_MG_6647Ровно в полночь с 18 на 19 января на реке Арсеньевка под Корниловским мостом был совершен чин великого освящения воды, который возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.
В день праздника Богоявления Господня или Крещения во всем мире освящают воду. Выходят на реку, на море или на озеро, а если нет возможности, воду освящают в храме, и так — всюду и везде освящается вода. На замёрзших водоёмах воду освящают в особых прорубях, которые называют «иордань» в воспоминание крещения Христа в Иордане, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
На Руси в канун праздника принято было делать «иордань» (от реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов. А в сам праздник совершались купания в этих прорубях.
Чтобы благочестивый обычай не превратился в суеверие, необходимо помнить, что купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме. Необходимо относиться к этому священному действу с должным уважением и благоговением и вести себя в рамках приличия, и помнить, что  купание в иордани это не «церковно-спортивный подвиг», омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.
.