Архиерейское богослужение в Лазареву субботу (+ Видео)

20 апреля в Лазареву субботу епископ Гурий в храме Рождества Христова города Арсеньева совершил Божественную Литургию в сослужении протоиерея Николая Хоменко и диакона Кирилла Зиновьева.
В конце богослужения епископ Гурий поздравил всех прихожан с литургическим завершением Великого поста и началом Страстной седмицы, которая является самой строгой неделей поста в году и ведет через Страсти Господни к самому важнейшему событию всего человечества – Воскресению Христову.
Но прежде Своего Воскресения, чтобы уверить учеников Своих ближайших и всех нас, Господь Иисус Христос воскресил Лазаря четверодневного. Это событие Церковь вспоминает в субботу шестой седмицы, поэтому она называется Лазаревой субботой.
Об этом событии Владыка подробно рассказал в своей проповеди: «Господь одним словом воскресил Лазаря, после того как он четыре дня находился во гробе, обмотанный плащаницей, помазанный миром. И вот чудесным образом плоть Лазаря обновилась, душа вошла в тело, и он вышел наружу. Все удивились, размотали его и увидели, что он совершенно здоровый, цельный и живой.
На следующий день, когда Господь уже на ослице въезжал в Иерусалим в сопровождении Апостолов и народа, и многие пришли посмотреть на человека, который воскресил четверодневного Лазаря, которого все знали и любили все.
Лазарь был праведен, мы не знаем о его житии, но мы знаем, что он был любим не только народом, но и Богом. Когда Господь узнал, что Лазарь умер, Он даже пролил слезы и по-человечески сострадал».
Также Архиерей пригласил всех прихожан в паломническую поездку на Святую Землю – в святой град Иерусалим, которая состоится в конце мая 2019 года.
В завершении своей речи Владыка напомнил, что впереди Страстная седмица, во время которой нужно побольше молиться, читать Евангелие, причащаться по благословению священника, особенно в день совершения Тайной Вечери и установления Таинства Евхаристии, конечно, на Пасху. И также пожелал всем достойно встретить Светлые дни Пасхи Христовой и получить благодать и радость Воскресшего Христа.
.
.
Просмотров: 204
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram