Архиерейские богослужения в 5-ю неделю Великого поста (+ Фото + Видео)

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в храме святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Ему сослужил иерей Максим Макаров.
В этот воскресный день, 14 апреля, совершалось двойное празднование преподобной Марии Египетской, так как постоянный день памяти святой приходится на 14 апреля (1 апреля по старому стилю), а переходящий – на воскресенье пятой седмицы Великого поста.
В проповеди в конце богослужения Владыка еще раз напомнил, что продолжается Великий пост – самое удобное время для вразумления, осмысления, переосмысления своей жизни, покаяния, раскаяния, исповеди.
Он подчеркнул, что «жизнь человека состоит не только из внешнего подвига: хождения в храм, постов, молитв и добрых дел, что очень важно, конечно, но и еще из внутренней жизни, которая тоже очень важна и является основанием для внешней жизни.
Как мы внутренне живем, так и внешне приносим плоды. Чтобы распознать, чем мы живем, нужно читать Евангелие, святоотеческое предание, жития святых – все это необходимо прочитать каждому человеку.
Святые отцы пишут, что основа христианской жизни – стяжание Духа Святаго через молитву, пост, делание добрых дел. Мы должны бороться с помыслами, которые постоянно нас терроризируют. Нужно, чтобы ум господствовал над чувствами, а чувства были светлыми, чистыми, божественными.
Это большая работа, и святые отцы дают нам целые учения об этом, например, книга Преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань».
Нужно жить внутренней жизнью и взять свой Крест, то есть жить по заповедям Христовым, исполнять волю Божию, которую легко найти, если следить за движением ума, сердца и Промыслом Божиим, окружающим каждого из нас.
Наша жизнь – это время, которое дал нам Бог для покаяния, и его нельзя проводить греховно. Нам нужно подражать святым и спасать свои души и души близких».
Также Владыка рассказал о недавних мероприятиях в п. Тернее, п. Пластуне и г. Дальнегорске, о миссионерской поездке на север Приморья, и призвал прихожан помолиться о благополучном строительстве храмов в этих отдаленных уголках Арсеньевской епархии.
.
.

Просмотров: 65

vkontakte
vkontakte
elitsy