13 августа, в день памяти сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Сулема и иерея Олега Пушенко в храме святых Царственных Страстотерпцев посёлка Кавалерово. Во время богослужения был совершен чин выноса Креста.
На следующий день правящий архиерей совершил Божественную Литургию в этом же храме в сослужении протоиерея Александра Сулема, иерея Олега Пушенко и иерея Виктор Бронникова.
.
О празднике Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.