Архиерейское богослужение в п. Пластун (+ Фото + Видео)

16 сентября, в день памяти перенесения мощей святых Петра и Февронии, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в храме во имя прп. Серафима Саровского в п. Пластун. Владыке сослужили настоятель храма иерей Олег Пушенко и диакон Кирилл Зиновьев. Накануне вечером было совершено всенощное бдение.
В конце Божественной Литургии епископ раскрыл смысл сегодняшнего Апостола и рассказал о святых покровителях семьи: «Сегодня в Апостоле мы слышали слова: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13,17). И действительно, все мы, начиная с младенческого возраста, имеем наставников, родителей, руководителей, благодетелей, которых мы должны слушать и слушаться. Слушаясь их, мы слушаемся Бога, и, научившись быть верными Ему в малом, смеем надеяться, что будем верны и в большом.
Наши родители, учителя, наставники – все они заботятся о нас. Бывают конечно исключения – и родители бросают детей, и правители досаждают своим подчиненным, но это исключения. Как правило, родители нас любят, заботятся, беспокоятся, военачальники проливают за нас кровь, и так далее. Мы должны слушать своих начальников, наставников и покоряться им. Так и Господь заботится о нас. Более того, Господь пролил Свою кровь за нас, и мы, видя веру наших наставников и подражая ей, получаем большую пользу.
Мы сегодня вспоминаем великих угодников Божиих, всероссийских святых Петра и Февронию. Они жили почти 800 лет назад и прославились своей благочестивой семейной жизнью. Они любили Бога, любили друг друга и были друг другу верны. Например, Пётр не отказался от Февронии, даже когда бояре попросили её уйти.
Святой Пётр был князем, а святая Феврония была из другого, крестьянского сословия и была небогата. Но у неё была благодать Божия: даже в житии она называется «богомудрой». Она молилась Богу с усердием, получила дар чудотворения и премудрости. Феврония достигла небес своей молитвой, и это главное в жизни христианина – найти, восстановить связь с Богом. Само слово «религия» ведь и означать «связывать». Часто мы не слышим Бога по нашим грехам, по нашей лени и гордости. Поэтому хотелось бы, чтобы наша молитва была слышна, как это было у святой Февронии.
У нас в Церкви много покровителей браков. Прежде всего, это Святое Семейство Господа Иисуса Христа, это и Царская семья, это и семья преподобного Сергия Радонежского, и конечно святые Петр и Феврония. Будем молиться им, чтобы Господь укреплял наши семьи, чтобы не было разводов, чтобы родители не бросали своих детей, а воспитывали их. Будем призывать наших великих святых, Петра и Февронию, чтобы за их молитвы Господь помиловал и семьи русские, и нашу большую российскую страну, и нашу большую семью – Церковь Христову».
.
.
Просмотров: 1213
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram