Вечером 14 марта Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, отслужил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы, иеромонаха Варсонофия (Рыжова) и диакона Александра Семенова.
В самый день праздника, в который также праздновалась память Державной иконы Божией Матери, правящий архиерей посетил один из районных центров нашей епархии – село Анучино, где совершил торжественную Литургию в храме в честь Покрова Божией Матери.
В конце богослужения архипастырь сказал проповедь: «С Великим постом вас! Выражаясь горним языком, пост подходит к середине, к своему преполовению. Сегодня воскресный день, Святая Церковь вспоминает Крест Господень с благоговением, со страхом Божиим, с верой, что через этот Крест Христов и через ношение своего креста мы спасемся.
Что такое крестоношение? Взять крест – это значит исполнять волю Божию, то есть жить по воле Божьей. Стараться подражать Богу, святым, стремиться исполнять заповеди, где-то отступаться, опять каяться, и так всю жизнь. Господь призывает нас жить по заповедям Божиим и исполнять Его святую волю. Если мы будем жить по своей воле, как все сейчас живут, то враг рода человеческого нас обманет: он хитро вкрадывается в наше сердце, через помыслы, действует на ум наш, на нашу волю, и сердце потихонечку у человека ослабляется, оскверняется и человек начинает творить уже не свою волю, а волю бесовскую. Главная сила нашей воли заключается в том, что она должна соединиться с чьей-то более высокой волей: или с Божьей волей, или волей бесовской.
Человеку дана свобода – свобода творчества, свобода выбора. Святые отцы и через них, наш духовный писатель Федор Михайлович Достоевский говорит: «Сатана с Богом борется на поле битвы в сердце человеческом». Мы выбираем – или жить по тем помыслам, которые нам накручиваются день и ночь, которые настраивают нас на обсуждение ближнего, приводят нас ко злу, страсти, порокам и тяжелым грехам.
У каждого свой есть крест, дорогие братья и сестры. У одного великий крест, у другого большой, у третьего маленький. Наверное, вы все знаете эту историю, я ее кратко повторю. Был один человек, у которого была тяжелая жизнь, тяжелый Крест. Он был немножко слабым и малодушным. И он молился Господу о том, чтобы Он дал ему более лёгкий Крест. И вот он в видении попал в какую-то особую палату со множеством крестов громадных, великих, тяжелых, украшенных, и он ходил, любовался, удивлялся, и подошел к маленькому кресту, взял его, он был ему по силам, и обратился к Господу, Господь же везде, и говорит: «Этот крест мне по силам, дай мне этот крест», Господь говорит: «Так ты ж взял свой крест, это и есть твой крест». Т.е. мы часто ропщем на свою жизнь, а жизнь наша не тяжелая, Господь нам дает все: и силы, и благодать, и солнышко, и свет, и помощь главное, поэтому как бы ни было тяжело, Господь всегда рядом».
По окончании богослужения состоялась совместная праздничная трапеза, за которой владыка Гурий рассказал прихожан о прошедших Рождественских Чтениях и предстоящей поездке по святым местам Руси.
Всенощное бдение
.
.
Божественная литургия
.

Просмотров: 471