Архиерейское богослужение вечером в Страстную Пятницу (+ Фото + Видео)

Вечером 30 апреля Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, в сослужении клириков собора совершил в кафедральном Благовещенском соборе вечерню с выносом Плащаницы Спасителя, повечерие с Плачем Богородицы и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Вечером в Страстную пятницу читается канон “Плач Богородицы”. Он составлен в X веке нашей эры святым Симеоном Метафрастом (Логофетом). Читаются из него стихи после Страстной Пятницы, когда Господь уже умер на Кресте.

Сегодня мы знаем, что через два дня мы будем петь Воскресение Христово. Но во время самого того страшного события, сопровождавшегося тьмой и ужасом невозможно даже себе представить, что переживали Богородица и апостолы.

“Плач Пресвятой Богородицы” – это плач Матери над телом Сына, невинно убиенного с особой жестокостью. Молитвы Канона “Плач Пресвятой Богородицы” наполнены скорбью, печалью Девы Марии и учеников Иисуса. В отчаянии Богородица обретает утешение по молитве к Господу. Иисус Христос выражает трогательную заботу о Ней. В нескольких словах Сына Пресвятая Дева находит утоление скорби.

Также вечером в Пятницу совершается Утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы. Все тексты молитв и Священного Писания пропитаны идеей соумирания твари своему Творцу, соучастия в Страстях. Особенно примечательны ветхозаветные чтения этого дня — отрывки книг пророка Исайи, который за 500 лет до рождения Спасителя описал Его страдания. Утреня — по сути — отпевание Христа.

Перед Плащаницей совершается пение 118 псалма, стихи которого перемежевываются с особыми припевами, оплакивающими Спасителя. Припевы эти звучат от имени Пресвятой Богородицы и являются величайшим шедевром церковной поэзии. По окончании чина оплакивания Христа Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма с пением погребальной молитвы Святый Боже.

После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». В конце богослужения находящиеся в храме люди подходят приложиться к Плащанице при пении стихиры Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго.

В этом песнопении вспоминается тайный ученик Христа Иосиф Аримофейский, который после смерти Спасителя пошел к Пилату и попросил у него Тело Господа, которое затем предал погребению вместе с праведным Никодимом, тоже тайным учеником. Они сняли с Креста Тело Спасителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в котором никто ранее не был погребен (этот гроб святой Иосиф приготовил заранее для себя) в Гефсиманском саду, в присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц.

.
.
.
.
Просмотров: 86
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram