Вечером 29 ноября Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова. Иеромонах Варсонофий (Рыжов) исповедовал.
На следующий день, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, владыка отслужил Божественную Литургию в сослужении тех же клириков.
.
Проповедь Преосвященнейшего Гурия в день памяти прп. Никона Радонежского
«С праздником, дорогие братья и сестры!
.
В сегодняшнем воскресном Евангелии мы слышали притчу о том, как некий человек собрал богатый урожай, собрал всё в амбары. И придя домой сказал сам себе: «Душа! Радуйся и веселись, богатства у тебя много, и ты будешь весело и беспечно жить!» Но Господь говорит, что в эту же ночь душу истяжут от него. И добавляет, что так бывает с человеком, который не надеется на Бога, а надеется на самого себя, надеется на свою силу, на своё богатство, на свою смекалку. Но ведь Господь всё может отнять в один день и лишить его даже самой этой жизни. Так и мы, дорогие братья и сестры должны жить осторожно, мудро, блюсти себя. «Блюдите, как опасно ходите, змей ходит за нами, рыкает, ищет, кого поглотить», – говорит Господь. Жизнь наша временная, жизнь наша скоротечная, и не надо забывать, что Царствие Небесное хоть и находится на небесах, но начинается уже здесь. И не надо уповать на богатство, на себя, а надо не забывать, что со всеми нами есть Бог, который видит сердце наше, наши намеренья тайные, видит всю нашу жизнь. И хоть можно скрыть нашу жизнь от людей, но это не скроется от Бога, и наказания за грехи никто не минует. Поэтому, когда человек ходит пред Богом, ходит с сознанием того, что Бог его видит, Бог слышит всё его – и тайное и явное, то он боится Бога, боится совершить грех. Такие люди  становятся праведниками Божиими, подобно седьмому от Адама Еноху, который «ходил перед Богом, и Бог взял его».
Также хотел бы сказать, дорогие братья и сестры, что сейчас идёт Рождественский пост. Пост – это радость, пост – это утешение, освобождение для души. Можно сказать, что пост – это праздник для души. Поэтому потрудимся в дни поста. По апостольским правилам мы знаем, что кто не постится, то если он мирянин, то отлучается от Церкви, а если он священнослужитель, то извергается из сана. Пост – это святое учреждение Церкви, без поста нельзя жить, даже больным, старым, немощным, детям положен хоть малый, но пост. Для людей немощных есть церковные послабления, поэтому надо подходить к священнослужителю, брать благословение на ослабление поста и подвизаться в меру своих духовных и физических сил.
…Этот уходящий год, братья и сестры, посвящён великому угоднику Божию – преподобному Сергию, игумену Радонежскому, игумену всероссийскому, чудотворцу, печальнику за землю Русской, заступнику, собирателю земли Русской. Он – духовный вождь русского народа. И в годы своей жизни, и по сей день он является покровителем, предстателем перед престолом Божьим за землю Русскую и за всех нас. При жизни он сподобился многих откровений, достижений духовных, собрал сначала двенадцать учеников, потом «большее стадо словесных овец». Помимо непосредственно учеников в его жизни были и духовные чада, причем из всех сословий – и великие князья, и бояре, и крестьяне. Все приходили за советом, за молитвой, за благословением великого аввы Сергия. Его ученики стали основателями примерно 70 монастырей.  И сам Сергиев монастырь со временем стал великой Лаврой – духовным центром, сердцем Руси. В нём и по сей день находится духовная академия и семинария, в которых уже более двух столетий просвещаются, образовываются и наставляются на духовный подвиг молодые люди, чтобы стать священнослужителями, дьяконами, пресвитерами, епископами и окормлять Русскую Церковь. Поэтому можно сказать, что и по сей день ученики преподобного Сергия, воспитанники его Лавры, открывают монастыри, обители, епархии, храмы и трудятся во славу Божию, прославляя Творца.
В церковной жизни есть много дат и мест, связанных с именем преподобного Сергия. Мы празднуем и его рождение в посёлке Варницы близ Ростова, мы почитаем то место, в котором он подвизался вместе с родителями в Радонеже. Мы чтим саму Лавру, великую святыню. Она сейчас сияет красотой: и золотом, и красками, а главное – духовными подвижниками: верующими, старцами, монахами, священниками, которые молятся за всю Русь непрестанно. Мы празднуем и день преставления преподобного Сергия, дни обретения его мощей и празднуем двухсотлетие Московской Духовной Академии, которая находится при Троице-Сергиевой Лавре. Мы почитаем родителей преподобного Сергия: Кирилла и Марию, мощи которых находятся в Хотьковском монастыре. А также почитаем многих его учеников. И сегодня память самого первого по значимости его ученика – преподобного Никона. Этот великий ученик, житие которого вы только что слышали, был вторым игуменом после преподобного. И мощи его находятся под спудом рядом с мощами Преподобного Сергия в Никоновском приделе. Его ученики хотели поднять мощи святого Никона на свет, чтобы люди поклонялись им, но вышел огонь, который слегка опалил руки пытавшихся достать эти святые мощи. И был голос ангельский: «Мы, ученики преподобного Сергия, хотим остаться в земле, а преподобный Сергий должен находиться у свещницы, пред глазами у всех. Мы не хотим умалять славы нашего великого аввы Сергия.» Поэтому преподобный Никон, предстатель перед престолом Божиим за всю землю Русскую, сейчас находится под землёй, он смиренно отдал всю славу своему учителю. И мы с Вами тоже считаемся учениками преподобных, веруем в Бога, почитаем Матерь Божью, Церковь Святую и любим преподобного Сергия и всех его учеников.»
.
.
В конце проповеди Преосвященнейший Гурий наградил во внимание к трудам на благо Святой Церкви юбилейным знаком 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского следующих людей: старосту собора Валерия Владимировича Гассана, благодетельницу Марию Алексеевну Хмель, настоятеля Иоанно-Предтеченского скита в Нововарваровке послушника Димитрия Драничникова, заслуженного учителя России и директора воскресной школы Благовещенского собора Ирину Геннадьевну Бердникову, и историка Арсеньевской епархии, действительного члена РГО Ларису Васильевну Колодей.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 568