11 ноября 2013 года. Открытие выставки “Дивен Бог во святых Своих!” в п. Анучино

Открывала выставку “Дивен Бог во святых Своих!” директор Анучинского районного историко-краеведческого музея Зорина Татьяна Николаевна.После этого слово взял епископ Гурий. Он подробно рассказал о благотворительном Фонде им. св. Серафима Саровского и о конкурсе “Православная инициатива”, благодаря которому осуществилась эта выставка. “Мы должны помнить свои корни, не быть Иванами, не помнящими родства. Особенно это важно здесь, где нет такого обилия культурных источников, как в Москве или в Санкт-Петербурге. Поэтому очень хорошо, что наша экспозиция будет выставлена в зале воинской славы, ведь это говорит о том, что нам необходимо возвращаться не только к историческим, но и культурным и духовным корням.
Более того, тут есть и другая связь: ведь изображенные на этих иконах святые – это тоже воины, могучие воины духа. Все великие люди нашего Отечества были православными, у нас есть целый сонм святых воинов, поэтому нужно внимательно изучать нашу историю и культуру, ведь только подлинно образованные люди смогут поднять Россию.”
После Владыки в связи с болезнью главы Анучинского района выступал его первый заместитель Янчук Андрей Яковлевич, затем председатель Думы Анучинского района Осадчев Сергей Георгиевич и начальник отдела социального развития Анучинского района Ведерникова Ольга Викторовна. Все выступавшие благодарили епископа и организаторов конкурса за то, что к ним приехала эта выставка. После этого слово взял настоятель Анучинского храма Покрова Божией Матери иерей Константин Мироненко. Батюшка вспоминал о свое первом приходе в школу в качестве священника и о том, какое шоковое состояние вызвало его появление. Отец Константин сравнил это состояние с тем культурным шоком, какое он пережил после поездки в Центральную Россию. “Мне есть с чем сравнить, поэтому я очень рад, что частичка нашей культуры приехала сюда.”
Также сестры Арсеньевской монашеской общины спели “Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!”
Затем инокиня Дария (Муленкова) провела мастер-класс по иконописи, а действительный член Географического общества изучения Амурского края Лариса Васильевна Колодей – экскурсию по выставке.
Фото: мон. Игнатий (Алексеев)
Просмотров: 1356
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram