Архиерейское богослужение в с. Самарка (+ Фото +Видео)

В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в храме в честь св. Иоанна Предтечи в с.Самарка в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Абрамова и иерея Андрея Кузнецова. Накануне вечером правящий архиерей отслужил полиелейное богослужение в сослужении иерея Владимира Абрамова.Торжественную службу сопровождал хор сестер Арсеньевской монашеской общины.
По завершении Литургии епископ Гурий в своем архипастырском слове сказал: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие отцы, монашествующие, братия и сестры, поздравляю вас с праздником святой, славной и всехвальной вмч.Екатерины. Эта великая угодница Божия зовётся всехвальной, потому что она явила нам великий подвиг веры и страдания ради Христа. Из жития св.вмч.Екатерины мы знаем, что она была славная родом, добродетелями, целомудрием, и другими подобными качествами. В детстве она стремилась к высоте благочестия, искала какой-то идеал в жизни, но не находила его, так как росла в языческом окружении, за исключением матери – тайной христианки.
Те люди, которые живут далеко от Бога, но ищут высоту Небесную, ищут правду, находят Его. Как сказано в Евангелии: «толцыте и отверзится, ищите и обрящете». Видя пример славной вмч.Екатерины, мы радуемся, что есть такие на земле люди, подобные ей, которые искали Истину и нашли. Мощи св.вмч.Екатерины раньше находились на г.Синай, позже монахи дивным образом перенесли раку с мощами в Преображенскую обитель, в храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» под горой Хорив, где Моисей принимал скрижали.
Пребывая во тьме и сени смертной, грехах и пороках, которые обуяли весь мир, мы всё равно тоже стараемся жить праведной жизнью. В Псалтыри говорится: «Как олень стремится на источники водные, так и душа моя к Тебе, Боже». Без Бога спастись невозможно. Благами мира, которыми живут люди, невозможно насытиться: сколько не насыщайся, вновь придет чувство голода. Человек только в Боге находит утешение, удовлетворение и всякую радость.
В сегодняшнем Евангелии сказано: «Будьте как дети, таковых бо есть Царствие Небесное». И действительно, мы должны быть такими как дети: незлобивыми, кроткими, целомудренными, не жадными, быть в мудром совершенстве. Дети – это радость для всех, потому что они еще не сильно испорчены, и через них еще видна Божия благодать. Хорошо, если их родители и воспитатели будут верующими, благоговейными, будут научать их правде Божией, воспитывать в страхе и наказании Господнем. Будут учить их Божественным истинам, чтобы они достигли Царствия Небесного».
.
.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 45

vkontakte
vkontakte
elitsy