Архиерейское богослужение в 22-ю Неделю по Пятидесятнице (+ Фото + Видео)

28 октября, в 22-ю Неделю по Пятидесятнице Его Преосвященство, Преосвященнейший Гурий епископ Арсеньевский и Дальнегорский совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Правящему архиерею сослужили иерей Константин Мироненко, иерей Дмитрий Селивановский, диакон Кирилл Зиновьев, диакон Анатолий Яндюк. Накануне было совершено Всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
За Литургией на сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
По окончании богослужения епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий преподнес собравшимся богомольцам архипастырское наставление:
.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня святая Церковь преподает нам Господню притчу о сеятеле. Господин, который прообразует собой Господа, сеял пшеницу, и одно семя попало на дорогу, другое в тернии, третье на каменистую почву, а четвертое попало на добрую почву. И Господь нам подробно растолковывает слова сей притчи, где семя символизирует нам слово Божие, которое должно лечь на наше доброе сердце как на добрую почву. Когда мы живем нерадиво и увлекаемся страстями мира сего, тогда, пребывая в беспробудном самопрельщении, мы не можем принести никакого плода. А мы должны принести плод многий и многий, к этому нас призывает Господь, и это нужно нам во спасение.
Сегодня мы также молитвенно отмечаем память образа Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов», явившейся преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию Оптинскому в видении Божественном. И он видел Богородицу, Которая, распростертая на облаце, руками благословляла многочисленные снопы пшеницы, из коих делается хлеб. И назвалась та икона «Спорительницей хлебов». Преподобный Амвросий подробно описал видение иконописцу и тот изобразил сей чудесный образ Божией Матери. Под хлебом насущным, изображенным на иконе, можно понимать и хлеб пищи духовной – хлеб спасения, ибо он не менее насущен для земной жизни, и без него человек ведет лишь неосмысленное существование.
Сегодня «Спорительница хлебов» перекликается с сеятелем Христом Богом, Который сеет слово истинное. Пшеница – это Божие слово, Божественный хлеб с небес, необходимый для нашего спасения. «Кто не будет причащаться Тела и Крови Господней, – как говорится в Писании, – тот не будет иметь части со Мной, и тот не войдет в Царствие Небесное». Если пшеница питает тело, то Христос питает и живит нашу душу. Наше тело от земли, и оно удовлетворяется пищей земной. Душа же – от дыхания Самого Источника Жизни, и она нуждается в пище и питии от этого своего единственного Источника. Если же душа наша питается какой-то иной пищей, а не Христом, то она гниет и умирает. Поэтому будем стараться не о пище тленной, но о пище, сподобляющей нас жизни вечной.
С праздником, дорогие братья и сестры! Храни вас всех Господь, Матерь Божия и все святые! Спаси Господи!
.
.

Просмотров: 55

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy