Архиерейские богослужения в День Святого Духа (+ Фото + Видео)

5 июня 2017 года Святая Церковь празднует день Святого Духа. В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Владимира Пыжикова и диакона Кирилла Зиновьева. Накануне вечером была отслужена славословная утреня в сослужении тех же клириков.
День Святого Духа – особый, сокровенный праздник Церкви. Можно сказать, что это – праздник не памяти какого-то евангельского события или святого, а Самого Господа. Об этом и рассказал архиерей в своей проповеди: «С праздником, дорогие братья и сестры! С днем Духа Святаго, Господа нашего! Вчера мы праздновали день сошествия Святаго Духа на апостолов. А теперь празднуем день Виновника этого торжества – день Духа Святаго. Это особый, таинственный праздник. Дух Святой - это и есть сам Бог по существу, по естеству, по своей природе. Дары Святаго Духа - это дары благодати Божией: любовь, кротость, мир, долготерпение, вера, воздержание и прочие добродетели.
Во время сошествия Святого Духа на Апостолов окружающие люди видели Святого Духа в виде огненных языков. Почти две тысячи лет спустя это состояние описал Николай Александрович Мотовилов, ближайший ученик преподобного Серафима Саровского. Как-то зимой, в дальней пустыньке, он спросил преподобного о том, как Дух Святой действует в людях. Батюшка Серафим подробно рассказал, что Господь Дух Святой дает человеку мир Христов. Когда человек имеет мир Христов, то окружающий его греховный мир уже ничего не может с ним сделать. Также преподобный Серафим говорил о даре благодати, о даре радости, которую Господь Дух Святой дает людям. Он говорил, что эту Божественную радость не способна затмить никакая суета, никакая скорбь и горесть мира.
Мотовилов просил преподобного как-то наглядно показать ему дары Духа Святаго. И тогда преподобный Серафим, продолжая беседу, взял его за руку, и Николай Александрович увидел, что лицо батюшки воссияло паче солнца, и молнии сыпались из глаз его. Огонь был вокруг лица святого, так что даже было больно смотреть. Улыбаясь, батюшка ответствовал ученику: «Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!..». Оба они чувствовали мир, радость, свет, тишину и другие благодатные дары.
Для нас, верующих, такие свидетельства – это уверение и утешение. Благодаря этому мы видим, что Церковь не оскудела благодатью даже до сего дня».
.
Дух огненен. Вот язычки огня на главы благовестников сошли. Они искать погасшего меня отправились в кипение Земли. Огонь преображается в пожар, уничтожает богоборцев дом. Сжигает письма, где сокрыт кинжал обид, претензий, сказанных со злом. Огонь преображается в костёр с рассказами, с кипящим котелком, с всепониманьем братьев и сестёр, поющих про тоску о неземном. Огонь преображается в свечу, в маяк на перепутии моём. И снова путешествовать хочу, боюсь томиться в свете городском. Огонь преображается в очаг. Пройдя сквозь вьюгу, греемся чайком. В ногах усталость, ломота в плечах. Февраль заходит вслед за январём. Огонь преображается в войну. Становится врачом и ковачом. Зло выжигает. Делает страну суровым скальпелем, таинственным мечом. Огонь преображается в разбег, через моторы движет колесом. И всюду успевает человек в усердии, в горении своём. Всё это мудро устрояет Дух, чудотворя в небесном и земном. Когда я от уныния потух, друзья и книги делятся Огнём. 22.06.16 Иеромонах Аверкий (Белов)
.
.

Просмотров: 29

vkontakte
vkontakte
elitsy