50 подарков в день: настоятель кокшаровского прихода вручил 236 подарков — каждому ребенку лично в руки (+ Фото)

Перед Новым годом и в январе в рамках акции «Дари добро» дети кокшаровского прихода получили рождественские подарки из рук настоятеля храма в честь 40 Севастийских мучеников иерея Андрея Кузнецова.
«В акции «Дари добро» наш приход участвует уже четвертый год, — говорит матушка Светлана Кузнецова. – Поначалу в наших списках было 60 ребят, в этом году их 236 – из 8 подшефных нам деревень Чугуевского района».
Это дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: оставшиеся без попечения родителей, а также из неполных, многодетных и малоимущих семей. Подарки детям развозились адресно, каждому из 236 детей прямо в руки. Для того, чтобы доставлять подарки в села Павловка, Уборка, Варпаховка, Полыниха, Кокшаровка, Каменка, Заветное, Новомихайловка и хутор Северный отцу Андрею с добровольными помощниками потребовалось около недели. Примерно по 50 подарков в день.
Почему именно в руки? Чтобы батюшка видел семью, в каком состоянии дом, в каких условиях живут дети, какие у них взаимоотношения с родителями. И главное, чтобы родители видели то внимание, которое уделяется их детям.
«За четыре года нашей работы с семьями, в которую входит и акция «Дари добро», мы видим положительную динамику в выстраивании взаимоотношений между родителями и их детьми в неблагополучных семьях, — рассказывает матушка, — значит, наши усилия не проходят даром. Мы в течение года наблюдаем за такими семьями, стараемся навешать их, беседовать. Бывало, когда батюшка видел острую проблему той или иной семьи, он разговаривал, поддерживал, и не только морально. Например, зная конкретные нужды каждой семьи, собирал деньги для того, чтобы заказать нуждающейся семье дров или мог просто привезти сумку с вещами или продуктами. Батюшка возил детей в Арсеньев, оплачивал прием врачей, ведь тут немногие могут в Чугуевку выбраться, не то что в Арсеньев».
Но более трудозатратным оказался не столько развоз подарков, сколько их выбор и сортировка, которые начались еще с первых чисел декабря. С учетом нужд семей рождественские подарки для семей включали не только традиционные сладости, но и канцтовары и даже вещи.
Кто же были жертвователи? Это простые люди, например, прихожане храма, которые загодя потихоньку готовили свой подарок и потом отдавали батюшке со словами: «Батюшка, подари нуждающимся от меня».
«Радует, что большую поддержку оказывают местные предприниматели, например, Николай Иванович Попелыш, Константин Сергеевич Омегов, Сергей Арсентьевич Лузган, Павел Олегович Дьяченко, — рассказывает матушка, — они охотно откликаются на просьбы, более того, часто сами проявляют инициативу, оказывая помощь по своим возможностям».
Благодаря сотрудничеству с руководителем благотворительного фонда «КАК ПОМОЧЬ.РУ» Екатериной Марковой немалую часть рождественских подарков для детей составили посылки, которые в канун праздника приходили на кокшаровский приход со всей России и даже из-за рубежа.
Это были посылки из Москвы, Тамбова, Камчатки, Краснодара и даже Германии. В зарубежной посылке были сладости, канцтовары, зубные щетки и зубные пасты. Одна из посылок содержала 50 пар теплых носков, что пришлось очень кстати, учитывая наши морозы».
Ольга Левашова,
газета «Наше время»
.
Просмотров: 288
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy