Архиерейские богослужения в день памяти свт. Петра, митрополита Московского (+ Фото + Видео)

6 сентября празднуется память святителя Петра, одного из величайших русских святых. Святитель Петр – это первый митрополит Московский, который в 1325 году перенес кафедру из Владимира в Москву. Первоначально митрополичьим городом был Киев, но из-за участившихся набегов татаро-монголов митрополия была перенесена во Владимир-на-Клязьме. Это стало началом объединения русских земель вокруг Москвы и в итоге стало началом русской государственности.
В этом году в этот день совпал с воскресным днем. Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе г. Арсеньева в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
По окончании богослужения архипастырь сказал проповедь:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день мы слышали Евангелие, в котором рассказывалась притча «О званых на пир». Один господин собрал на пир своих близких, но не все пришли. Один испытывал волов, другой только что женился, третий купил село, и по разным причинам они не смогли прийти. Тогда он прошелся по всяким отдаленным местам, по распутьям дорог и собрал всех, кто пришелся ему на пути: простых, бедных людей и ввел на пир. Но один был в внебрачной одежде, и он с позором был изгнан с этого брачного пира.
Святые отцы толкуют эту притчу так: это Господь призывает всех к Себе. Люди сначала веровали в Бога, потом потихоньку начали отходить от Него все дальше и дальше. Но Господь избрал Авраама, избрал Иакова, их племя, и создал народ Израильский – избранный тогда народ. Так вот, малая часть этого народа исполняла волю Божию, остальные же склонялись к поклонению идолам. Даже древние отцы говорят, что Господь избрал народ тяжелый, жестокосердный, жестоковыйный, с необрезанным сердцем, чтобы показать, что и такую иссохшую смоковницу можно сделать плодовитой.
Тем не менее, многие из этого народа стали святыми: пророками, праотцами, праведниками, судьями, и великое множество спаслось. Господь Иисус Христос пришел через этот народ на землю, от чистых кровей Богородицы воспринял ум, душу и тело, и проповедовал Слово Божие, призвал к Себе не только этот народ, но и все народы.
И вот те избранные люди из ветхозаветного народа вошли в дом, остальные же по разным причинам не захотели, кто был фарисеем, кто саддукеем. Фарисеи – это мистики, но не богопочитающие, а языческие. Саддукеи – это безбожники, они даже не признавали ангелов и бессмертия души, условно были почитателями Бога. Также много было других различных сект в израильском народе, многие не захотели пойти за Христом. Поэтому Господь послал на проповедь Апостолов во всякие дальние места, во все народы и призвал всех, кто хочет прийти на званный пир в Царство Небесное. Пришли другие народы, в том числе и русский народ.
Мы знаем Православие уже более 1000 лет. Можно сказать 2000 лет, начиная с апостола Андрея Первозванного, который проповедовал в нашей земле. В этом году исполняется 1000 лет со дня блаженной кончины князя Владимира, и уже 1000 лет мы являемся христианским, православным государством и несем Слово Божие. Среди нас последнее столетие тоже находятся безбожники, сатанисты, любители страстей, пороков, которые отходят дальше и дальше от Бога. Поэтому будем верить в Бога, верить Богу, стараться всем сердцем понимать Его слова и исполнять, тем самым приближаясь, к той блаженной кончине, когда Господь скажет: “Придите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира”.
В нашем храме, дорогие братья и сестры, вводятся два добрых начинания: соборная соборная молитва и сбор пожертвований на кирпичики. По благословению архиерея, при поддержке священников, по просьбе народа мы собираемся ввести такое доброе начинание, как молитва по соглашению. Кто болеет, например, может прийти в храм, записаться на чтение акафиста по соглашению и приходить в храм каждую субботу, где будет читаться акафист святому великомученику Пантелеимону. В течение года каждую субботу будет совершаться акафист этому святому, каждый день имена тех, кто болеет, будут поминаться на Литургии сестрами обители и церковнослужителями. Причем эта молитва будет не односторонняя, как обычно это делается Церковью, а двухсторонняя, т.е. будут молиться священнослужители, церковнослужители, монахи, монахини и будет молиться тот человек, который подал записку – это обязательное условие. Такая молитва будет доходней до Бога, как говорится в Священном Писании, Сам Господь говорит: «Болит ли кто в вас? да призовет пресвитеры Церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне» (Иак.5,13), Если два или три собрались во Имя Мое – там и Я посреди них (Матф. 18,20)., “Просите и дастся им, толцыте и обрящете, ищите и найдете” (Лк.11,9). Мы будем молиться соборно, и Господь даст здоровье каждому просящему. Мы знаем, что за 2000 лет христианства было великое множество чудес и исцелений. Такая же молитва будет и для учащихся, кто хочет помощи в познании Божественных истин, чтобы человек научился читать, писать, познавать премудрость. Такая же молитва будет для помощи в семейных делах, для тех, кто хочет найти свою вторую половину. Каждый день вечером читается один акафист какому-либо святому после вечерней службы в 19:00, а два дня в неделю читается по 2 акафиста – в 19:00 и в 19:30. Вначале священнослужители, церковнослужители будут читать акафист нараспев вместе с приходящими, а в конце – молитву по соглашению и поминать тех людей, которые подали записки, конечно же, крещенных и старающихся жить по вере. Все желающие могут присоединиться к соборной молитве.
Также сейчас мы строим епархиальный центр, где будет епархиальное управление, учебно-просветительский центр, девичий монастырь, духовная библиотека, небольшой музей русской православной культуры и малый храм, а внизу будет крестильный храм, где можно будет крестить детей и взрослых.
Каждый из вас может сделать пожертвование на кирпичик, пожертвование может быть 100 руб., может быть гораздо больше по желанию каждого приносящего. За каждого человека мы будем вынимать частички на Литургии, и пока стоит храм, будет совершаться поминовение за всех строителей, жертвователей и благоукрасителей. Как говорил святой Иоанн Кронштадский: “Очень почетно быть строителем, потому что молитва будет возноситься о каждом из нас, это большая честь для каждого приходящего”. Будут выдаваться сертификаты о пожертвовании, и регулярно будет совершаться молитва, на каждом кирпичике мы будем ставить имена жертвователей. Если человек некрещеный хочет пожертвовать, он еще идет к Богу, но не пришел, мы все рано напишем имя на кирпичике, а когда он покрестится, тогда мы уже напишем его имя на поминовение в Церкви. Такие вот добрые вещи мы вводим сейчас для того, чтобы люди могли больше потрудиться для Бога, для Церкви, сделать пожертвование, а главное – помолиться соборно вместе со священнослужителями о просвещении, выздоровлении и укреплении каждого человека, который хочет спастись и сподобиться Царствия Небесного.
Всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!»
Накануне праздника Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в кафедральном
Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
.
Проповедь Преосвященнейшего Гурия на притчу о званых на пир
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Инфографика журнала Фома

Просмотров: 77

vkontakte
vkontakte
elitsy