Архиерейские богослужения в Неделю по Рождестве Христовом в Дальнегорске

О строительстве и реконструкции храмов и о планах по развитию Дальнегорского округа.
Вечером 12 января епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил всенощное бдение в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Епископ сослужили благочинный Дальнегорского округа иерей Андрей Васякин и диакон Кирилл Зиновьев.
После окончания богослужения епископ, являющийся настоятелем храма, встретился с активом прихода. Были решены текущие вопросы, связанные с ремонтом храма и развитием борисоглебского прихода.
На следующий день в связи с болезнью Владыка Гурий не служил, а молился за Божественной Литургией, совершенной иереем Андреем Васякиным и диаконом Кириллом Зиновьевым. В конце Литургии архипастырь сказал пространное слово, в котором подвел итог деятельности Дальнегорского благочиния: «Сейчас в развитии благочиния произошел большой скачок. От него отделилось Тернейское благочиние, а благочинным Дальнегорского округа был назначен отец Андрей. Активно продолжается строительство храма во имя святого Георгия Победоносца – строится большой двухэтажный комплекс, сейчас уже готово основание храма, где будет расположена крестильная и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Храм в честь этой иконы существовал в советское время, и мы решили восстановить его в знак исторической памяти.
Идёт капитальный ремонт храма во имя святых Бориса и Глеба, где мы с вами сейчас находимся. Потихоньку мы отделаем этот храм снаружи и внутри, поставим золотой купол.
Такой положительный сдвиг в жизни Дальнегорского округа произошел после того, как мы в сердце своем решили и издали указ о возрождении того храма, который был здесь раньше, в советское время. В нашей епархии всего два храма, здания которых уцелели в советское время – это Никольский храм в Бельцово и храм Бориса и Глеба в Дальнегорске, в местечке под названием Шубино.
Правда, они были сильно перестроены советской властью, но тем не менее, сами здания сохранились, и для Арсеньевской епархии – это сокровище, которое надо сохранить, реконструировать и оставить нашему потомству, нашим детям, нашим родным и близким. Поэтому мы сейчас оформляем документы на возвращение Церкви здания старого храма в Дальнегорске.
За реконструкцию этого храма будет отвечать иерей Георгий Дорохов. В этом историческом храме планируется возобновить богослужения, несмотря на то, что он находится в отдалении. А ещё мы планируем сделать в этом историческом здании небольшой музей, посвященный церковной истории г. Дальнегорска. Этот пример показывает, что мы должны почитать наши исторические святыни.
Также в данный момент идет оформление документов на землю в центре города на территории больницы. Пока мы ведем переговоры с администрацией больницы о том, чтобы нам предоставили помещение, куда мог бы приезжать иерей Максим Макаров для разговоров с женщинами, собирающимися сделать аборт, с персоналом, врачами и сестрами, с больными. Также там можно будет совершать Таинство исповеди и другие требы, молебны, панихиды, соборования, может быть, даже Божественные литургии. Если это благое дело будет налажено и найдет отклик в сердцах людей, то и храм больничный построится быстрее, так как он будет нужен людям».
После окончания Литургии состоялась праздничная трапеза, за которой обсуждались различные вопросы развития прихода и благочиния. Вечером этого же дня Владыка и диакон Кирилл Зиновьев вернулись в Арсеньев.
Просмотров: 172
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram