8 ноября Преосвященнейший Гурий отслужил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Александра Ступа и диакона Александра Семенова.
На следующий день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в сослужении тех же клириков.
.
Проповедь Преосвященнейшего Гурия в неделю 22-ю по Пятидесятнице
.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником, дорогие братья и сестры, с праздничным воскресным днём! В сегодняшнем воскресном Евангелии Церковь предлагает нам повествование об исцелении Господом гадаринского бесноватого. Этот бесноватый имел в себе легион бесов — целый полк, который досаждал ему и через него другим людям. Все мы в разной степени подвержены влиянию бесов. Кто-то борется с ними  на умном поприще, кто-то на сердечном, но как бы там ни было, на всех влияет бесовская сила, прирастая к воле человека, к его разуму, к его чувствам. Как ни прискорбно, в разной степени эта бесноватость свойственна всем нам. Лишь те, кто преодолевает эти барьеры, преодолевает эти искушения, страсти, пороки, побеждает врага с помощью силы Божьей, с помощью смирения, молитвы, поста и послушания,  сподобляются святости уже в этой жизни. И бесспорно, получают как бы некий «билет» от Господа в  Царство Небесное. Если же мы находимся в страстях, пороках, обидах, грехах и не боремся с ними,  то мы вряд ли попадём в Царствие Небесное.
Вся эта жизнь, временная жизнь, является непрестанной борьбой — «невидимой бранью», то есть война за душу идёт всю нашу жизнь. Святые Отцы и наш замечательный писатель Фёдор Михайлович Достоевский отразили это в словах: «Сатана с Богом борется, а поле битвы — сердце человеческое».
Сейчас живём мы мирно, в семье,  в обществе, страна ни с кем не воюет, но невидимая брань всё равно идёт. Господь уготовал нам Царство Небесное, где благо, где радости, любовь и веселье и где Сам Господь является и Солнцем, и Градом ограждения, и Хлебом,  и Радостью. Но чтоб сподобиться этой вечной радостной жизни, нужно потрудиться, повоевать за свою душу, за своё спасение и  за  своих ближних, и за свою страну, и за весь мир. Поэтому Господь даёт нам на этом поприще испытание, и в этой невидимой брани решается судьба каждого из нас и наших близких. Старец Силуан Афонский,  русский святой, подвизавшийся на Афоне, говорит: «Каждый малый грех влияет на судьбу всего мира». Это как на войне – если у государства либо плохая разведка, либо некачественные ракеты, либо слабая пехота, из-за чего-то одного можно проиграть войну. Так  и в невидимой брани — один малый грех может погубить всего человека. Святые отцы говорят, что громадная птица с большим размахом крыльев и огромной мощью может не взлететь только из-за того, что маленький коготок цепляется за сеть и не даёт ей этого сделать. Поэтому нужно много трудов и целая мудрость, то есть целомудрие, чтобы оторваться от всех этих грехов и стяжать благодать Божию. Желаю всем нам победы в этой невидимой брани.
Хотелось бы также поделиться, дорогие братия, с вами некоей скорбью, но  и радостью: сегодня одна из прихожанок нашего храма сподобилась смерти земной, надеюсь, сподобится и Царствия Небесного. Раба Божия Алла умерла в Яковлевской больнице. Весть об этом пришла во время Божественной Литургии. Недавно ей исполнилось 54 года, довольно молодая женщина, болела раком долго и ходила в наш храм. Последние годы Алла жила в целомудрии и благочестии, шила для храма аналои, покровцы и другие облачения. Невидимая брань, присущая каждому из нас, не обошла и её стороной: вначале она не лечилась, так как врачи  сказали, что поздно делать операцию, и она с этим смирилась. Потом вдруг ей захотелось исцелиться, хотя она была уже готова к смерти. Алла начала волноваться, искушаться, дух пришёл в смятение, но она сумела преодолеть это и перед смертью примирилась со всеми. Позавчера  мы были у неё в больнице в Яковлевке, побеседовали. Она исповедовалась и даже пожелала принять монашеский постриг. Игумения Мария, настоятельница Марфо-Мариинской обители на Седанке, прислала облачение, даже свою старую мантию отдала для этого, но вот не успели постричь. Тем не менее, у неё было намерение соединиться с Господом, а Господь и намерения целует.
Бог  говорит: «Аще хочешь совершен быть, всё оставь и вслед Мене иди». Такая традиция была на Руси: перед смертью  многие великие князья,  например, Александр Невский, да и благочестивые крестьяне принимали принять монашеский постриг. И у Аллы было такое желание, она  со слезами этого просила, после примирения и покаяния, но Господь не сподобил. Её неоднократно посещали и я, и отец Николай Хоменко, бывший настоятель собора. Отец Михаил из Яковлевки причастил её вчера днём,  и сегодня  ранним утром она умерла и, я думаю, сподобилась  Царствия Небесного. Сердце у неё было, как у человека, идущего в небесный Иерусалим. А нам надо молиться за неё, ведь в течение 40 дней её ждут испытания, потом будет суд Божий. Это наша прихожанка, и поэтому мы как её родные, близкие ей во Христе должны помолиться о её бессмертной душе.
Ещё хотелось бы поделиться вами тем, что уже прошло три с небольшим года со дня образования нашей епархии. Старейший клирик Приморского края, отец Михаил Ребрий, который служит здесь неподалёку, в нашем городе, сначала подчинялся Иркутской епархии, потом Хабаровской, потом Владивостокской, а теперь нашей – Арсеньевской, которая 3 года назад стала самостоятельной. Три года прошло, как она была утверждена, три года, как поставлен здесь архиерей, совершаются архиерейские службы, есть кафедра. И за эти три года  с помощью народной, соборной молитвы, с помощью священников делаются Божьи дела. Господь видит наши сердца, видит  наши стремления, наше покаяние, если мы нагрешим, и даёт нам помощь в добрых делах. Украшается понемногу собор, построенный добрыми людьми, строятся новые храмы. Обители зарождаются, здесь рядом есть девичья община, строится духовный центр. В городе уже три прихода, это тоже большая радость, Божественная Литургия совершается каждое воскресенье в трех храмах, это для нас радость. Слава Господу — Подателю всех благ!
.