Архиерейское богослужение на подворье женской монашеской общины (+ Фото + Видео)

10 августа епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию на подворье женской обители в с. Новосысоевка. В этот день Церковь величает Пресвятую Борогодицу в честь иконы Ея Смоленской. Подробно о празднике правящий архиерей рассказал в своей проповеди:
«Сегодня память Смоленской иконы Божией Матери. Эта икона Божией Матери прославилась в Смоленске. Сейчас в этом городе находится список с чудотворной иконы, а подлинник исчез.
Надеемся, что за наши молитвы и покаяние Господь нам вернёт эту дивную Святыню, как возвратился к нам недавно из Америки подлинник Тихвинской иконы Божией Матери.
Смоленская икона всегда была очень почитаема на Руси. По преданию, она написана святым Апостлом и евангелистом Лукой. В 1015 году она была чудесным образом пренесена на нашу землю. Эта икона по-русски называется «Одигитрия», то есть Путеводительница. Она и Сама проделала немалый путь по святой нашей земле, и также Она является покровительницей всех путешествующих: как в житейском смысле, так и в духовном – все мы являемся путешественниками по жизни сей. Она является нашей путеводительницей, покровительницей наших путей. И поэтому если мы будем молиться Матери Божией, Она нас выведет куда надо: с широкой дороги на узкие пути спасения Христова.
По всей земле Русской было великое множество списков этой иконы. В православном календаре отмечено 10 чтимых икон Смоленской Божией Матери. Один из таких чтимых списков находится в Новодевичьем монастыре.
Мы особо отмечаем память Смоленской иконы Божией Матери потому, что наши сестры-первоначальницы, подвизающиеся при епархиальном управлении – инокиня Мария (Воробьева), инокиня Дария (Муленкова) и инокиня Лариса (Ковалёва) прибыли к нам из Новодевичьего монастыря, находящегося под Покровом Смоленской иконы Божией Матери. Хоть Господь их и послал с того святого места на это богоспасаемое место, но всё равно от святынь мы не отказываемся и почитаем их по-прежнему. Например, бывает, человек носит имя в миру какое-то, а потом его постригают с другим именем и вместо одного покровителя небесного получает двоих. Имя носишь другое, а того святого всё равно чтишь.
Также сегодня исполнилось 4 года с приезда нашей подвижницы Екатерины, занимающейся епархиальным сайтом.
И еще сегодня исполнилось 30 лет с того момента, как я впервые вошёл в алтарь и стал пономарить. И вот с тех пор держусь за рог спасения. У многих людей есть их особые малые праздники, и о них нельзя забывать и за всё благодарить Бога. Всех Вас поздравляю с этими праздниками и желаю Вам помощи Божией на Ваших путях жизни, чтобы под покровительством Божией Матери и всех святых Господь помогал на всех путях нашей жизни!»
Накануне вечером епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил всенощное бдение в соборе в сослужении иерея Георгия Дорохова.
.
.
.
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 51

vkontakte
vkontakte
elitsy