Недетские вопросы, выпуск №2: Зачем необходимо совершать крестное знамение в храме? (+ Видео)

Многие помнят ситуацию из детства: у тебя очень много вопросов, и ты стесняешься спросить. Часто и не знаешь, где искать ответы, у кого спросить. Почему-то особенно часто так случается с вопросами о вере.
Зная эту особенность детского возраста, Информационный отдел Арсеньевской епархии начинает новый проект – «Недетские вопросы священникам Арсеньевской епархии».
.
В рамках проекта все ребятишки, желающие задать свой вопрос, могут записать его на камеру в воскресной школе кафедрального Благовещенского собора, а священники епархии ответят им, также в видео-формате. Выпуск нового вопроса планируется примерно раз в неделю.
Вдохновением нашему проекту послужила телепрограмма «Почемучка» епархиальной школы-студии «Ромашки» Биробиджанской епархии. Главная задача «Почемучки» — ответить на самые разные вопросы детей об основах Православной веры, о взаимоотношениях людей, а также помочь детям разобраться в понятиях добра и зла.
.
Если Вы хотите принять участие в проекте «Недетские вопросы», пишите на epridvorova@gmail.com или вконтакте: vk.com/epridvorova
.
Во втором выпуске мы поговорим о том, зачем необходимо совершать крестное знамение. Ниже мы публикуем видео-ответ на вопрос, а также текстовый вариант записи.
Епифанцев Вячеслав, 10 лет, г. Арсеньев: Зачем нужно при входе в храм креститься?
Ответ иеромонаха Варсонофия (Рыжова): Здравствуй Вячеслав! Ты задал вопрос о том, зачем необходимо человеку, который входит в храм или находится в самом храме, совершать крестное знамение?
Конечно, в первую очередь надо задаться вопросом: Зачем нам вообще креститься? Зачем себя ограждать крестным знамением?
Мы помним, что Господь наш Иисус Христос – Спаситель мира принял крестные страдания на Кресте ради всех нас, грешников, и благодаря этому Он избавил нас от греха, проклятия и смерти. Через Свою Крестную смерть Он освободил нас от власти диавола. И когда мы совершаем крестное знамение, тем самым мы выражаем, с одной стороны, веру в Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа. С другой стороны, крестное знамение ограждает нас от влияния извне как раз вот этих тёмных духовных нечистых сил, которые всячески стараются нам досадить.
И когда мы заходим в храм, подходим к нему и ограждаем себя крестным знамением, то от нас отступают злые лукавые помыслы, желания, и мы заходим в храм уже с очищенной душой. С трепетом и благоговением мы предстоим перед Богом, взирая на Его образ (икону), на образ Божией Матери, всех Святых, изображения которых находятся в храме. Подходя к иконам, мы также ограждаем себя крестным знамением и с благоговением целуем их, прикасаемся к ним – получаем освящение и укрепляемся Божией Благодатью. Крестное знамение для нас есть сила, которой мы преодолеваем вражеские козни.
.

Просмотров: 69

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy