Архиерейские богослужения в день памяти свт. Петра, митрополита Московского (+ Фото + Видео)

6 сентября празднуется память святителя Петра, одного из величайших русских святых. Святитель Петр – это первый митрополит Московский, который в 1325 году перенес кафедру из Владимира в Москву. Первоначально митрополичьим городом был Киев, но из-за участившихся набегов татаро-монголов митрополия была перенесена во Владимир-на-Клязьме. Это стало началом объединения русских земель вокруг Москвы и в итоге стало началом русской государственности.
В этом году в этот день совпал с воскресным днем. Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе г. Арсеньева в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
По окончании богослужения архипастырь сказал проповедь:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день мы слышали Евангелие, в котором рассказывалась притча «О званых на пир». Один господин собрал на пир своих близких, но не все пришли. Один испытывал волов, другой только что женился, третий купил село, и по разным причинам они не смогли прийти. Тогда он прошелся по всяким отдаленным местам, по распутьям дорог и собрал всех, кто пришелся ему на пути: простых, бедных людей и ввел на пир. Но один был в внебрачной одежде, и он с позором был изгнан с этого брачного пира.
Святые отцы толкуют эту притчу так: это Господь призывает всех к Себе. Люди сначала веровали в Бога, потом потихоньку начали отходить от Него все дальше и дальше. Но Господь избрал Авраама, избрал Иакова, их племя, и создал народ Израильский – избранный тогда народ. Так вот, малая часть этого народа исполняла волю Божию, остальные же склонялись к поклонению идолам. Даже древние отцы говорят, что Господь избрал народ тяжелый, жестокосердный, жестоковыйный, с необрезанным сердцем, чтобы показать, что и такую иссохшую смоковницу можно сделать плодовитой.
Тем не менее, многие из этого народа стали святыми: пророками, праотцами, праведниками, судьями, и великое множество спаслось. Господь Иисус Христос пришел через этот народ на землю, от чистых кровей Богородицы воспринял ум, душу и тело, и проповедовал Слово Божие, призвал к Себе не только этот народ, но и все народы.
И вот те избранные люди из ветхозаветного народа вошли в дом, остальные же по разным причинам не захотели, кто был фарисеем, кто саддукеем. Фарисеи – это мистики, но не богопочитающие, а языческие. Саддукеи – это безбожники, они даже не признавали ангелов и бессмертия души, условно были почитателями Бога. Также много было других различных сект в израильском народе, многие не захотели пойти за Христом. Поэтому Господь послал на проповедь Апостолов во всякие дальние места, во все народы и призвал всех, кто хочет прийти на званный пир в Царство Небесное. Пришли другие народы, в том числе и русский народ.
Мы знаем Православие уже более 1000 лет. Можно сказать 2000 лет, начиная с апостола Андрея Первозванного, который проповедовал в нашей земле. В этом году исполняется 1000 лет со дня блаженной кончины князя Владимира, и уже 1000 лет мы являемся христианским, православным государством и несем Слово Божие. Среди нас последнее столетие тоже находятся безбожники, сатанисты, любители страстей, пороков, которые отходят дальше и дальше от Бога. Поэтому будем верить в Бога, верить Богу, стараться всем сердцем понимать Его слова и исполнять, тем самым приближаясь, к той блаженной кончине, когда Господь скажет: “Придите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира”.
В нашем храме, дорогие братья и сестры, вводятся два добрых начинания: соборная соборная молитва и сбор пожертвований на кирпичики. По благословению архиерея, при поддержке священников, по просьбе народа мы собираемся ввести такое доброе начинание, как молитва по соглашению. Кто болеет, например, может прийти в храм, записаться на чтение акафиста по соглашению и приходить в храм каждую субботу, где будет читаться акафист святому великомученику Пантелеимону. В течение года каждую субботу будет совершаться акафист этому святому, каждый день имена тех, кто болеет, будут поминаться на Литургии сестрами обители и церковнослужителями. Причем эта молитва будет не односторонняя, как обычно это делается Церковью, а двухсторонняя, т.е. будут молиться священнослужители, церковнослужители, монахи, монахини и будет молиться тот человек, который подал записку – это обязательное условие. Такая молитва будет доходней до Бога, как говорится в Священном Писании, Сам Господь говорит: «Болит ли кто в вас? да призовет пресвитеры Церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне» (Иак.5,13), Если два или три собрались во Имя Мое – там и Я посреди них (Матф. 18,20)., “Просите и дастся им, толцыте и обрящете, ищите и найдете” (Лк.11,9). Мы будем молиться соборно, и Господь даст здоровье каждому просящему. Мы знаем, что за 2000 лет христианства было великое множество чудес и исцелений. Такая же молитва будет и для учащихся, кто хочет помощи в познании Божественных истин, чтобы человек научился читать, писать, познавать премудрость. Такая же молитва будет для помощи в семейных делах, для тех, кто хочет найти свою вторую половину. Каждый день вечером читается один акафист какому-либо святому после вечерней службы в 19:00, а два дня в неделю читается по 2 акафиста – в 19:00 и в 19:30. Вначале священнослужители, церковнослужители будут читать акафист нараспев вместе с приходящими, а в конце – молитву по соглашению и поминать тех людей, которые подали записки, конечно же, крещенных и старающихся жить по вере. Все желающие могут присоединиться к соборной молитве.
Также сейчас мы строим епархиальный центр, где будет епархиальное управление, учебно-просветительский центр, девичий монастырь, духовная библиотека, небольшой музей русской православной культуры и малый храм, а внизу будет крестильный храм, где можно будет крестить детей и взрослых.
Каждый из вас может сделать пожертвование на кирпичик, пожертвование может быть 100 руб., может быть гораздо больше по желанию каждого приносящего. За каждого человека мы будем вынимать частички на Литургии, и пока стоит храм, будет совершаться поминовение за всех строителей, жертвователей и благоукрасителей. Как говорил святой Иоанн Кронштадский: “Очень почетно быть строителем, потому что молитва будет возноситься о каждом из нас, это большая честь для каждого приходящего”. Будут выдаваться сертификаты о пожертвовании, и регулярно будет совершаться молитва, на каждом кирпичике мы будем ставить имена жертвователей. Если человек некрещеный хочет пожертвовать, он еще идет к Богу, но не пришел, мы все рано напишем имя на кирпичике, а когда он покрестится, тогда мы уже напишем его имя на поминовение в Церкви. Такие вот добрые вещи мы вводим сейчас для того, чтобы люди могли больше потрудиться для Бога, для Церкви, сделать пожертвование, а главное – помолиться соборно вместе со священнослужителями о просвещении, выздоровлении и укреплении каждого человека, который хочет спастись и сподобиться Царствия Небесного.
Всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!»
Накануне праздника Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в кафедральном
Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
.
Проповедь Преосвященнейшего Гурия на притчу о званых на пир
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Инфографика журнала Фома
Просмотров: 1185
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram