Архиерейские богослужения в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (+ Фото + Видео)

14 августа, в день происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Константина Мироненко. Накануне вечером Владыка отслужил всенощное бдение в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семёнова.
В конце Божественной Литургии епископ напомнил прихожанам историю праздника и происхождение традиции освящения мёда: «Сегодня мы празднуем изнесение, или происхождение Честных Древ Господних. В древности в Константинополе Животворящий Крест износили на площади, на улицы, на дороги, так как летом от жары много было различных заболеваний, инфекций, болезней, все продукты портились от жары. А когда износили честной Крест Господень, Животворящий, спасительный, священники освящали воду и ею кропили всё вокруг.
Люди прикладывались ко Кресту, и болезни прекращались, заканчивались моровые язвы. Впоследствии этот древний обычай периодически возрождался. Может быть, и у нас со временем надо возродить, потому что различные Крестные ходы, изнесение Креста очень полезны не только для верующих, которые и так получают благодать Божию в храме, но и для всякого человека. Это и проповедь слова Божия, и пример нашей духовной жизни, и конечно же, пример благодатной силы Божией. Люди, видя исцеления от Креста, будут приходить к Богу и становиться на путь спасения.
Это очень хорошее древнее предание – освящать всё и вся. И вот сегодня мы по традиции освящаем мёд, так как обычно в это время мёд бывает готов к употреблению, пчёлы его приносят от Бога людям. Во время поста будет отмечаться праздник Преображения Господня, будут освящаться новые плоды, а потом, 29 августа, будет освящение орехов. В древнем требнике мы видим много различных чинов освящения на все случаи жизни. Мы любое дело должны начинать с благословения и заканчивать благодарением. И поэтому Господь через Церковь нас учит: что бы мы ни сделали, что бы ни начали предпринимать – нужно попросить у Бога помощи, освятить дело и поблагодарить Бога после совершения дела. Это наша святая обязанность.
Хочется сказать еще немного о Кресте Господнем. Мы поклоняемся Господу и, конечно же, Его Кресту, на котором Он распялся. Мы знаем, что Господь пришёл в этот мир, чтобы спасти род человеческий. Родился не в палатах, а в яслях убогих, за городом, в пещере для животных. А закончил Свою жизнь в пещере на земле, был распят от нас – людей, ради которых Он пришёл. Мы поклоняемся всему, что связано с Господом: тому месту, где стояли ноги Его при Вознесении, одеждам Господа и Божией Матери. А Креста Господь не только касался, Он на нём страдал, терпел, потел, истекал кровью и умер. И вот этот Крест освятился благодатью Божией.
Мы знаем, что если вещь находится в скверном месте, она пропитывается всякими нечистотами. А если вещь находится в благом месте, она насыщается благовониями. То же самое происходит и с вещами святых. Например, в доме-музее св.прав. Иоанна Кронштадского сохранилось множество вещей, которые имею благодатную силу исцелений. Прп. Амвросий Оптинский писал о том, как один купец спрашивал, можно ли ему купить шубу у жадного еврея. Святой ответил: «Ни в коем случае не покупай, а то страсть жадности перейдет на тебя.
Сейчас ты много помогаешь Церкви, много помогаешь больным и убогим, а как купишь эту шубу, будешь ее носить, и на тебя перейдет бес жадности». Даже вещи бывают благодатные, а бывают с бесовскими влияниями. А тут – Крест Господень, Сам Господь касался этого Креста. Поэтому мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню. Есть даже молитва, где сказано: «Радуйся, Животворящий Кресте!» Мы обращаемся к нему как к живому. Конечно, мы не идолопоклонники, мы поклоняемся той благодати Божией, которая живет в любой святыне.
С праздником, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех с началом Успенского поста!»
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 31

vkontakte
vkontakte
elitsy