Акция «Читаем и изучаем Евангелие вместе», выпуск 4: исцеление дочери хананеянки (+ Видео)

Арсеньевская епархия приглашает всех желающих присоединиться к дистанционной акции «Читаем и изучаем Евангелие вместе». Цель акции – изучение Евангелия в свете святоотеческого учения.

Участники акции прочитают любые стихи из Евангелия на выбор и запишут чтение на аудио или видео. А представители епархии найдут толкование на предложенный вами отрывок и также запишут на видео.

Первый выпуск был посвящен исцелению Господом бесноватого отрока. Второй посвящен притче о десяти девах. Третий выпуск посвящен беседе Господа с богатым юношей. Четвертый выпуск посвящен исцелению дочери хананеянки (Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 21-28). Ксения из г. Арсеньева записала чтение этого отрывка на видео, а иерей Владимир Пыжиков записал чтение толкования архиепископа Аверкия (Таушева) на этот отрывок:

Исцеление дочери хананеянки

Выйдя из Галилеи, Господь удалился “в страны Тирские и Сидонские” (Матф. 15:21; Марк. 7:24), то есть в языческую страну Финикию на северо-западе от Галилеи с главными городами Тиром и Сидоном. По словам св. Марка “не хотел, чтобы кто узнал” (Марк. 7:24) можно предположить, что целью ухода Господа в среду иноверного и иноплеменного населения было желание уединиться на время, отдохнуть от постоянного сопровождения Его несметной толпой в Галилее, или, может быть, и от непримиримой злобы фарисеев. “Но не мог утаиться” (Марк. 7:24), так как услышала о Нем некая женщина, которую св. Матфей называет хананеянкой, а св. Марк сирофиникиянкой.

У этой женщины, язычницы, по словам св. Марка, дочь была одержима нечистым духом, и она принялась просить Господа, чтобы Он изгнал беса из дочери, при чем, зная от иудеев о грядущем Мессии, называла Его “Сыном Давидовым” (Матф. 15:22), исповедуя этим свою веру в Его Мессианское достоинство. Испытывая ее веру, Господь “не отвечал ей ни слова” (Матф. 15:23), так что даже ученики стали просить за эту женщину. Иисус же ответил: “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Матф. 15:24); ведь евреи были избранным народом Божьим, им, а не кому другому, был обещан Искупитель Божий, и именно к ним Он должен был прийти в первую очередь, их спасать и среди них совершать чудеса.

Может быть, Господь говорил так применительно к образу в воззрении иудеев на язычников, желая обнаружить всю веру этой женщины перед Своими Апостолами им же в назидание. Постепенно подходя все ближе к Иисусу, женщина, наконец, по словам св. Марка, припала к Его ногам, умоляя об исцелении дочери. Зная, конечно же, ее веру, но, продолжая испытывать ее, Господь отказывает женщине словами, которые могли бы показаться жестокими, если бы их произнес не Господь, исполненный любви к страждущему человечеству. “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам” (Матф. 15:26; Марк. 7:27).

Смысл этих слов таков, что Он, Господь, не затем удалился от избранного народа, чтобы отнять у них Свою благодеющую чудотворную силу и расточать ее в стране языческой. Конечно, эти слова были произнесены только для того, чтобы обнаружить перед всеми силу веры этой женщины и воочию показать, что и язычники, когда они веруют, достойны милостей Божиих, вопреки тому презрению, которое иудеи питали к ним.

И женщина действительно показала всю высоту своей веры и вместе с тем необычайную глубину смирения, приняв обидное название собаки, как язычницы, и ответив на слова Господа: “Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их” (Матф. 15:27; ср. Марк. 7:28). Эта великая вера и глубокое смирение были тотчас же вознаграждены: “О, женщина! — сказал Господь. — Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!” (Матф. 15:28; ср. Марк. 7:29). И в тот же миг дочь хананеянки исцелилась. Чудо это примечательно тем, что совершено оно заочно, на расстоянии, как и исцеление слуги капернаумского сотника (Матф. 8:13), такого же язычника, и чья вера, так же удостоилась похвалы Господа.

Как можно принять участие в акции

  1. Выберите отрывок из Евангелия
  2. Напишите организаторам акции Екатерине Придворовой или матушке Светлане Пыжиковой о своем желании участвовать. Сообщите, какой именно отрывок вы хотите прочитать.
    Контактные телефоны:
    8-984-141-3456 (Екатерина)
    8-924-324-28-51 (матушка Светлана)
  3. Запишите чтение выбранного отрывка Евангелия на аудио или видео. Отрывок нужно читать на церковнославянском языке.
    Внимание! Если вам трудно читать по-церковнославянски, напишите организаторам: мы можем провести для вас индивидуальный мастер-класс!
  4. В начале видео или аудио нужно поздороваться и представиться и, назвав отрывок из Евангелия (Евангелиста, главу и стих), приступить к чтению. Вас должно быть хорошо слышно. Текст вступления перед чтением получается примерно такой: “Доброе утро! Меня зовут Мария Ковалева, город Арсеньев. Сегодня мы читаем Евангелие от Марка, отрывок из главы 1, стихи 1-5”.
  5. Пришлите запись чтения на почту arsinfo-otdel@yandex.ru
  6. Мы запишем чтение толкования на выбранный вами отрывок и выложим видео в наших социальных сетях: в инстаграме епархиигруппе Вконтактеи на канале на YouTube.

Участвовать могут все желающие. Географическое положение участников значения не имеет.

Присоединяйтесь, дорогие братья и сёстры!

.
.

Просмотров: 491

vkontakte
vkontakte
elitsy