Архиерейское богослужение в неделю 13-ю по Пятидесятнице: молебен перед началом нового учебного года (+ Фото + Видео)

3 сентября, в день празднования собора Московских святых, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко, иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Димитрий Селивановский.
Накануне вечером епископ совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
По причастном стихе диакон Димитрий Селивановский рассказал о скрытом смысле притчи о виноградарях, читавшейся на богослужении: «Те рабы, которых Господин виноградника посылал возделывать его – это и есть пророки, которые приходили, чтобы исправить народ и научить его ходить в заповедях Божиих, но их убили. Тогда Господин виноградника послал Сына Своего с тем, чтобы, как говорится в притче, «устыдятся Сына Моего» Евреи знали, что Господь – это Спаситель, но они не приняли Мессию, говорящего о смирении, кротости, нестяжании. Так и наша задача сейчас – приносить Господу плод. Плод – это наши дела. Если мы не будем приносить плода хозяину виноградника, то Господь отнимет от нас виноградник наш, как отнял от израильтян. И здесь, на богатой Приморской земле, если мы не будем хранить Завет Божий, если мы не будем жить в Православии, укреплять Православие, распространять Православие, то Господь отнимет от нас виноградник и даст его другим».
В конце богослужения Владыка Гурий поздравил всех с праздником, а учащихся – с началом учебного года: «Прежде всего, мы должны научаться Закону Божию. Также мы должны изучать и государственные законы, и законы природы. Это нужно обязательно знать, но всё же главное знание – это знать Бога, и чтобы Он знал нас. Мы должны научаться страху Божию, учиться уважать родителей, начальников, власть, и через это мы научаемся уважать Бога, бояться Его в хорошем смысле этого слова. А когда мы всё знаем и всё умеем, но у нас нет доброты и послушания, такие знания идут только во вред. Поэтому будем научаться Премудрости Божией, будем учиться послушанию, смирению, терпению и готовиться в Царствие Небесное. Всех вас призываю учиться всю жизнь, побольше читать Святых Отцов и Евангелие, непрестанно молиться, ходить почаще в храм, причащаться Святых Христовых Тайн. Поздравляю всех с началом учебного года!»
Сразу после Божественной Литургии в подклете кафедрального Благовещенского собора состоялось собрание для родителей учащихся воскресной школы собора. На собрании обсуждались вопросы дисциплины и контроля посещаемости занятий. Планируется ввести 2 урока по 30 минут: первый урок будет посвящен изучению Священного Писания (в этом году – Евангелия), а второй – Истории Церкви, причем особое внимание будет уделяться Житиям Святых. Пока тепло, большую часть занятий планируется проводить на улице, организовывать походы в лес, чтобы дети как можно меньше времени проводили сидя за партой. Сами же занятия воскресной школы начинаются 10 числа. Также в начале октября планируется открытие воскресной школы для взрослых.
.
.
.
.
.

Просмотров: 33

vkontakte
vkontakte
elitsy