100-летие мученического подвига Царственных страстотерпцев в Арсеньевской епархии отметили престольным праздником в п. Кавалерово (+ Фото + Видео)

Ровно сто лет назад, в ночь на 17-е июля, в Екатеринбурге были убиты последний российский император Николай II, члены Царской семьи и приближенные. В этот день в Екатеринбурге Святейший Патриарх Кирилл, сонм иерархов Русской Православной Церкви, а также десятки тысяч паломников со всех уголков России приняли участие в Царских днях.
Приморскую митрополию на памятных мероприятиях представляет митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященство вместе с архиереями Московского Патриархата, Самоуправляемых церквей и Митрополичьих округов, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в совершении ночной Божественной литургии. Богослужение совершалось на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — сообщает официальный ресурс Русской Православной Церкви Патриархия.ру. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте расстрела Царской семьи.
Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии, посвященных столетию трагических событий. Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.
А в этот же день в храме святых Царственных Страстотерпцев в п. Кавалерово тоже вспоминали расстрел Царской семьи. Торжественное богослужение возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении собора клириков Арсеньевской епархии: настоятеля храма протоиерея Александра Сулемы, протоиерея Николая Хоменко, протоиерея Анатолия Сафонова, иерея Олега Пушенко, иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Андрея Васякина, иерея Георгия Койчубаева, иерея Георгия Дорохова, иерея Виктора Бронникова, иерея Алексея Куника, иерея Владимира Абрамова, диакона Кирилла Зиновьева, диакона Николая Могутного. На праздник приехали верующие из Муравейки, Анучино, Арсеньева, Каменки, Чугуевки.
После окончания Божественной Литургии Владыка со священнослужителями возглавил торжественный Крестный ход от храма святых Царственных Страстотерпцев до храма святой блаженной Ксении Петербургской. Здесь был завершен молебен, и епископ сказал слово о святой Царской семье: «Мы знаем, что святой император Николай II из пророчеств святых людей, в том числе и прп. Серафима Саровского, знал, что будет революция и что он погибнет в 1918 году. В то время Россия с громадной скоростью неслась в сторону революции. Император пытался это остановить, пытался поднять Россию, поднять Церковь. В частности, он канонизировал многих святых, в том числе и преподобного Серафима. Но всё же развернуть Россию, остановить её на пути богоборчества ему не удалось.
Также царь Николай много заботился о Дальнем Востоке. Еще цесаревичем он побывал здесь, в частности, во Владивостоке. Он жертвовал много средств на учреждение новых епархий, в частности, Владивостокской. Ровно 100 лет назад, 4 июня по старому стилю, была учреждена новая Владивостокская епархия. Он действительно был мудрейший правитель, и ему пришлось понести Крест, пролить свою кровь за нас, за нашу Родину ради того, чтобы спасти хотя бы малое число. В это страшное время явилась икона Божией Матери «Державная», и Матерь Божия взяла под Покров землю Русскую Также пострадало великое множество людей, сонм мучеников, которые пролили кровь за веру, за Отечество, за Родину, за благочестие. И вот сегодня, 100 лет спустя, мы хотим пожертвовать от нашей епархии икону святых участников Поместного собора 1917-1918 гг., современников Николая II. На этом соборе было восстановлено Патриаршество, около 40 его участников впоследствии пострадали за Христа. Они стояли за веру до конца и сохранили ее на Руси».
.
.
Божественная литургия
Крестный ход
Просмотров: 190
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram