Архиерейское богослужение в неделю 13-ю по Пятидесятнице: молебен перед началом нового учебного года (+ Фото + Видео)

3 сентября, в день празднования собора Московских святых, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко, иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев и диакон Димитрий Селивановский.
Накануне вечером епископ совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
По причастном стихе диакон Димитрий Селивановский рассказал о скрытом смысле притчи о виноградарях, читавшейся на богослужении: «Те рабы, которых Господин виноградника посылал возделывать его – это и есть пророки, которые приходили, чтобы исправить народ и научить его ходить в заповедях Божиих, но их убили. Тогда Господин виноградника послал Сына Своего с тем, чтобы, как говорится в притче, «устыдятся Сына Моего» Евреи знали, что Господь – это Спаситель, но они не приняли Мессию, говорящего о смирении, кротости, нестяжании. Так и наша задача сейчас – приносить Господу плод. Плод – это наши дела. Если мы не будем приносить плода хозяину виноградника, то Господь отнимет от нас виноградник наш, как отнял от израильтян. И здесь, на богатой Приморской земле, если мы не будем хранить Завет Божий, если мы не будем жить в Православии, укреплять Православие, распространять Православие, то Господь отнимет от нас виноградник и даст его другим».
В конце богослужения Владыка Гурий поздравил всех с праздником, а учащихся – с началом учебного года: «Прежде всего, мы должны научаться Закону Божию. Также мы должны изучать и государственные законы, и законы природы. Это нужно обязательно знать, но всё же главное знание – это знать Бога, и чтобы Он знал нас. Мы должны научаться страху Божию, учиться уважать родителей, начальников, власть, и через это мы научаемся уважать Бога, бояться Его в хорошем смысле этого слова. А когда мы всё знаем и всё умеем, но у нас нет доброты и послушания, такие знания идут только во вред. Поэтому будем научаться Премудрости Божией, будем учиться послушанию, смирению, терпению и готовиться в Царствие Небесное. Всех вас призываю учиться всю жизнь, побольше читать Святых Отцов и Евангелие, непрестанно молиться, ходить почаще в храм, причащаться Святых Христовых Тайн. Поздравляю всех с началом учебного года!»
Сразу после Божественной Литургии в подклете кафедрального Благовещенского собора состоялось собрание для родителей учащихся воскресной школы собора. На собрании обсуждались вопросы дисциплины и контроля посещаемости занятий. Планируется ввести 2 урока по 30 минут: первый урок будет посвящен изучению Священного Писания (в этом году – Евангелия), а второй – Истории Церкви, причем особое внимание будет уделяться Житиям Святых. Пока тепло, большую часть занятий планируется проводить на улице, организовывать походы в лес, чтобы дети как можно меньше времени проводили сидя за партой. Сами же занятия воскресной школы начинаются 10 числа. Также в начале октября планируется открытие воскресной школы для взрослых.
.
.
.
.
.

Просмотров: 18

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
elitsy