Архиерейское богослужение в Дальнегорске (+ Фото + Видео)

В неделю 13-ю по Пятидесятнице епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в храме святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Владыке сослужили иерей Максим Макаров и диакон Кирилл Зиновьев.

Владыка приехал в Дальнегорск сразу же после прославления первого приморского святого – священномученика Андрея Зимина. Торжественное прославление святого состоялось 14 сентября в селе Черниговка. В честь этого события Владыка привез в Дальнегорск икону новопрославленного святого.

В начале Литургии Владыка подробно рассказал об этом событии: «Торжественное прославление возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий со множеством священников.

Для нас это великое событие, я бы сказал, эпохальное: в нашем Приморье наконец появился свой святой! Тем более не так далеко отсюда, буквально 300 км с небольшим, в Черниговке».

В конце Божественной Литургии Владыка рассказал о святых Петре и Февронии – в этот день Церковь вспоминает перенесение их святых мощей: «Мы сегодня сугубо вспоминаем память святых благоверных и преподобных князей Петра и Февронии, которые являются покровителями брака.  Они боролись за свою семью, и вот эта борьба за святость, борьба за любовь, борьба за единение очень важна для каждой семьи.

Если мы будем бороться за свою семью, бороться за любовь, за единодушие, за детей своих, за родителей, вообще за мир в семье, за благодать Божию, которая окрыляет, укрепляет нашу семью, то наши семьи будут крепкими, и соответственно, страна будет крепкая, и в мире будет мир и благодать…
А мы сейчас не хотим трудиться над своей душой, не хотим искоренять свои сорняки, грехи и пороки. И когда вступаем в супружество, то все эти страсти и пороки приносим в семью, и в итоге семьи легко распадаются…
И у нас по статистике даже страшно говорить, на десять семей – девять разводов. И это страшно! Такого не было никогда, даже в советское время…
Аборты делаются людьми, люди не хотят рожать детей…
Поэтому важно стремиться исправляться, обращаться к Богу и святым покровителям семьи. Это не только святые Пётр и Феврония, у нас много заступников: Царская семья, святые Кирилл и Мария, родители прп. Сергия Радонежского, благоверный князь Димитрий Донской со своей супругой и чадами и другие.

Мы все живём в семьях, рождаемся в семьях, и поэтому надо укреплять наши семьи. Семья – это малая церковь, это опора любой государственности, это святыня. Мы должны любить своих родителей, супругов, своих детей и родственников. Мы ответим перед Господом за то, как мы добросовестно, ответственно жили друг в отношении друга… Это касается не только семьи:  есть общечеловеческая семья, есть церковная семья. Монашеские обители – это тоже семьи.
Поэтому и земная Церковь должна быть подобна семье. У нас есть общий Отец – это Господь, и есть общая Матерь – это Царица Небесная.
Есть такая русская пословица: «У меня молодца четыре отца и один батюшка». Батюшка – это родной отец, а четыре отца – это Бог Отец, духовный отец, крёстный отец, ну и Царь-Батюшка, так вот было на Руси…

Также и про матерей: есть родная мама, есть Матерь Божия, есть Матерь-Церковь, крёстная мама и Мать-сыра земля…
Будем жить по Богу, будем иметь благодать Божию, и да поможет нам всем Господь!»

После окончания Божественной Литургии состоялось ежегодное приходское собрание, на котором обсудили вопросы дальнейшей реконструкции и благоукрашения храма. Также были переизбраны староста храма, казначей и члены Ревизионной комиссии прихода.

.
Просмотров: 37
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram