Архиерейские богослужения в день памяти святых Петра и Февронии Муромских (+ Фото + Видео)

13 сентября празднуется память перенесения святых мощей святых благоверных Петра и Февронии. Традиционно, в течение года празднование памяти этих святых совершается 8 июля (25 июня по старому стилю). Эта дата приходится на период Петрова поста. В связи с этим Архиерейский Собор, проходивший 2-4 февраля 2011 года, поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества»
(п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). Согласно решению Священного Синода от 26 декабря 2012 года, 13 сентября отмечается дополнительный день празднования памяти этих святых (журнал №129).
Накануне праздника правящий архиерей отслужил всенощное бдение в храме в честь 40 мучеников Севастийских в селе Кокшаровка Чугуевского района в сослужении иерея Андрея Кузнецова и диакона Александра Семенова.
В самый день праздника Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева в сослужении иеромонаха Варсонофия (Рыжова) и диакона Александра Семенова.
Проповедь на запричастном стихе сказал диакон Александр Семенов: «Мы все братья и сестры, верим в Того Бога, Который сотворил небо и землю, сотворил Адама и Еву, всех животных, всю природу и держит это всё в Своей власти. Этот Бог вывел народ Израильский от язычников и египтян, провёл их через Чермное море, разделил воды. Это тот Бог, Который наказывал свой народ. Сначала они были православными, так как поклонялись Единому, Истинному Богу, а весь мир был языческим. Бог наказывал Свой народ, когда он стал поклоняться идолам, когда он стал следовать той моде, которая была в те времена. Поэтому и нам из дома надо выкинуть разных домовых, выбросить эти подковы, которые на домах прибиты. Это язычество, это привлекает бесов в наш дом, этому нельзя следовать, и Господь за это покарает.
Господь – это Тот же самый Бог, Который пришел, стал человеком, родился от Девы. Многие с сарказмом говорят: «Как же так, это какая-то хитрость!» Но ничего подобного, Он действительно воплотился от девственницы. Но так как Ему надо было искупить человеческий род, Он воплотился, стал Богочеловеком, чтобы взять на себя грехи человеческие. И в Крещении Он берет эти грехи всех людей, всего мира и распинает их на Кресте, смиряется до конца, до смерти. Потом Он воскрес. Ученики были в унынии и тоске, они ждали Своего руководителя, думали, что сейчас Он прогонит римлян, и иудеи восторжествуют, и они начнут жить долго и счастливо на земле, но так не вышло. Господа распяли, и это была потеря потерь. Все, на что они надеялись, не произошло. Господь не за этим пришел, Он пришел и говорил, что Мое Царство не от мира сего, Царство Божие внутри вас есть, оно начинается от сердца. Если у человека радость, значит в нем зародилось Царство Небесное, эта радость будет с перспективой в вечность. Если у человека тоска и уныние, значит это уже адская мука, она в легкой форме уже начинается здесь с перспективой в ад.
Раньше были гонения на христиан. Мы вот вспоминаем советское время, когда миллионы христиан были перебиты за Христа, но они победили. Вот в чем же эта победа мученическая? Мирским людям кажется, что человек проиграл – он умер и все, его убили. А с христианской точки зрения, это победа, ведь мученик не боялся смерти, для христианина ее не существует. Христос у нас Живой Бог, Он воскрес. Смерти не существует, мы здесь крещенные, какое может быть уныние! Святые говорят, что пусть язычники плачут, пусть унывают иудеи, богоубийцы, а нам христианам надо радоваться. Ап. Павел говорит: “Радуйтесь и непрестанно молитесь”. Спокойно приходим, исповедуемся, причащаемся, общаемся здесь все вместе друг с другом. Ни с миром общаться, который нас тянет обратно, в грехи, тянет нас в клубы, на блуд тянет, на пьянку и прочее, это все стандартно, обычно, а мы общаемся здесь с Богом.
Христианин живет одним днем. Господь осудил надежду на богатство в той притче, когда у богача удалась нива большая, он собрал много зерна и некуда было это все девать, тогда он решил построить еще больше закромов, засыпать туда всё и жить. Он говорит: “Душа, живи, пей и веселись”. Как сейчас говорят: “Ешь, пей, жуй Orbit”, есть такой лозунг у них, эта мысль осуждена Евангелием. Человек расслабляется, а Господь говорит: “Безумный, в эту ночь заберу душу твою и кому это все будет, что ты приготовил?” Это безумие самое настоящее.
Да поможет нам Господь Бог быть радостными, счастливыми христианами и не грешить. Аминь!»
После окончания богослужения епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий также сказал проповедь, в которой особо выделил святость брака как прообраза Христа и Церкви: «Святые Петр и Феврония до конца были вместе, вместе закончили свой земной путь и вместе находятся на небесах. Это святой брак – пример для всех нас».
.
Проповедь Преосвященнейшего Гурия в день памяти святых Петра и Февронии
.
.
Диакон Александр Семенов: “Ешь, пей, жуй Orbit”?
.
.
Всенощное бдение с. Кокшаровка
.
Божественная литургия в Благовещенском соборе

Просмотров: 70

vkontakte
vkontakte
elitsy