Вечером 6 декабря Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил всенощное бдение в Кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы и диакона Александра Семенова. Иеромонах Варсонофий (Рыжов) исповедовал.
Утром воскресного дня Владыка отслужил Божественную Литургию в сослужении тех же клириков.
.
Проповедь епископа Гурия:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
С праздником, дорогие братья и сестры, с праздничным воскресным днём! С днём памяти великомученицы Екатерины!
В сегодняшнем воскресном Евангелии говорилось о том, что Господь исцелил женщину, которая восемнадцать лет была связана болезнью, согбенна, и связал её сатана. А Господь, проходя мимо в субботний день, исцелил её. Фарисеи же, видя это чудо, осуждали Его и обвинили в нарушении Закона Божия. Они говорили, что шесть дней надо делать  что-либо, а не в день субботний.Но Господь обличил их в неправде, в неправильном понимании глубокого смысла этой заповеди. Заповедь  эта дана для дел мирских, но для дел Божиих эта заповедь не имеет силы. В седьмой день, день Божий, надо делать  добрые Божии дела, молиться Богу, благодарить Бога, славить Бога, помогать ближнему. Если осёл, – сказал Господь фарисеям, – у вас падёт, завяжется, будет стонать, вы же отвяжете его, или из ямы вытащите. Так и человеку, когда ему плохо, тяжело, больно, надо помочь. Помочь  всем убогим, больным, немощным. А эту женщину, которая восемнадцать лет была связана сатаной, Господь исцелил одним словом.  Совершая чудо исцеления в субботу, Христос показал всем пример, чем должно заниматься в день покоя. И мы, дорогие братья и сестры часто в воскресные дни, Божии дни, которые Господь дал нам для прославления имени его святого и для  добрых дел, употребляем для своих нужд, для своих выгод, это неправильно. Мы должны трудиться шесть дней, а седьмой день, воскресный, посвящать Богу.
В сегодняшний день Святая Церковь совершает также память великой угодницы Божией великомученицы Екатерины. Она жила в четвёртом веке, при гонителе Максимине, в Египте, славной солнечной стране.  Была благородного и славного рода, была прекрасна наружностью, была богата, и при этом она ещё была и мудра. И, как мы слышали из жития её, искала она прекрасного  мужа себе, но никто не был её достоин и от всех она отворачивалась. Когда явилась ей Матерь Божия, то узнала она, что Сын Божией Матери отворачивается от самой Екатерины, так как она, по словам Господа, худородна, некрасива и для Бога бедна. Но после крещения, Господь явился к ней и назвал её своей невестой и дал ей перстень на руку. Великомученица Екатерина называется церковью невестой Христовой.
В Египте на Синае есть монастырь, который построил в шестом веке император Юстиниан. На этом месте Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне в виде горящего, но не сгорающего тернового куста. Зелёное сырое дерево с листьями горит, и не сгорает. И когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. И вот эта купина сохранилась, хотя больше таких растений там нет. Его  пересадили в сторону, а на месте, где рос куст, построили храм Божий. На этом же месте Господь дал  Моисею скрижали Завета. В шестом веке ангелы перенесли тело великомученицы Екатерины на соседнюю гору. Монахи Преображенского Синайского монастыря чудесно были извещены свыше об этом и при сем получили повеление перенести их в новосозданный храм. Преодолев нелегкий путь, они обрели святые мощи великомученицы Екатерины нетленными и благоухающими и положили их в Преображенском монастыре рядом с местом явления Божия на месте Купины. Эти мощи находятся там и поныне.
Великомученица Екатерина пострадала за Христа, сподобилась мученического венца и на небесах молится за род христианский, за  всех верующих. Все мы, люди, имеют душу и тело. По телу – кто мужчина, кто женщина, кто старый, кто молодой. Но в душе же мы должны быть христианами, верующими в Бога. Истинно верующая душа христианина подобна невесте Христовой. Поэтому святые отцы говорят, что душа у каждого человека должна быть как невеста Христова, уготованная жениху. Чтобы мы как пять мудрых дев, а не как пять юродивых, с елеем, то есть с верой, с надеждой, с любовью, с молитвой в своих сосудах собирали елей и выходили навстречу жениху и сподобились Царствия Небесного. Господь признаёт лишь благородство веры, богатство добродетели,  красоту души, нравственности, и вот такие добродетели Богу угодны. Потому будем стремиться к Екатерине не гордой,  маловерующей и надменной, а к той праведной великомученице, которая сподобилась света, благочестия, красоты духовной, и тогда будем достойны Небесного жениха и сподобимся Царства Небесного.
С праздником, дорогие братья и сестры, с праздничным воскресным днём, с прошедшим праздником введения во храм Пресвятой Богородицы. Будем, не ослабевая, достойно и мужественно нести дни Рождественнского поста. Да хранит нас Матерь Божия и великомученица Екатерина!
.

Просмотров: 456