Архиерейские богослужения в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона (+ Фото)

Вечером 8 августа Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, отслужил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова.
На следующий день правящий архиерей совершил Божественную Литургию иерейским чином в сослужении диакона Александра Семенова. По окончании богослужения архипастырь сказал проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С воскресным днем, дорогие братия и сестры!
Сегодня мы совершаем память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Будучи еще некрещеным, Пантелеимон, увидев полумертвого от укуса змеи отрока, горячо помолился Господу, и Он исцелил его. После этого, укрепившись в вере под наставлением своего учителя Ермолая, святой Пантелеимон крестился.
Будучи еще юношей, этот великий святой уже приобрел большой опыт и помогал людям с помощью врачебного искусства. Но успех его целительства не столько зависел от опыта, сколько от веры. Пантелеимон веровал во Врача душ и телес – Господа нашего Иисуса Христа, Подателя всех благ, и Его именем исцелял болезни, обращая людей к вере. За это святой много страдал и был оклеветан пред царем-язычником, долго мучим им, но Господь укрепил Пантелеимона. И тот предался воле Божией и пострадал за Христа: по приказу царя святому Пантелеимону отсекли главу. При усечении из раны истекли кровь и молоко в образ его милосердия.
При Крещении святому было дано новое имя вместо Пантелеона – Пантелеимон (т.е. «всемилостивый», «многомилостивый»), так как он уподобился Господу своей милостью. Этот великий святой очень почитаем – его святые мощи частичками разошлись по всему христианскому миру: глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
Сказано: «Спасение во многом совете, во многих трудах, подвигах и смирении». Поэтому всем нам предстоит пройти путь жизни, неся свой крест – трудиться, помолившись Господу, Матери Небесной, Ангелу-Хранителю и Святым.
***
В этом году Русская Православная Церковь празднует тысячелетие со дня преставления святого великого равноапостольного князя Владимира – светильника земли Русской.
Князь, будучи язычником, долго искал и нашел Господа Бога, Который просветил его сердце, и чрез этого угодника Божия – просветил землю Русскую. И мы, дорогие братия и сестры, подобно князю, апостолам и другим святым, должны нести свет Божий – своим родным и близким – прежде всего глубокой, искренней верой; чистым, нравственным словом; добрыми делами и «да просветится свет ваш пред человеки, да видят ваши», т.е. наши добрые дела, да прославят Бога. С праздником, дорогие братья и сестры!»
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 36

vkontakte
vkontakte
elitsy