Архиерейские богослужения в Неделю всех святых (+ Фото + Видео)

В первую неделю по Троице (в 2017 году – 11 июня) Церковь совершает память всех святых. В этот день у каждого православного человека – именины – день памяти святого, имя которого он носит.
В Неделю всех святых епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева в сослужении иерея Константина Мироненко,
иеромонаха Власия (Афанасьева) и диакона Кирилла Зиновьева. Накануне вечером епископ отслужил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
В воскресном Евангелии в Неделю всех святых есть следующие слова: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38) Этим словам была посвящена проповедь архиерея после Литургии: «Мы должны быть христианами не только по имени, но и по жизни. Нам надо исповедовать Бога и словом, и делом, и мыслями, и одеждою, и поступками. Мы должны быть христианами всегда и везде: и дома, и на улице, и на работе, а не только в храме. А то у нас часто бывает как? В храме мы одни, а дома другие. Двойная жизнь получается, двойные стандарты.
Господь в Евангелии говорит: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». (Мф. 10:38) Смотря на Христа, нам всем тоже надо взять свой Крест: исполнять все заповеди и послушания церковные, к которым Господь призывает нас, читать ежедневно Евангелие и Святых отцов, как можно больше молиться, поститься, делать добрые дела, прощать ближним и так далее. И дальше Господь добавляет в Евангелии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Мф. 11, 28)
Кто такие труждающиеся и обремененные? Мы здесь на Земле призваны не отдыхать, не развлекаться и рай устраивать для себя, а жить по заповедям, соблюдать посты и молитвы. Это всё нелегко, поэтому мы названы труждающимися. Мы обременены заботами и грехами, и потому называемся обремененными. Господь говорит: «и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим ” (Мф. 11, 29).
Мы всё время живем в скорбях, в тяжестях, и нам всё время нелегко и немирно. Почему? Да потому что мы живем по своим страстям, которыми бесы нас привлекают. И чем больше мы насыщаемся разных сладостей мирских и всяких утешений временных, тем больше мы получаем тяжестей. Когда же мы берём тяжести Господни, то иго становится благо и бремя Господне становится легким. Господь говорит: “ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть”.
В первое воскресенье после Троицы, после Сошествия Святого Духа на Апостолов мы вспоминаем всех Святых, на которых сходил Святой Дух по их вере, по их молитве. Они исполняли Евангелие, брали на себя иго Христово и сподобились Царствия Небесного. Господь послал нам Духа Святого, чтобы мы не забывали о Нём, чтобы мы дышали Им, чтобы Он входил в нас, устраивал в нас обитель и наполнял нас премудростью, радостью и утешениями. Для того, чтобы получить благодать Святого Духа, нам надо немного потрудиться, взять Крест и идти за Господом. Быть мужественным, быть героем, быть исповедникам веры, а не жить в свое удовольствие.
Нам надо смириться перед Богом, взять иго Его и понять, что иго Его благо и бремя легко. И тогда мы спасемся, и достигнем Царствия Небесного.
Еще сегодня мы празднуем память святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Мощи этого удивительного святого почивают в городе Симферополе, где была его последняя кафедра. Святой Лука был знаменитым хирургом. За свою книгу «Очерки гнойной хирургии» он получил Сталинскую премию. В то же время он никогда не скрывал своей веры: когда представители советской власти убрали из операционной его икону, он отказывался оперировать. За свои убеждения он много лет провёл в ссылках и гонениях. Святителя Луку очень почитают не только в России, но и в Греции: известны случаи его чудесных явлений и помощи во время операций. Он спас громадное количество людей, как физически, так и духовно, и помогает людям и по сей день.
От всей души поздравляю вас всех с именинами! Многая лета! Желаю вам жить не ради себя, своих интересов, а ради Царствия Небесного, Бога, Ангелов и Святых. Подражать святым, особенно своим небесным покровителям и готовиться к встрече с Богом, чтобы вместе в раю радоваться с Ним вечно».
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия
.

Просмотров: 46

vkontakte
vkontakte
elitsy