Архиерейское богослужение в 22-ю Неделю по Пятидесятнице (+ Фото + Видео)

28 октября, в 22-ю Неделю по Пятидесятнице Его Преосвященство, Преосвященнейший Гурий епископ Арсеньевский и Дальнегорский совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Правящему архиерею сослужили иерей Константин Мироненко, иерей Дмитрий Селивановский, диакон Кирилл Зиновьев, диакон Анатолий Яндюк. Накануне было совершено Всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
За Литургией на сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
По окончании богослужения епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий преподнес собравшимся богомольцам архипастырское наставление:
.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня святая Церковь преподает нам Господню притчу о сеятеле. Господин, который прообразует собой Господа, сеял пшеницу, и одно семя попало на дорогу, другое в тернии, третье на каменистую почву, а четвертое попало на добрую почву. И Господь нам подробно растолковывает слова сей притчи, где семя символизирует нам слово Божие, которое должно лечь на наше доброе сердце как на добрую почву. Когда мы живем нерадиво и увлекаемся страстями мира сего, тогда, пребывая в беспробудном самопрельщении, мы не можем принести никакого плода. А мы должны принести плод многий и многий, к этому нас призывает Господь, и это нужно нам во спасение.
Сегодня мы также молитвенно отмечаем память образа Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов», явившейся преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию Оптинскому в видении Божественном. И он видел Богородицу, Которая, распростертая на облаце, руками благословляла многочисленные снопы пшеницы, из коих делается хлеб. И назвалась та икона «Спорительницей хлебов». Преподобный Амвросий подробно описал видение иконописцу и тот изобразил сей чудесный образ Божией Матери. Под хлебом насущным, изображенным на иконе, можно понимать и хлеб пищи духовной – хлеб спасения, ибо он не менее насущен для земной жизни, и без него человек ведет лишь неосмысленное существование.
Сегодня «Спорительница хлебов» перекликается с сеятелем Христом Богом, Который сеет слово истинное. Пшеница – это Божие слово, Божественный хлеб с небес, необходимый для нашего спасения. «Кто не будет причащаться Тела и Крови Господней, – как говорится в Писании, – тот не будет иметь части со Мной, и тот не войдет в Царствие Небесное». Если пшеница питает тело, то Христос питает и живит нашу душу. Наше тело от земли, и оно удовлетворяется пищей земной. Душа же – от дыхания Самого Источника Жизни, и она нуждается в пище и питии от этого своего единственного Источника. Если же душа наша питается какой-то иной пищей, а не Христом, то она гниет и умирает. Поэтому будем стараться не о пище тленной, но о пище, сподобляющей нас жизни вечной.
С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Господь, Матерь Божия и все святые! Спаси Господи!
.
.

Просмотров: 88

vkontakte
vkontakte
elitsy