Архиерейское богослужение в неделю 6-ю по Пятидесятнице (+ Фото + Видео)

В шестую неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминает Святых Отцов Шести Вселенских Соборов. Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­зна­ет семь Свя­тых Все­лен­ских Со­бо­ров: Ни­кей­ский I (325 г., про­тив ере­си Ария); Кон­стан­ти­но­поль­ский I (381 г., про­тив ере­си Ма­ке­до­ния); Ефес­ский (431 г., про­тив ере­си Несто­рия); Хал­ки­дон­ский (451 г., про­тив ере­си мо­но­фи­зи­тов); Кон­стан­ти­но­поль­ский II (553 г., «О трех гла­вах»); Кон­стан­ти­но­поль­ский III (680–681 гг., про­тив ере­си мо­но­фе­ли­тов); Ни­кей­ский II (787 г., про­тив ере­си ико­но­бор­цев).
А ли­тур­ги­че­ское празд­но­ва­ние свя­тым от­цам ше­сти Со­бо­ров объ­яс­ня­ет­ся тем, что седь­мой Все­лен­ский Со­бор был при­зван та­ко­вым на По­мест­ном Кон­стан­ти­но­поль­ском Со­бо­ре в 879-880 гг., то­гда как каж­дый из ше­сти был утвер­жден Все­лен­ским на сле­ду­ю­щем за ним.
Смысл осо­бо­го по­чи­та­ния свя­тых от­цов Все­лен­ских Со­бо­ров за­клю­ча­ет­ся в том, что толь­ко они (Со­бо­ры) об­ла­да­ли да­ром вы­но­сить единственно правильные и «для всех по­лез­ные» опре­де­ле­ния в об­ла­сти хри­сти­ан­ской ве­ры и цер­ков­но­го бла­го­че­стия в кри­зис­ные мо­мен­ты цер­ков­ной ис­то­рии. Крат­кий итог дог­ма­ти­че­ско­го бо­го­сло­вия свя­тых от­цов ше­сти Все­лен­ских Со­бо­ров от­ра­жен в пер­вом со­бор­ном пра­ви­ле Трулль­ско­го Со­бо­ра (691 г.), став­ше­го про­дол­же­ни­ем VI Все­лен­ско­го (III Кон­стан­ти­но­поль­ско­го). Кро­ме дог­ма­ти­че­ской де­я­тель­но­сти, свя­тые от­цы Все­лен­ских Со­бо­ров вы­ра­ба­ты­ва­ли пра­ви­ла, слу­жа­щие к упо­ря­до­че­нию цер­ков­ной дис­ци­пли­ны. Цер­ковь ни­ко­гда не от­сту­па­ет от преж­них дог­ма­ти­че­ских опре­де­ле­ний, вы­ра­бо­тан­ных цер­ков­ных ка­но­нов и не за­ме­ня­ет их но­вы­ми.
Накануне праздника, 30 июля, епископ Арсеньевский и Дальнегорскй Гурий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Константина Мироненко и иерея Александра Семенова.
На следующий день правящий архиерей отслужил Божественную Литургию в сослужении иерея Александра Семенова. В своей проповеди епископ Арсеньевский и Дальнегорски Гурий подробно объяснил значение Вселенских и Поместных Соборов, а также рассказал о следующем: «Вот уже четвертый год в мае мы ездим в паломническую поездку по святым местам. В этом году мы совершили паломничество в Дивеево, Муром и по Золотому кольцу России, объехали примерно 25 обителей. Нам Господь явил много радости: 3 игуменьи пожертвовали святые мощи.
Игуменья Толгского монастыря пожертвовали частицу мощей свт. Игнатия Брянчанинова – великого духовного писателя и делателя Иисусовой молитвы. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил пожертвовать нам частичку мощей святого Серафима Саровского, всея России чудотворца, а игуменья Дивеевской обители Сергия (Конкова) пожертвовала икону, написанную сестрами обители, в которую и вставили эту частичку. Эти святыни теперь всегда будут в нашем храме, только изредка мы будем возить их по епархии.
Также была немалая радость, когда мы были в Авраамиевом монастыре. Это очень древний монастырь – в ближайшие годы ему исполнится 1000 лет. Основатель этой обители прп. Авраамий Ростовский – великий святой, просветитель Ростовской земли. Игумения обители Миропия (Юрченкова) оказала нам большую любовь и все паломники были очень утешены её гостеприимством. Игуменья подарила нам иконочку с частицей мощей прп. Авраамия. И уже здесь, в Арсеньеве, мы обнаружили, что частица мощей прп. Авраамия благоухает. Каждый может приложиться и убедиться в этом на собственном опыте – почувствовать дивную благодать и благоухание, которое исходит от этой иконы.
Бывает елеоточение, когда источается масло, но нету благовония. Бывает, когда елей источается и благовоние. Здесь же источается благовоние, благоухание. Я сам уже сотни раз прикладывался к этой иконочке, и явно ощущается благоухание. Это – знак милости Божией, которой Господь не оставляет нас. Мы знаем, что много чудес существует в мире, например Благодатный огонь, который сходит только на православных в Иерусалиме, каждый год накануне Пасхи. Также и крещенская вода, освящаемая любым Крестом – деревянным, железным, серебряным – освящается и не портится не только целый год до следующего Крещения, но порой десятки и сотни лет. Каждый верующий, каждый уповающий на милость Божию получает многие чудеса и исцеления.
Благочестивые старцы в Троице-Сергиевой Лавре советовали унывающим верующим вести тетрадку «Чудеса и милости Божии, бывшие со мною и с моими близкими». Вот было чудо с вами – запишите его, достаточно подробно. С годами получится большая толстая тетрадка чудес, и когда нападёт уныние, отчаяние, горе, беда – открываешь тетрадочку и читаешь, и вспоминаешь, что Господь живой, Он никогда не оставит нас Своей милостью!»
.
.
Всенощное бдение
.
Божественная литургия

Просмотров: 46

vkontakte
vkontakte
elitsy