Архиерейское богослужение во 2-ю неделю Великого поста (+ Фото + Видео)

Во 2-ю неделю Великого поста Церковь вспоминает свт. Григория Паламу, архиепископа Солунского. Этот великий ученый муж раскрыл учение Церкви о Фаворском свете – нетварной Божественной благодати, которой достигают совершеннейшие из христиан.
О святителе Григории епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказал в проповеди после Божественной Литургии в храме святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Кавалерово: «Он был великим просветителем. Сначала он достиг высот в светских науках, всё познал, древних философов и древних отцов. И познав всю премудрость, он ушел на святую гору Афон. Там он подвизался, и по прошествии многих лет он стал Боговидцем. Ему открылся Божественный Фаворский свет, он видел Бога и общался с Ним.
В это время с Запада пришел Варлаам Калабрийский – ученый муж, еретик, выступавший против исихазма и Иисусовой молитвы. Он учил, что Фаворский свет не является божественным светом а является некиим тварным, то есть сотворенным. Святитель Григорий защитил учение Церкви и подробно растолковал его для всех. Этот Божественный свет пророк Моисей видел на Синае, и его лицо так сияло от этого света, что он был вынужден прикрывать его покрывалом, потому что иудеи не могли на него смотреть. Были и в Новом Завете святые, которые сподоблялись Фаворского света: прп. Сергий Радонежский и прп. Серафим Саровский.
Почему мы вспоминаем святителя Григория во дни Великого поста? В дни поста легче познать божественные истины и премудрости. В злохудожную душу не входит премудрость Божия, а в благоговейную и скромную верующую и постящуюся душу входит. Надо жить по Богу, стремиться восходить от силы в силу в меру возраста Христова.
Духовная жизнь начинается с жертвы. Жертва – это что-то дорогое нам, от чего мы отказываемся ради Бога. Мы должны жертвовать Бога, жертвовать ближним и нуждающимся. А мы не хотим этого, мы хотим, чтобы всё строилось вокруг нас, чтобы мы были центром мира. Это неправильно – центром мира должен быть Бог. Каждый должен жить по своему чину, хорошо выполнять свое дело.
Будем стараться побольше читать святых отцов. Потому что если с преподобным будешь общаться, то сам преподобным будешь. А мы постоянно общаемся со строптивым миром, постоянно в нём варимся и учимся у него. Нам нужно стараться держать подвиг, нести свой Крест. И находясь в падении, в глубине тьмы и грехах, будем взывать к Богу. И Господь видя наше падение, нашу немощь, видя, что мы всёравно молимся Богу, приносим в жертву Ему свою веру, подвиг и решимость – Господь нам поможет».
Во время Божественной Литургии Владыке сослужили иерей Алексей Куник, иерей Виктор Бронников, диакон Кирилл Зиновьев. Настоятель храма протоиерей Александр Сулема не смог принять участие в богослужении из-з болезни. Накануне вечером епископ также совершил всенощное бдение в этом же храме.
После службы Владыка осмотрел строящийся храм в честь блж. Ксении Петербургской. Уже установили иконостас, небо, паникадило. В начале мая планируется освящение храма.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Просмотров: 1170
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram