Архиерейские богослужения в Страстную субботу (+ Фото + Видео)

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева и другие жены.
Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: «воскрес из мертвых», – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42), и тем доставили истине новое подтверждение.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».
***
В 2016 году Великая Суббота выпала на 30 апреля. В этот день Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил Литургию свт. Василия Великого. По обычаю, после окончания Литургии были освящены пасхи и куличи к грядущему празднику.
В проповеди по окончании богослужения Владыка раскрыл его духовный смысл и рассказал, как готовиться к Причастию во время Светлой седмицы: «Хотелось бы еще раз напомнить, что главное в Пасхе – это не та плотская радость, которую мы получаем от еды и других радостей. Главная радость – духовная. Мы сами должны воскреснуть со Христом. В то же время сказано: «кто постится во святые дни Пасхи, то клирик извержен да будет, а мирской – да отлучен». Поэтому, конечно, никак нельзя поститься в эти дни.
Кто желает, может в эти 7 дней Светлой седмицы причаститься без поста. Только накануне за ужином нужно или не ужинать совсем, или съесть что-нибудь постное. Также нужно быть на вечерней службе перед Причастием, а вместо трёх канонов в качестве подготовки поётся Пасхальный канон и Часы Пасхи, а также Евангелие и Апостол. Еще раз с праздником! Желаю Вам радостно встретить Пасху Христову!»
.
Епископ Гурий о том, как готовиться к Причастию в Светлую седмицу
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Освящение куличей
Просмотров: 1003
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram