В Рождественский сочельник 6 января 2015 года епископ Гурий совершил чин Царских Часов и Божественную Литургию святителя Василия Великого, соёдиненную с праздничной вечерней. Владыке сослужили иерей Александр Ступа и диакон Александр Семенов. В своем слове по окончании богослужения Преосвященнейший поздравил всех с наступающим Рождеством Христовым: «Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с навечерием Рождества!
Эти дни особенно благоговейны, особенно молитвенны, ведь приближается праздник светлого Рождества Христова.Он очень важен для людей, так как Господь, который воплотился до этого втайне, теперь рождается явно, являясь пока не всему миру, а избранным: праведному Иосифу, пастухам, волхвам. Вскорости, по завершении Святок будет праздник Богоявления, когда Господь явится всем уже явно, будучи в тридцатилетнем возрасте.
Бог снизошёл с небес ради нас грешных, ради нашего спасения воплотился и родился. Вскоре после Своего Рождества Он явится всем, пойдёт на Крест и вознесёт человеческое естество одесную Бога Отца.
…В эти дни Церковь отмечает целый сонм праздников, связанных с Рождеством Христовым. Последние два воскресения перед Рождеством мы вспоминали ветхозаветных праведников, которые предуготовили пришествие Христа. Мы вспоминали, от кого произошел Христос по плоти – от праведных мужей и жен, также были среди них и раскаявшиеся грешники. Вспоминали праведников, события жизни которых прообразовали пришествие Христово и проповедовали Его грядущее Рождество и пришествие в мир. А после Рождества Христова мы вспоминаем 14 тысяч младенцев, убиенных Иродом. Также через несколько дней после Рождества празднуется память праведного Иосифа Обручника, Никодима – друга Божия, святого Давида царя, который прообразовал собой Христа. На второй день после Рождества мы особо почитаем Пречистую Деву Богородицу и празднуем Её Собор, так как через Неё явился Сын Божий во плоти, Господь наш Иисус Христос.
 …Сегодня мы вместе с благоговейными пастухами как к Гробу Господню приходим в вертеп убогий, где место для животных, где сено, где темнота, где сырость. Христос рождается ни в царских палатах, ни в славе, ни с музыкой, ни с торжеством. Подобно волхвам, мы должны приносить Богомладенцу то, что имеем. Среди верующих есть люди богатые, власть имущие, они должны принести принести Богу своё богатство, использовать его во благо, на добрые дела. Как говорит святитель Василий Великий, если кто и неправедно стяжал богатство, но всё равно у него есть возможность праведно его расточить. Каждый человек должен принести Богу своё сердце, дары своих трудов, своих подвигов. Богу нужно приносить всё самое лучшее. В Ветхом завете, в законе, который установил Господь при Моисее, было сказано, что лучшие животные приносились в жертву Богу. Сейчас у нас нет кровавых жертв, есть жертвы духовные, разумные, сердечные, которые мы и приносим Христу.
Иными словами, мы, новозаветный Израиль, православные христиане, находящиеся в Святой Соборной Апостольской церкви, приносим Богу дары и вместе с пастухами, в простоте сердца, и вместе с волхвами, потому что мы призваны к царскому достоинству. Приносим всё самое лучшее от своего ума, от своего сердца и от своих телесных трудов, и в этом наша вера, наш подвиг и наше спасение. Господь говорит: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?», то есть, «Чем мы воздадим Богу за все то, что Он для нас грешных сделал?» Пророк Давид  Духом Святым говорит: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову, молитвы моя воздам пред всеми людьми Его». Прежде всего мы должны принести Богу нашу веру и жизнь по Библии, то есть: «Чашу спасения прииму» – должны причащаться Святых Христовых тайн, «Чашу спасения прииму и имя Господне призову» – благодарить Бога, всегда славить Его и творить молитву Иисусову и другие молитвы, «Молитвы моя воздам пред всеми людьми» – проповедовать слово Божье, прежде всего своей жизнью, а если нужно – то и словом.
С праздником, дорогие братья и сестры, уже наступает праздник, и в сегодняшнюю ночь вся православная Церковь будет молиться. У нас в 22 часа начинается Божественная служба, с 21-го священники будут исповедовать, а потом будут совершены великое повечерие с праздничной  утреней и Божественная литургия. Те, кому трудно стоять ночью, могут прийти на позднюю службу, которая будет уже с утра по расписанию.
С праздником всех вас, с наступающим великим, славным праздником Рождества Христова!»
.
.
Богослужение
.
Рождественский вертеп (создан сестрами Арсеньевской девичьей общины, прихожанами и детьми)

Просмотров: 546