Благое дело (+ Фото)

Газета «Сельский труженик»,
2 сентября 2021 № 34 (9820)

Святые подвижники и даже обычные люди на месте пустыней, гибели храмов и православных христиан ставили поклонные кресты. Так исстари повелось на Великой Руси! Лучше, конечно, воздвигать часовни, но дело это не быстрое и затратное, а поклонный крест по сути то же самое. Он служит напоминанием о Боге и местом для молитвы, он источает благодать и дарует духовную защиту мертвым и живым.

В Троицкую Великую родительскую субботу, она праздновалась 19 июня, и так уж выпало, в канун другой скорбной даты, знаменательной в нынешнем году (80-летие с начала Великой Отечественной войны), казаки Даубихинской станицы при поддержке Арсеньевской епархии организовали автопробег к массовому захоронению приморцев – жертв сталинских репрессий. Главной целью автопробега была установка поклонного креста на этом зловещем месте, что находится на окраине Уссурийска.

Массовые репрессии в СССР окружались ореолом секретности и лжи. Чего только стоит распоряжение Верховного трибунала ВЦИК от 1922 года: «Тело расстрелянного выдаче не подлежит, предается земле без всяких формальностей и ритуала,… на месте приведения приговора или в каком-либо другом пустынном месте и таким образом, чтобы не было следа могилы». Массовое захоронение в районе уссурийского пивзавода было обнаружено в 80-е годы прошлого столетия случайно. Тела скольких людей: десятков, сотен, тысяч, погребены там без всяких формальностей, неизвестно.

Установлено, что эта территория в прежние годы принадлежала Уссурийскому облуправлению НКВД, затем была передана городу, и на ней (видимо, чтобы окончательно замести следы преступлений) был открыт летний пионерский лагерь, затем территория использовалась как лесопарк детской больницы. В 1993 году городской администрацией у подножия сопки был заложен памятный знак в виде камня с надписью «Жертвам сталинских репрессий от жителей города Уссурийска». Позднее в Дубовой Роще на сопке, ставшей приморской Голгофой, казаки установили невысокий деревянный крест.

Кресту тому, почитай, лет пятнадцать, и пришла пора установить новый, более долговечный и массивный. И такой крест был изготовлен в Арсеньеве. Маршрут автопробега, выдвинувшегося от Благовещенского кафедрального собора, был построен с учетом того, что по пути следования будут совершаться поминальные молебны по невинно убиенным. Открывал его легковой автомобиль, над которым гордо реяло знамя с ликом Спаса Нерукотворного. За ним следовал главный участник – воссозданная руками военного пенсионера А.И. Новака фронтовая полуторка. Именно она доставила в своем кузове к месту назначения поклонный крест. Через лобовое стекло третьего автомобиля, которым управлял атаман даубихинцев К.Е. Хананов, озаряла путь икона Великомученика цесаревича Алексея, венценосного атамана всех казачьих войск России по праву рождения. Помимо казаков в автопробеге приняли участие священник отец Дмитрий и внуки репрессированных казаков.

Автопробег сделал несколько остановок в населенных пунктах, последнюю – во дворе Покровского храма в Уссурийске. Далее автоколонна отправилась непосредственно к месту массового захоронения.

Е. Раменская

Просмотров: 36
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram