Архиерейские богослужения в Неделю всех святых (+ Фото + Видео)

В первую неделю после Троицы Православная Церковь традиционно празднует память Всех Святых, от века Богу благоугодивших. Святая Церковь учит нас, что Дух Святой сошел не только на апостолов, он сошел на всю Церковь. Те, кто принял с верою благодать Духа Святаго, стали святыми.
26 июня 2016 года, в Неделю Всех Святых, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе. Накануне здесь же было отслужено Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужил иерей Константин Мироненко.
По окончании Литургии епископ Гурий обратился к пастве со своим архипастырским словом: «Что такое быть святым? Это великое призвание Божие.
Господь воплотился, чтобы человек был возведен в вечное достоинство, сподобился Божественного естества, сподобился той радости, в которой живет Господь. Стать святым – значит раскрыть образ Божий в себе и уподобиться Господу нашему. Это значит стяжать благодать Духа Святаго, отогнать все страсти и просветиться делами своими перед Богами и перед человеками. Святость – это дар Духа Святаго, подаваемый по вере за добрые дела. Господь всегда рядом, Он стучится в наши сердца и ждет, чтобы мы отворили и Он вошёл и обитель в нас сотворил. Помогая ближнему, жертвуя ради него своим временем, проливая кровь ради него, человек получает радость, пользу, благодать Божию, а то и спасение.
И вот из этих малых дел собирается большой дом – дом нашего спасения. Великий подвижник 6 века авва Дорофей говорит, что каждый человек должен положить в основание дома своего спасения камень веры в Господа нашего Иисуса Христа. Остальные камни дома – это добрые дела, а раствор, которым камни смазываются и между собою, и со всех сторон – это смирение. Без смирения можно возгордиться, тогда камень даст трещину, и весь дом упадет. Завершением строительства дома является кровля – Божественная любовь – венец добродетелей. На Востоке делают плоские крыши, так что по ним можно ходить. Поэтому по краям крыши ставили ограждение – то же смирение. Чтобы наши отроки-помыслы не падали, мы ограждаем их великим смирением, благоговением, сокрушением. И даже имея Христа в сердце, мы должны не забывать наши прежние грехи.
Путь спасения велик, он проторен нашими Святыми Отцами. И мы должны читать их жития, смотреть на их подвиг и подражать их трудам, их стоянию в вере, пролитию крови за ближних, за Христа и за Церковь. Идя по пути спасения, человек может и должен стать святым. Мы призваны к святости, мы обязаны быть святыми!»
Также Владыка поздравил всех с именинами по случаю празднования дня памяти Всех Святых, которых почитает в этот день святая Церковь.
.
.
Божественная   литургия
.
Всенощное бдение

Просмотров: 52

vkontakte
vkontakte
elitsy