Архиерейские богослужения во Вторник Светлой седмицы ( +Фото +Видео)

Во вторник светлого праздника Пасхи Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил Божественную Литургию в храме во имя прп. Сергия Радонежского, расположенном в женском скиту села Новосысоевка.
На богослужении присутствовали сестры из Богородице-Рождественского женского монастыря села Линевичи во главе с матушкой, игуменьей Варварой (Волгиной). Делегация из монастыря посетила Арсеньевскую епархию, чтобы получить Благодатный огонь.
По окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма с радостными восклицаниями «Христос воскресе!»
Затем архипастырь сказал проповедь: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас со светлым Христовым Воскресением! Третий день праздника мы отмечаем в монашеском скиту, на подсобном хозяйстве, в храме преподобного Сергия. Сегодня у нас великий праздник, вся Церковь радуется, торжествует, и мы тоже, насколько можно вместить, приобщаемся к этой радости. Сегодня мы вспоминаем Матерь Божию, Заступницу рода христианского, покровительницу монашествующих, в Её Иверской иконе.
Также сегодня мы празднуем память свято Давида Гареджийского, одного из грузинских святых. Хотелось бы привести один пример из его жизни, а именно – рассказать о том, как он с учениками ходил во Иерусалим. Когда они пришли на гору, с которой открывался вид на Святой Град, то прп. Давид отправил учеников вперед и сказал: «Идите в Иерусалим, а я пойду туда своей дорогой, встретимся в нашем монастыре». Утром следующего дня после Божественной Литургии в Иерусалиме Патриарх на проповеди рассказал о своем сне этой ночью: «Явился мне Ангел Господень и велел догнать Давида из Гареджии, который взял три камушка отсюда и с ними забрал всю благодать города Иерусалима». Патриарх послал гонцов, они догнали св. Давида и по повелению забрали у него два камушка, а третий оставили ему. Позже монахи узнали, что святой Давид не входил в Иерусалим, а остался на этой поклонной горе и сказал:”Господи! Недостоин я войти в этот святой град, поэтому возьму я три камушка, как бы от гроба Господня, и пойду домой». Это его смирение было угодно Богу, и Он прославил его среди церкви Христовой. И нам, собравшимся здесь монахам нужно помнить, что мы стремимся к воскресению души, к преображению души, к чистоте ,но всё это возможно только со смирением. Святой Авва Дорофей говорит: «Строя дом добродетелей, мы должны положить раствором смирение, и окутать этим раствором каждую добродетель-камушек, которыми мы строим. Кровля строения – это совокупность всех добродетелей – любовь. Но и после окончания строительства нужно обнести крышу оградой, чтобы по крыше можно было безопасно ходить. И эта ограда – смирение. Так и мы, достигнув совершенства, не забудем о смирении, чтобы нам не возгордиться и не упасть в бездну».
.
Видео
.
.
Божественная Литургия
Крестный ход

Просмотров: 42

vkontakte
vkontakte
elitsy