Обращение прихожан храма Порт-Артурской иконы Божией Матери села Амгу (+ Фото + Видео)

Мы хотим построить храм в нашем селе в честь иконы Порт-Артурской Божией Матери, который, надеемся, будет служить оплотом веры, духовного преобразования и вразумит нас на покаяние. Наш будущий храм назван в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Мы еще не являемся самостоятельной религиозной организацией, но находимся под патронажем православного прихода храма в честь преподобного Серафима Саровского п. Пластун, Тернейского района (настоятель о. Олег) и Арсеньевской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), руководит которой Владыка Гурий.
.
 По благословению Владыки Гурия и с его же непосредственного участия было выбрано место для строительства и проведен чин освящения первого венца и закладки памятного камня с капсулой в фундамент будущего храма. Произошло это в 2017 году.
Несколько слов об истории создания прихода. Весной 2014г. в Амгу прибыл иеродиакон Дионисий (Васильев), который сподвигнул нас на организацию Прихода. На первую службу с 14.07.2014 г. пришло 5 человек. Проводилась она в помещении сельского клуба. Надо отметить, что о. Дионисий красиво пел молитвы, тропари, разъяснял и читал Псалтирь, Библию. Затем удалось арендовать половину 2-х квартирного дома. И здесь о. Дионисий проявил свои трудовые навыки: самостоятельно оборудовал помещение для проведения служб, привез иконы, богослужебную утварь, духовную литературу, некоторые строительные инструменты. Его вскоре рукоположили во священника во временном домовом храме с. Амгу. Так началась работа по созданию местной религиозной организации (нас уже было 11 человек). Правда, через год о. Дионисий покинул нас, но мы продолжаем трудиться молитвенно и физически. Устраиваем воскресники по уборке помещений и территорий, косим траву, сажаем огород, разбиваем цветники и надеемся, что идея о строительстве храма осуществится.
Место для церкви было избрано в самом центре села, рядом школа, детский сад, магазин. Проект подготовлен архитектором Комаровым А.Г. (к сожалению ушел из жизни 3.02.2018 г.) Строительство храма началось в июне 2017г. Благотворителями строящегося храма являются руководители лесного комплекса п. Пластун – Щербаков В.Ф. и ОАО «Амгу» – Шумикин Н.А. Храм строит из кругляка наш прихожанин Марчук Игорь, он же и ведет службы по выходным. Приходская жизнь развивается, несмотря на малочисленность прихода. Оформляется земля под строительство, оплачены работы землеустроителей и получен межевой план. На праздничные богослужения к нам приезжает епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий и о. Олег Пушенко из п. Пластун. Они проводят молебны, Литургии, Крещения, причастия, елеосвящения, поминовения и прочие требы, привозят для поклонения мощи святых. Благодаря поддержке и усилиям этих священнослужителей, приход имеет всё необходимое для проведения богослужений.
Большую часть средств на строительство и содержание жертвуют прихожане храма. По благословению Владыки Гурия были установлены кружки для пожертвований по предприятиям. В настоящее время православная община с. Амгу под духовным руководством о. Олега занимается благоустройством квартиры для священнослужителя, на которую мы тоже собираем собственные средства. Сегодня мы понимаем, как необходим храм для молитвенных собраний.
Безусловно, приход нуждается в материальной помощи щедрых благотворителей для строительства и благоустройства храма, и в тех, кто пожелает потрудиться для возрождения веры.
Верим, что по милости Божией каждый благочестивый человек который решится на благое пожертвование обогатит свой внутренний духовный мир и приобретет утешение. В настоящее время в приспособленном помещении ведутся службы по воскресным дням, читаются акафисты, молитвы за всех православных христиан.
Дополнение – историческая справка: Несколько слов о географическом расположении с. Амгу для читателей, незнакомых с дальневосточным регионом. За высоким хребтом Сихотэ-Алиня на восточном побережье Японского моря, в небольшой долине р. Амгу, на левом ее берегу расположилось наше село с одноименным названием (Амгу). С южной и северной сторон село окружено горами и прикрыто от южных морских ветров мысом Белкина, на котором стоит маяк.
Первыми исследователями неизвестной части побережья Дальнего Востока были члены русской экспедиции под руководством подполковника Большева Логгина Александровича летом 1847 г. Поэтому на карте северного побережья Японского моря многие мысы названы в честь первопроходцев: Сотник есаул Белкин Захар Макарович был в составе команды, которая высадилась в июне 1874 г. с транспорта «Манжур» и провела картографическую съемку именно нашей территории долины р. Амгу до р. Максимовки. Топонимы присваивались или со слов местных жителей – это были аборигены (удэгейцы, китайцы, ороги) или по своему творчеству.
Позднее картографические сведения были дополнены и обновлены В.К.Арсеньевым в 1906 г., который отмечает уже присутствие на этих территориях русских зажиточных крестьян-староверов.
16 сентября 2007 г. амгинцы широко отметили столетний юбилей своего села. Днем поселка стал третий воскресный день сентября.
Татьяна Дмитриевна Матвеева,
староста амгинского храма
Если Вы хотите помочь храму в Амгу, деньги можно перевести по реквизитам:
МРО Православное приход храма в честь преподобного Серафима Саровского
п. Пластун Тернейского района
БИК 040813608
Счет  40703810350040002544
Кор.счет 30101810600000000608
Банк: Дальневосточный банк ПАО Сбербанк
Назначение: на Амгу, строительство храма.

Просмотров: 1714