Руси постились по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В народе Петров пост звали «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. В среду и пятницу готовили летние постные блюда: окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. В праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги – рыбники.

В то же время следует помнить, что пост – это духовное очищение, и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Нужно ограничивать себя не только в негастрономических вещах, но и воздерживаться от различного рода развлечений: просмотра телевизора, использования социальных сетей в Интернете и др.

Пост должен способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Страницу подготовила Екатерина Ткачёва

по открытым источникам

Просмотров: 91

vkontakte
vkontakte