29 декабря в зале заседаний Кафедрального Благовещенского собора г. Арсеньева прошло годовое епархиальное собрание, на которое собралось все духовенство епархии.
Перед началом собрания был отслужен Благодарственный молебен во главе с правящим архиереем епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием.
По повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:
1. Отчетный доклад Преосвященнейшего Гурия епископа Арсеньевского и Дальнегорского.
2. Доклады благочинных – протоиерея Александра Сулема, иерея Иоанна Крылова и помощника благочинного Арсеньевского округа иерея Михаила Котенко.
3. Отчеты ответственных по различным направлениям деятельности.
4. Переизбрание состава Епархиального Совета, Епархиального Суда и ответственных по направлениям.
5. Состояние, проблемы и перспективы развития катехизической деятельности в Арсеньевской епархии.
6. Разное. Ответы на вопросы.
В своем докладе епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий подвел итоги жизнедеятельности епархии в 2014году и определил приоритетные направления деятельности на будущее.
В 2014 году епископом Арсеньевским и Дальнегорским совершено 93 литургии, он посетил 39 храмов, действующих и строящихся. Открыт 1 новый приход в селе Николо-Михайловке во имя святителя Григория Богослова (за три года существования Арсеньевской епархии открыто 24 прихода). Иерархических наград  удостоены 4 клирика: иерей Андрей Васякин, иерей Андрей Кузнецов, иерей Виктор Бронников, иерей Владимир Абрамов (набедренник). Протоиерею Александру Сулема, иерею Иоанну Крылову, иерею Михаилу Котенко объявлены благодарности,  а некоторым клирикам вынесены взыскания. Также в 2014 году совершены  2 иноческих пострига.
В сентябре состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Дальний Восток. 14 сентября Владыка Гурий сослужил Его Святейшеству вместе с другими архипастырями Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе  г. Хабаровска и принял участие  во встрече с министром по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка и высшими должностными лицами субъектов РФ в ДФО.
2014 год ознаменован празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В течение всего года в Арсеньевской епархии проводились праздничные, просветительские мероприятия, посвященные этой дате. Начались богослужения в храме во имя преподобного Сергия Радонежского на архиерейском подворье в с. Новосысоевка (женский скит), проведены праздничные богослужения во всех храмах епархии с колокольным звоном. Представители Арсеньевской епархии принимали участие в Крестном ходе от Покровского Хотьковского монастыря до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Проведены различные просветительские мероприятия в образовательных учреждениях и библиотеках, выставки в музеях административных центров епархии. Владыка отметил, что на приходах мероприятия проводились очень плохо и призвал священнослужителей работать активнее.
Следующий год посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Почитание святого князя Владимира, родоначальника Святой Руси, имеет чрезвычайно важное значение для народов нашего Отечества. В июле прошлого года Святейший Патриарх и Священный Синод в связи с 1025-летием Крещения Руси обратились к чадам Русской Православной Церкви с посланием, в котором, в частности, говорится: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых». «Предстоящее празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира должно стать чередой ярких событий на всей канонической территории нашей Церкви и за ее пределами – везде, где живут ныне наследники святого князя. Важно, чтобы празднование затронуло не только столицы, но и регионы. Нужно поддержать общественные инициативы празднования, чтобы праздник стал действительно всенародным». Тем более это актуально в связи с политической ситуацией в стране и мире. У людей нет идеи и цели, и сие празднование может вдохновить и укрепить людей в патриотизме и духовности. В Арсеньевской епархии составлен план праздничных мероприятий с торжественными службами в день памяти св. равноапостольного князя Владимира и колокольным звоном по всем храмам епархии, Крестными ходами по пгт. Терней и п. Тимофеевка 28 июля, проведением открытых уроков, тематических школьных конференций, конкурсов детского творчества, праздничных концертов, паломнических поездок и других мероприятий. Епископ Гурий призвал всех настоятелей и их помощников проявить инициативу по расширению плана мероприятий.
Важным событием года для епархии стало принесение благодатных списков Табынской и Иверской икон Божией Матери оренбургскими казаками. С середины сентября по конец октября  по всем приходам и практически всем населенным пунктам прошли Крестные ходы, совершены молебны и другие различные миссионерские мероприятия. Также в прошедшем году были совершены и другие Крестные ходы: традиционный Крестный ход на праздник Вход Господень во Иерусалим в г. Арсеньеве, Успенский Крестный ход из села Чугуевка до села Булыга-Фадеево, Крестный ход казаков из поселка Кавалерово в поселок Ольга и Тимофеевка.
Среди значительных событий в жизни Арсеньевской епархии следует отметить  начало строительства Епархиального Управления с духовно-просветительским центром. В настоящее время завершается сооружение цокольного этажа, и после Святок строительство продолжится далее.
Объявлена программа строительства 30 храмов. В епархии уже год работает епархиальный архитектор.
В этом году продолжала работу передвижная выставка фотокопий древних икон из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, организованной при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Выставка экспонировалась за пределами епархии в г. Владивостоке (2 месяца), г. Хабаровске (1,5 месяца), г. Комсомольске-на-Амуре (1,5 месяца), г. Уссурийске (1,5 месяца) и в нашей епархии  в поселке Терней. В начале 2015 года планируется экспозиция в ИК-31 с. Чугуевка. Помимо этой выставки епархией были организованы и проведены и другие выставки: «Праздник Троицы и преподобный Сергий», «Мир глазами православного художника», «Бабушкин сундук».
Впервые проведены епархиальные Рождественские чтения. Среди мероприятий чтений можно особенно выделить конференцию «Церковь и власть» и обучающий семинар для специалистов дошкольного и начального образования с участием старшего научного сотрудника  «Института семьи воспитания РАО» Потаповской О.М.
Правящий архиерей призвал всех к ответственному и благоговейному служению Церкви и народу Божию, являть собой пример истинной христианской жизни. Священник должен быть всегда священником и светить миру.
Протоиерей Александр Сулема доложил о проделанной за год работе в Кавалеровском благочинии, о развитии церковной жизни, о строительстве новых храмов, отметил  острую проблему недостатка священнослужителей (многие священники окормляют большое количество приходов). Им было вынесено предложение о проведении ежегодной миссионерской поездке по епархии. А также поднят вопрос о материальной поддержке летнего лагеря «Маяк спасения».
Благочинный иерей Иоанн Крылов доложил о развитии Дальнегорского благочиния и также отметил нехватку священнослужителей.
Помощник благочинного Арсеньевского округа иерей Михаил Котенко рассказал о положении дел в Арсеньевском благочиния.
После докладов благочинных выступили ответственные по различным направлениям деятельности и руководители епархиальных отделов. По итогам отчетов было отмечено, что удовлетворительную оценку можно дать отделу религиозного образования и катехизации (руководитель Астахов А.В.), отделу по социальной работе (иеромонах Варсонофий Рыжов), за тюремную работу (протоиерей Анатолий Сафонов) и по взаимоотношения м Церкви и общества (ответственный Гассан Валерий Владимирович). Работа остальных отделов признана неудовлетворительной.
В состав епархиального совета были включены: епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, протоиерей Михаил Ребрий, протоиерей Александр Сулема, протоиерей Николай Хоменко, протоиерей Анатолий Сафонов, иерей Иоанн Крылов.
Епископом Арсеньевским и Дальнегорским, согласно «Временному положению о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов», упразднен епархиальный суд, а его функции возлагаются на Епархиальный совет.
В ходе Епархиального собрания также были переизбраны ответственные по различным напралениям деятельности:
Ответственным за миссионерскую и противосектантскую деятельность назначен иерей Иоанн Крылов.
Ответственным по взаимодействию с вооруженными силами  оставлен иерей Виктор Бронников, а также назначены помощники: иерей Михаил Котенко и Таланов Вадим Юрьевич.
Последним пунктом повестки дня собрания был вопрос о состоянии, проблемах и перспективах развития катехизической деятельности в Арсеньевской епархии. С докладом по данному вопросу выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Астахов А.В.
По окончании докладов правящий архиерей ответил на вопросы участников собрания, в которых были затронуты проблемы церковно-практической и пастырской деятельности.
Закрывая собрание, епископ Гурий поздравил всех собравшихся с наступающими праздниками Рождества Христова и Новым годом.