Преосвященнейший Гурий,

епископ Арсеньевский и Дальнегорский

 

ДОКЛАД

СВО и коренные изменения в сознании русских людей:

кризис идентичности и выход из него

Многие говорят, что сразу после Крымской весны, в 2014 г., надо было освобождать Донецк и Киев и крови было бы меньше; что Путин поверил Зеленскому и западным правителям, посчитал их благоразумными и договороспособными. В итоге российские войска были отведены от Киева, и мы втянулись в долгосрочную войну на истощение сил.

Всё это так, но за это время всем стало ясно, что верить Киеву и Западу нельзя, и, как мне кажется, наш премудрый руководитель государства

В.В. Путин всё это просчитал! Хотя война и затягивается, но честная и последовательная политика нашего президента в отношении Украины и Запада развязала в итоге нам руки, и теперь мы можем спокойно и уверенно утверждать правду на исконно русских территориях, освобождать их от нацистов и иноземных захватчиков, а если будет необходимость, то и наказать те недружественные страны или их элиты, где принимались такие жестокие, человеконенавистнические решения. Вот их точно надо наказать, так как они развязали войну и все больше и больше её разжигают! Да! Погибает много людей, и это очень скорбно, но погибают они за Родину. В Священном Писании сказано, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13). Они становятся героями, возвращаются героями, а не пьяницами и киберзависимыми, каковыми могли бы стать в мирное время.

Причины войны: объединённый Запад возмущён, что Россия посмела возрождать патриотизм и духовность, движется к полной самостоятельности от Запада, уходит от долларовой зависимости.

Их цели: уничтожение Святого Православия и народонаселения не только украинского, но и истребление всей России, ненавистной им, сатанистам! Также цель – овладеть умами людей, территориями, ресурсами.

Средства врага: у нет ничего Святого – любыми способами без ограничений обманывать и разобщать общество, уничтожать мирное население.

Историческая справка: Запад тысячу с лишним лет непрестанно нападает на нас:

  • 10-11 в. – при святых князьях Владимире и Ярославе Мудром;
  • 13 в. – святой Александр Невский отражал непрестанные нападения (ливонцы, немцы, литовцы, шведы) и отринул папских легатов;
  • 1617 вв. – при Иване Грозном (отринуты папские легаты), Годунове и Романовых (ливонцы, поляки, литовцы, шведы);
  • 1609-1618 гг. – Смутное время: потеря самостоятельности и политической (поляки в Кремле), и духовной (папский произвол);
  • 18 в. – постоянные войны (Швеция, Англия, Пруссия);
  • 1812-1814 гг. – Отечественная война с объединённой Европой во главе с Францией (Наполеон и двунадесять языков);
  • 1914-1915 гг. – Первая мировая война с Германией и Австро-Венгрией;
  • 1917 г. – цветная Красная революция – политический переворот на средства Запада (США, Англия, Германия);
  • 1941-1945 гг. – Великая Отечественная война с объединенной Европой во главе с Германией (Гитлер);
  • 1990-е гг. – Ельцинский переворот (ГКЧП) и «перестройка» – всеобщее разграбление России и ее народа;
  • 2004 г. – оранжевая революция на Украине, втягивание России в войну с Украиной;
  • 2015 г. – майдан (военный переворот), война на Донбассе;
  • 2022-23 гг. –Запад организовал и поддерживает войну с Россией, СВО.

Запад видимый (Англия, США и ещё 50 стран) и невидимый (духи злобы поднебесной) – это ненавистный людоед и кровопийца. Верить Западу нельзя, иметь с ним дело – гибельно! Для него нет ничего Святого, не существует общечеловеческих ценностей, договоров. Он начинает что-то понимать только тогда, когда видит силу!

Война просвещает умы! Война заставляет задуматься! Да! Война продолжается, и пока не видно её конца, и, возможно, она будет затяжной и кровопролитной. В.В. Путин сказал, что мы еще не начинали воевать. И действительно, у нас большие ресурсы – и военные, и духовные!

Но наше общество разъединено. И здесь важно сказать об изменениях в сознании русских людей в связи с СВО. В начале военных действий многие малодушные и не любящие Россию люди побежали в другие страны! Многие, будучи накачаны западными СМИ, до сих пор ропщут на Путина, осуждают и даже ненавидят его, ругают страну или не хотят защищать Родину на полях сражений, так как преданы либеральным ценностям и «не могут отличить правой руки от левой» (Ион. 4, 11), то есть добра от зла.

Но время, как говорит народная поговорка, лечит. Скорби, которые приносит война, заставляют задуматься. Да и звериный облик врага и его бесчеловечные действия заставляют содрогаться русских людей. Народ начинает просыпаться, как бы трезветь после либерального западного дурмана, и люди начинают сплачиваться. Вспоминают, что у нас есть Родина, Отечество, а не просто страна. Родина – это где ты родился, где у тебя родные. Отечество – это где у тебя отцы – родные, гражданские, духовные и Небесный Отец, а страна – это безличное понятие.

В государственных структурах и экономике у нас до сих пор ещё много предателей – «пятая колонна». Раньше люди смотрели на это почти безразлично. Теперь пытаются исправить ситуацию, предпринимаются положительные действия со стороны Правительства, да и народ воздвигает свой голос!

Семья в современной России на грани развала, а на «диком Западе» она уже доживает свои последние деньки. Но в России это недопустимо! Семья – это ячейка государства, малая Церковь! Семья – это Святыня! Замечательные законы в дни СВО приняло Правительство для укрепления семьи. Это и закон о суррогатном материнстве, и о запрещении всякого вида гендерных половых извращений, а также о поддержке многодетных семей!

Мне как священнослужителю радостно видеть, как укрепляются семьи и после ухода одного из членов семьи на войну, и когда эти воины, здоровые или раненые, возвращаются с военных действий. И даже когда привозят тело убитого воина-героя, есть немало пользы: 1) в семье появился настоящий герой – защитник семьи и Родины, 2) скорбь о нём объединяет семью, 3) Господь всегда даёт силы духовно преодолеть горе и таинственно помогает родным, 4) помогает и Государство, как может! Эти скорби и радости объединяют людей и общество!

Война на Украине постепенно из малого военного конфликта перерастает, как это ни прискорбно, в мировую войну, в которой половина государств мира всё больше и больше сил (людских и военно-технических) вкладывает для его нагнетания.

Но для России эта война становится Отечественной, т.е. войной за своё Отечество! Мы начинаем вспоминать свою Дивную Святую историю, своих духовных и гражданских героев! Нам открывается величие нашей Родины: её богатства земные и духовные! У нашей Матушки России сотни Святых монастырей и обителей, десятки тысяч храмов, где души людей соединяются с Богом! Современная, многократно–разграбленная, Россия сохранила для нас «укрухи» некогда великой Святой Руси: это Чудотворные иконы и мощи прославленных живых Святых, которые хотя телесно и умерли, но своими душами пребывают на Небесах и усердно молятся за всех нас перед Престолом Всевышнего за землю Русскую, за нашу Победу! За победу над внешним врагом и внутренним, за ум и сердце русского человека, подпавшего ныне под гнилые, скоропреходящие западные ценности. Так что же такое западные ценности? Их можно подразделить на духовные – т.е. сатанизм и всякую бесовщину, активно насаждаемую ныне в западном мире и особенно на Украине, и земные – увлеченность западной культурой, т.е. атеистическими настроениями, философией, марксизмом, либеральными идеями, гендерной распущенностью.

Патриарх Кирилл сказал, что «мы вступаем в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение». И это  действительно так, ведь всем известно, что когда начинаются военные действия на полях сражений, то это уже в некотором смысле последняя стадия войны. Ей предшествуют войны: духовная, культурная, идеологическая, образовательная, информационная, затем  политическая, экономическая, технологическая, бактериологическая, – и лишь после них начинаются войны на полях сражений ради захвата территории, пленения и уничтожения врага. Поэтому нам – русскому народу -надо собраться, мобилизоваться и объединиться!!! Стать не только на словах, но и на деле Единой и неделимой, духовной и непобедимой Россией! К этому нас призывает Господь!

Ф.М. Достоевский говорит, что «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Так и видимый враг, Запад, борется за то, чтобы завоевать наши умы и сердца. У них идеологическая война и информационная ведется против нас веками, особенно после Великой Отечественной войны – это так называемая холодная война, которая не прекращается, а наоборот, увеличивает обороты. Особенно через СМИ и гаджеты!!!

Теперь несколько слов скажем о кризисе идентичности личности и выходе из этого кризиса.

Понятие «идентичность»  отвечает на вопрос  «Кто мы такие?»

Идентичность – это ощущение сопричастности коллективным «мы» с той или иной общностью. Большую роль здесь играет историческая память людей, язык, культура, религиозная принадлежность и прочие элементы традиции. Идентичность – феномен постоянный и связан с вечными ценностями и вечными смыслами. Так русский народ хранит близкие сердцу образы своей Родины: «Святая Русь», «Родина-мать», «Матушка Русь».

Какова же цель нашей жизни? Зачем мы существуем? На этот вопрос отвечает идеология, которая зависит от задач, которые на данный период ставит народ, и построена она на ценностях и теснейшим образом связана с идентичностью. Общество не может существовать вне идеологии!

Идеология существует всегда, так как человек не может жить без ценностей. Даже если он не отдаёт себе в этом отчёта. Наши либералы пытались лишить российский народ идеологии и зафиксировали это в 13 статье Конституции, но все прекрасно понимали, что в России появилась либерально-рыночная идеология – не российского, а западного образца!!!

Сегодня ситуация существенным образом изменилась в лучшую сторону: 1) изменились действия государственной власти; 2) изменилась риторика; 3) изменилась идеология.

Главный вопрос: есть ли в России идеология? А если есть, то где она прописана?

Стратегия национальной безопасности – это второй по важности документ после Конституции РФ. Его содержание определяет национальный лидер – Президент России. Стратегия,  по сути, самоанализ страны и целеполагание на среднесрочную перспективу, то есть на самом деле идеология!!

В.В. Путин за годы своего руководства страной 4 раза менял содержание Стратегии национальной безопасности. По этим изменениям четко видны вехи развития Российской государственности за последние 22 года и логика действий В.В. Путина в направлении корректировки и изменения идеологии.

Вот эти вехи. 

  1. 2000 г.Стратегия национальной безопасности была подписана Путиным 10 января, когда он еще не прошел выборы, а был исполняющим обязанности Президента РФ. Вся страна отдыхала – шли Новогодние, Рождественские праздники, а он работал. В тексте Стратегии впервые появились понятия «суверенный» и «суверенитет», в то время как в ельцинской концепции национальной безопасности они отсутствовали. Новая Стратегия ставила конкретную цель – спасение Государства от распада. В ней подробно прописана борьба с проникновением криминала во власть, в бизнес, в промышленность, в торговые сети. Народу возвращался статус источника власти. Эти цели проводились плавно, не шумно, а когда они были реализованы, Путин выступил с Мюнхенской речью.
  2. 2009 г. – Путинская Мюнхенская речь 2007 г. стала для западников холодным душем, но принципы ее уже были заложены в Стратегии национальной безопасности 2000 г. Такой идеологический разворот России вызвал резкое недовольство Запада, и в 2008 г. состоялось военное столкновение с Грузией, где Россия впервые после развала СССР столкнулась с открытой агрессией Запада. В Стратегии 2009 года говорится уже о переходе к новому этапу развития России. Цель – превратить РФ в мировую державу. «Россия предпримет все необходимые усилия на затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических и наступательных вооружений» (планировалось создание гиперзвука и проч.). На это США отвечают майданом и запускают гражданскую войну на Донбассе. Проект «АнтиРоссия» был запущен Вашингтоном в 2014 г., его целью был не Донбасс, а агрессия против России. Затем началась раскачка внутренней нестабильности в стране, было несколько попыток оранжевых революций, подрыв единства общества через массовую дезинформацию, подмена ценностей – то есть началась системная гибридная война.
  3. 2015 г. – новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ. Поставлена задачаукрепление Российского общества и социальной стабильность. Не решив её, нельзя устоять перед внешним военным давлением. Появляется новый контур национальной безопасности – информационный, т.е. противодействие манипулированию общественным сознанием и фальсификации истории. И впервые упоминаются традиционные духовно – нравственные ценности как основа российского общества. В.В. Путин переходит от суверенитета политического к суверенитету ценностному. Это был очень серьезный идеологический поворот. Ранее, в 2013 г., на Валдайском форуме Путин заявил об отказе от либеральной догмы как не подходящей нам: «Россия всегда развивалась как цветущая сложность, как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями». Стратегия национальной безопасности – это стратегия сохранения и защиты Русского мира.
  4. 2021 г. – канун специальной военной операции. Очередной редакцией Стратегии национальной безопасности объявляется курс на культурный суверенитет, традиционные ценности, приоритет духовного над материальным, патриотизм и т.д. Это наша идеология, которая альтернативна либерал-глобализму. В ответ Запад объявляет борьбу против Русского мира и отмену русской культуры на всех участках. Февраль 2022 года – начало военных действий против РФ и СВО.

А 9 ноября 2022 г. Президент подписывает Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Из этой беспрецедентной духовно-политической войны за выживание России, происходящей на наших глазах, видно, что каждая битва на различных полях военных действий сопровождалась последовательной корректировкой курса страны нашим президентом. Такие документы пишутся долго. В них заложены главные смыслы, которые обычно определяют государственную политику на ближайшие 5 или 10 лет.

Если мы будем развивать и воплощать в жизнь эту государственную идеологию, заложенную в Стратегии национальной безопасности 2021 г., то есть поддержим нашего президента и правительство, то в ближайшие год-два может быть завершено строительство самостоятельной свободной русской государственности, основанной на непоколебимых устоях Святой Руси и продолжающей святоотеческие и героические традиции русской государственности.                             

 27 марта 2023 г.

Скачать

← Вернуться

Просмотров: 64