Архиерейские богослужения в посёлке Тимофеева (+ Фото)

В этом году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В рамках празднования этого события 22 августа Преосвященнейший Гурий совершил Божественную Литургию в храме в честь этого великого нашего святого в посёлке Тимофеевка Ольгинского района. Епископу сослужили настоятель храма протоиерей Александр Сулема и диакон Александр Семенов.
После окончании Литургии архиерей рассказал о святом князе: «Дорогие братья и сестры, не так давно был день памяти князя Владимира, тысячелетие преставления которого мы празднуем в этом году. Он был не только князем, но и царем, имел бармы, скипетр, возглавлял державу. Князь Владимир получил благословение от византийских императоров, принял крещение в греческом городе Херсонес. Он был величайшим просветителем нашего народа, который дал ему ласковое прозвище – Красно Солнышко. Князь искал истину среди католичества, мусульманства, Православия, посылал послов в другие страны, и сам беседовал с посланниками. В процессе выбора он остановился на православной вере и хоть и не сразу, но принял Таинство Крещения. Давая неоднократно обещание креститься и не исполняя его, он ослеп. И потом, принуждаемый уже не совестью, не разумом, а неволей, молился перед мощами священномученика Климента, епископа Римского, и прозрел не только телесно, но и духовно. Он не только умозрительно понимал, что христианство лучше, но уже искренне поверил, крестился, взял мощи этого великого святого в Киев. После крещения Князь Владимир совершенно переменился и стал жить святой жизнью.
В нашей небольшой епархии два Храма в честь Великого князя Владимира. Один в Тернее, а другой – здесь, в Тимофеевке. В день тысячелетия со дня преставления святого князя во всех Храмах России совершались торжественные богослужения и звонили колокола. На патриаршую службу в Кремле в этот день собрались более 170 Епископов, много священников и монашествующих. В этот день наш президент был дважды именинником. После Литургии он пригласил всех на праздничный обед в Кремле, на котором его поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сегодня, Россию условно можно сравнить с кораблем, который набрал скорость в сторону дикого Запада и питается в духовном смысле не тем, чем надо. Питается не святыми благодатными дарами Церкви и правды Божией, а питается ценностями Запада, ценностями культа не Бога, а культа человека. Культа не святости, а всяких извращений. Как мы знаем, что в Америке 50 штатов признало возможность однополых браков. Это конечно безумие, но и мы сейчас на самом деле тоже к этому придем, если и дальше будем поклоняться западной цивилизации. Слава Богу, наше правительство во главе с президентом сейчас понемногу начинают утверждать ценности древнерусские, святоотеческие традиции. Нам надо поддерживать это всячески и молиться за наших правителей. Слава Богу, наш Президент верующий человек. Он показывает свою патриотическую любовь к Родине, говорит правильные слова, воодушевляет и поддерживает людей, собирает русские земли. Поэтому будем молиться за президента, как молилась Церковь и народ за князя Владимира, чтоб Господь просветил его ум и сердце и укрепил его в вере православной.
Мы знаем, что слово евангельское проповедано по всему миру, но сейчас такое время, что даже в России, в нашей святой Руси, нужна проповедь. Люди ничего не знают о Церкви, о спасении, смотрят телевизор, сидят у холодильников и не знают, как жить. Все мы грешные и недостойные, но если мы будем жить свято, то Господь нам всё даст. Как сказано в Псалтири: “Я был молод и состарился и не видел праведника оставленным и детей его просящих хлеба” (Пс. 36:25). А мы вот живем, бедствуем духовно, потому и телесно бедствуем. Господь говорит: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам» (Мат. 6, 34) А мы наоборот, ищем земного. В Тимофеевке живет около 1000 человек, а в Храм пришли 20 человек. Если учесть что человек 10 из другого села, то 1% жителей из ста пришли в Храм. Народ еще не пробудился, народ опять в язычестве, поэтому нужен опять князь Владимир, чтобы проповедовать Евангелие. Будем молиться, чтобы Господь послал делателей на жатву свою и призвал людей ко спасению. Не будем унывать, а будем очищать от грехов свою душу, поднимать свою семью, украшать Родину. Каждый из вас мог спасти бы всю Тимофеевку. Секрет в том, как говорил Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен в сердце своем и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому не будем унывать, а будем спасаться, молиться, трудиться. Да хранит вас Господь, братия и сестры!»

Просмотров: 89

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy