Архиерейское богослужение в неделю 28-ю по Пятидесятнице: хиротония Владимира Пыжикова во диакона (+ Фото + Видео)

Прошла уже половина Рождественского поста, и понемногу мы приближаемся к светлому Христову Рождеству. 18 декабря, в день памяти прп. Саввы Освященного, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иеромонаха Власия (Афанасьева) и иерея Александра Семёнова.
Во время Евхаристического канона правящий архиерей рукоположил иподиакона Владимира Пыжикова во диакона. Отец Владимир, как и отец Кирилл Зиновьев, будет проходить сорокоуст в Благовещенском соборе.
В конце богослужения Владыка пояснил воскресное Евангелие и рассказал о прп. Савве Освященном: «В сегодняшнем воскресном Евангелии мы говорили об исцелении десяти прокаженных, которое произошло в древней Палестине. Проказа – это страшная болезнь, которая полностью поражает человека, так что к нему невозможно приблизиться из-за боязни заразиться. Десять прокаженных издалека просили Господа об исцелении, и Он исцелил.
Как часто бывает в нашей жизни, 9 исцелевших обрадовались и забыли о Боге, о той милости, которую им сотворил Господь, и не поблагодарили Его. Но 1 из 10, причем он был самарянин, т.е. не праведный, раскольник, если сказать по-нашему сейчас, даже в некотором смысле еретик. И только он вернулся к Господу и поблагодарил Его. Нам надо за все благодарить. За жизнь, которую дал нам Господь, за родителей, через которых Господь нам дал жизнь, за солнышко, которое сияет на небе, за прохладу, за добрых людей, которые нас окружают. Также и за скорби надо благодарить. “Слава Богу за все!!”- любил говорить святитель Иоанн Златоуст. Люди, умеющие благодарить, всегда поддерживаются Богом и почитаются людьми.
Также сегодня святая Церковь совершает память преподобного и богоносного отца нашего Саввы Освященного. Этот великий угодник Божий жил в 6 веке. Он основал свою обитель в самой страшной, сухой пустыне, где нет чистой воды и даже растений мало, одни колючки. И вот, в этой пустыне, в этих пещерах недалеко от Вифлеема преподобный Савва основал монастырь, где было множество послушников. И его ученики, и ученики учеников прославлены в лике святых: кто-то подвигом бескровного мученичества – молитвы и поста, послушания, воздержания и целомудрия – а кто-то претерпел мученичество. Обитель прп. Саввы существует до сих пор. Туда не часто пускают паломников-мужчин и совсем не пускают женщин. Сегодня там подвизается много монахов, в том числе и из России.
Рядом с обителью прп. Саввы находится обитель его сподвижника – прп. Феодосия. Особенно хотелось бы отметить, что в древности монахи обычно не принимали священный сан. Если обители нужен был священник, то он был пресвитер-священник, но не был монахом, хотя возможно и жил как монах. А прп. Савва будучи монахом, принял на себя священный сан, и поэтому был назван Освященным.
С тех пор и появилась эта практика, когда один человек вмещает в себя два великих подвига: и монашество, и священство. Искусные из монахов рукополагаются во диаконы и священники, а некоторые – в епископов. Хотя и совмещать это трудно: например, читаешь молитвенное правило, и нет времени заниматься общественной деятельностью, или наоборот. Вот здесь уже Господь смотрит на наше сердце, на наш труд, на наше желание угодить Ему.
С праздником, дорогие братья и сестры!»
В этот же день праздновалась память свт. Гурия Казанского, чье имя носит епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Официально Владыка празднует именины 17 октября, но тогда он был в отъезде, так что прихожане поздравили архиерея с именинами сейчас, в декабре.
.
.
.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 38

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy